3D獵神:魔雪叛變(優先場):以爛為系列賣點的獵奇式電影

英文片名:The Huntsman: Winter’s War

Huntsman

荷里活時有匪夷所思的計劃,拍出一些擺明「伏味特濃」的作品,這部《獵神:魔雪叛變》也算是近年最離奇的例子之一,當可於影史留下一重要名字了。上回《白雪公主之魔幻復仇記》已成了一大經典爛片,劣評如潮下不知哪個聰明人竟然想出把之拍個前傳,結果締造了一部比上集更不堪入目,幾乎全無優點可言的爛作極限。去年票房大贏家的Universal Pictures票房口碑均賺得滿堂紅,今年先要來一場敗仗來「燒燒錢」?當那個爛透故事根本不能有任何延伸空間,竟然找個前傳來發展,講述「獵人」遇上白雪公主前的故事,以及「魔后」妹妹之間的恩怨情仇。整個故事幾乎全無情理可言,幾段感情線劇力薄弱得根本難以充撐成一個故事,而那段姊妹情仇的重點,更已於預告片中「穿橋」,末段一點兒也不覺得有何驚訝可言,結果東拉西扯兩小時後,竟是一個狗屁不通的爛故事。既無劇力也無娛樂性,像首集擁有最頂級卡士陣容,劇情冗長乏味,動作與特技場面更連曇花一現都談不上。雖然,今集的動作場面增多,但出身視覺特效的導演,竟連自己專業都處理不善。幾場大型動作場面,視效仿如未完成的作品般,多場動作場面鏡頭剪接雜亂無章,混亂得根本看不清角色的動作;當你誤以為上回只得一幕攻城戰爭場面太沒趣時,今集將會更挑戰閣下的底線。似乎電影有意拍成一部史詩式三部曲,其實我也蠻期待,獵奇色彩濃厚:若然屬實,這大抵會成為電影史上最爛的史詩三部曲,沒有之一,盡見荷里活的膽色極限。

 

下文可能含有部份重要劇情暗示,請讀者留意。 

 

在Ravenna跟白雪公主結怨前,她的妹妹Freya因愛人背叛令兒子喪生而崩潰,隻身離開到極地建立自己的冰封王國,從此不信愛情,並決意訓練一支軍隊攻城掠地,勢力漸大。Huntsman自小被Freya訓練成無情的戰士,跟同伴Sara漸生情愫,此舉卻觸犯了Freya的法規...

一眾角色的性格模糊、彼此關係就更模糊,還得安排一段感情戲作電影的主線,想點?

請恕我很難去寫劇情簡介,因為這真是一個難以稱得上有「主線」的故事,也跟《白雪公主之魔幻復仇記》沒有甚麼關係,當上集已經劣評如潮時,還找這個故事背景來強作延伸,令人未入場已先「打底」,沒想到,「打了底」還「爛得有驚喜」。「獵人」有何故事,大抵都沒有哪位觀眾有興趣知道,於是,劇情就以一個仿如《魔雪奇緣》背景的姊妹情仇作引子。到底這位「白雪魔后」與「冰雪女王」Freya有何恩怨,看畢全片都沒有明言,大抵就是想借上回唯一賣點的Charlize Theron來帶動高潮,以及找個藉口來讓劇情有一幕「重頭戲」打鬥罷了。

用了大約五秒時間來交代Freya的愛情故事,再用了不足五秒時間來交代她何以對愛情死心,便為故事的背景。獵人與Sara的一段「禁戀」,自然就引伸成電影的主線。可是,兩員在全無鋪排下來一段感情故事,也過份順理成章,好,我姑且當這是荷里活最典型的肥皂式愛情故事,惟二人關係拖泥帶水,即使中段意圖安排一個語出驚人的轉折位,都很難令觀眾感受到何以他們要愛得難捨難離。這是電影的最大問題,定位超模糊,想寫Freya的瘋狂野心還是獵人的愛情故事?請恕我只覺全片沉悶冗長,東拉西扯,悶場多不勝數。或許,你會覺得上集也是一部超悶之作,但上回再悶也有一條白雪公主的主線,今集卻連到底哪條是主線、哪位是主角都搞不清。

 

 

全片差不多人人都可以死完又生,某角沒有下文後、隨後又會突然出現,最「崩潰」的是,原來這不是一部前傳!當故事發展已無任何推進可言時,故事竟突然在毫無預兆下跳至續集的世界,仿突變成另一故事。大抵創作人發現這故事與上集關係不大,突然又找「魔鏡」來充撐劇情。只是,「魔鏡」的「功能」不單與首集略有相違,疑似照出一眾角色的心魔及矛盾面,可沒想到只是輕輕帶過,最後無厘頭因其而成就一段動作場面(獵神那個所謂的「計劃」,可會太反智?),以及某角又突然「亂入」登場。我不禁懷疑,本片開拍前可有個完整劇本嗎?

擁有一流的卡士陣容、大片製作的規模,卻給觀眾「流流地」的視覺特效,看得極之沒趣

當你誤以為首集劇情悶不可言至極限,次作理應很難超越,誰知本片竟已超越了「悶」的底線,簡直是情理不通、犯駁連連,那麼我不如看動作特技吧,沒想到這也繼承了首集的「特色」,更比上集更爛。片中Freya有「冰封」的特能,幾場「冰封」特技的CG效果假得仿如未完成製品般,而演員往往亦跟特技難以「對戲」,就如Freya末段對著「魔鏡」之間的一段交流,眼神接觸亦不對戲。

電腦特技效果差劣,連普通的打鬥都拍得不倫不類。首集再差好歹也有一幕攻城戲份,今回看似動作場面密度增高,卻製造不了應有的娛樂性,也叫觀眾看得疲勞。幾場打鬥場面剪接凌亂,鏡頭轉接速度過快,不單令觀眾根本看不清主角到底在打甚麼,混亂的鏡頭眼花撩亂,甚至看得叫人暈眩,完全浪費了一個理應充滿娛樂性的劇本。

Charlize Theron以「亂入」姿態無厘頭出場,仍戲壓Emily Blunt成了電影最強(唯一)賣點

上回有著最頂級的卡士不懂好好運用,今集卡士更強,卻作了一個更差的示範。珠玉在前下,演Freya的Emily Blunt「奸」味與霸氣完全不及Charlize Theron,反倒出場只有寥寥數幕的Charlize Theron,一個眼神戲壓全場,依然是電影的最強亮點。男女主角Chris Hemsworth與Jessica Chastin貌合神離,怎看也不像一對情侶,尤其是Jessica Chastin所演的角色定位太離奇,看畢全片都只覺她是一個麻煩角色。

 

 

總的而言,《獵神:魔雪叛變》將能成為影史上一個爛透系列的完美例子。或許Universal賺得太多,想當個實驗:到底一個系列爛得盡處時會發生甚麼事?當首集已夠爛時,還有勇氣去拍多一集,更得是一集比首集更爛的作品,仿是有心打造一個史上最爛的電影系列,特色就是要夠爛。當你誤以為《白雪公主之魔幻復仇記》已經不堪入目時,本片無論各方面都保持一條爛得接近無恥地步的路線,完全挑戰觀眾的忍耐極限。真心,我推薦觀眾入場「觀摩」,如斯失敗的極端例子,於影史上難得一見,以獵奇心態入場,絕不失望。
Rating:10/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

2 則留言 追加

  1. S 說道:

    集合咗一個咁出色cast, 套戲竟然得10分,真係咁差?

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      自己睇下咪知

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s