老笠:可以玩得更盡更過癮

4月16日 12:10 澳門UA銀河影院
英文片名:Robbery

Robbery

近期有多部水準不俗的本地製作上映,或不叫座但最少叫好,當中《老笠》在香港國際電影節中首映獲得一致好評,滿心期待下入場,卻發現不如預期,不單玩得不夠盡興,甚至頗為難看。電影以一家便利店中於一夜間所發生的荒誕怪事,拍一部反映時下社會光怪陸離眾生相的黑色喜劇。的確,電影偶有佳句,當中亦有不少刁心刁肺,甚至正中港人心聲的對白;一眾角色幾乎每位都有自身的秘密,過程愈爆愈誇張,未到最後一刻都不知發生甚麼事。雖然,本片明顯開拍時已打算向「三級」之路進發,惟血腥暴力場面過於刻意,有關人物與支線又玩得不夠盡,局部所謂的黑色幽默位更是誇張過火,直令全片常鬆散。多位角色在一夜間偶然相遇,背後爆出更多出人意表的真相,甚至扭成另一類型題材的電影,不禁令我想起經典的《殺出個黎明》,還有同期的《末世街10號》,但本片最大致命傷是劇本空有玩味而欠劇力,實難勾起追看意慾,只覺「為玩而玩」、拖拉冗長。

 

 

自認廢青的阿平一事無成,某夜來到便利店眼見徵人,便馬上決定前來工作,遇上了賤格波士與古怪的女同事美圖。他們三人還未正式相處,便跑來了一個古怪的阿伯搶劫,途中又遇上了燥狂黑警、惹火女郎及好色富豪。當愈來愈多怪人「亂入」,就有更多暴力事件發生,似乎這一夜,都沒有人能夠活著離開...

 

 

一間便利店,有著一群各懷鬼胎,或說有自己心魔的人聚在一起,一夜之間激發出種種奇怪事情,場景與角色打造,相信也是暗喻著香港社會各階層坐困愁城的局面。在單一場景中,各人有著不同的背景,從種種意外中發現彼此的秘密;看似無關痛癢的人,在危急關頭原來也有意想不到的作用。電影初段確實偶有佳句,多位角色不斷穿插其中,更有插科打諢的人「亂入」,在全然搞不清劇本的葫蘆賣甚麼藥時,這些可說是無定向的劇情走向,確實拍得蠻有趣,一眾老戲骨近乎忘我的表現,也成功帶動得觀眾入戲。

 

 

可是,好感卻僅此而已。無疑,同類故事的電影有很多,玩得出色不難成為新經典,但本片似乎捉到鹿不懂脫角,極其量只能營造到一定玩味,卻玩得不夠盡興。片中有多達八個主要角色,再加其餘「亂入」的客串角色,人物之多可真足夠拍部兩小時的電影。如今,在僅僅個半小時片長中,要交代眾人的戲份和「作用」,還得要為觀眾安排一個個出人意表的驚喜位,拍來顧此失彼,難以好好用盡每一位角色,而電影支線之多,又難以把其連貫起來,終令全片無一角色能突出成為主角。

全片為求製造更多出人意表位,刻意不斷安排意外、角色背後又有甚麼真正的身份。只不過,這些安排往往未能為劇情推進帶動作用,不少情節亦純粹為搞笑而搞笑,終令末段拖拖拉拉,玩得不夠盡興之餘,劇情也極為鬆散。

 

 

為求安排更多喜劇效果,設計了不少誇張漫畫化的情節,像林雪角色的造型,偶一為之或能帶動觀眾笑位,但其餘角色「死極死唔去」,初看覺得搞笑,不斷重覆使用便覺胡鬧了。幽默感這回事是要讓人產生共鳴,而不像本片般不斷亂搞離奇失實的硬滑稽,似乎已超越了天馬行空的地步。初段在場觀眾還偶有一兩次笑聲,看著看著都沒甚反應了。

結局似乎要勉勵港人,最艱難的時期都能渡過,明天一定會更好,再倒霉的人也有翻身的一天。只是,劇情以一記語出驚人的真相來收筆亦玩得太盡,不單難以解釋故事所發生的一切,「爛尾」與否實只差一線,非常失望。

 

 

正如前文所說,礙於片中角色過多,在有限時間下眾人都難有突出表現,最搶鏡還是兩位老戲骨。馮淬帆近年都收起往作的搞笑本色,今回更演一個型格十足的獨行俠,仿似冷眼看盡一眾光怪陸離事,每每跳出來說教一番又極富壓場感;林雪縱仍是那一貫粗口爛吞的形象,其演一個賤格守財的老板,置身危難當中又不過是個貪生怕死的小人物,形神俱備,豐富的肢體語言尤其搶鏡,而他背後的真正身份,亦為電影帶來了另一高潮。個人覺得,佔戲最多的是姜浩文,中段幾乎是由他獨領眾人,但他近期曝光率接近100%,恕我不想再討論他了。

 

 

總的而言,《老笠》算是一部在類型框框中力求創意的電影,初段確有不俗的玩味,入題亦能帶動觀眾的追看意慾,只可惜後繼不力。劇本落力為觀眾製造驚喜,只可惜各意外難以連貫,過多支線亦處理得非常刻意,而片中的黑色幽默位,偶一為之或能讓觀眾發笑,同一道板斧不斷重覆,則見誇張造作,劇情鬆散乏力。不難想像這個劇本亦想諷刺香港光怪陸離的社會現象,但在同期幾部出色港片下實在相形見絀。末段以草草收場來作點題,到底是爛尾、具玩味,還是出人意表?當可自行定奪了。
Rating:50/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s