冰島生存之道(行程篇)

前文(生活篇)談過到達冰島一刻的「尷尬」、見那超昂貴的物價後如何應付後,這次就分享一下真正的「戲肉」:Join Tour。當然,此文以參加Local Tour為出發點,自駕者恕我愛莫能助。

IMG_0733
串連了三大著名景點的「Golden Circle」非常易去、最適合一天遊,是來冰島必做的事了
若只作最最最最最基本的冰島之旅,亦如大大大大大部份人一樣從首都Reykjavik出發的話,先別說是否「唔去唔心息、去完呻笨柒」的景點,一般遊客來此,最基本都會參加Golden Circle一天遊、Blue Lagoon藍湖溫泉、視乎季節參加夜賞北極光團,時間較充裕者會多參加South Coast一或兩天遊。除了Blue Lagoon外,近年亦新興了「Secret Lagoon」(個人覺得更勝名過其實藍湖,雖然太多人去也不「Secret」了),以上這幾個行程,可說是在有限時間去的「必做」活動。那是,假如,你連Golden Circle或任何一個Lagoon都沒有到過的話,不算來過冰島的意思。當然,個人興趣不同,這裡所說的是一般人的「必做」之事。
有更多時間的話,可如小弟般參加South Coast兩天遊,但價錢之貴,令我卻步得人生第一次得打電話回家向家人查詢意見(ISK 49,000,折算回港幣近4000元/新台幣近15,000元),但相信我,付錢一刻很「肉赤」,但事後你絕無後悔,尤其是行程包括了冰川健行、冰川湖、火山岩,那是你在別處、一生很難看到的景色,不去就真的後悔。當中,也可另費去爬冰洞(Icecave),但報團時天色不佳,加上45分鐘的行程費用近港幣1000元/新台幣4000元,這,我真的卻步了。

若再深入點,還有更多不同的「動態」活動,像小弟參加過的騎馬、爬火山洞、觀鯨(視乎季節)、越野車、浮潛(澳洲上癮以後,我有一刻掙扎,但會太冷嗎?)、冰上電單車、小型四驅車等活動,一般都是環遊火山岩或冰川。求靜態者,可如小弟般參加西部的一天團,遊Snæfellsjökull國家公園或Reykjanes等。

因此,如要最精華遊覽冰島的話,最少也請預留四天,像小弟般留了一整個星期,則可參加更多的團、嘗更多的玩意。當然,每個團最少幾百、高達幾千港幣的團費,即使有時間又能否支撐你玩足半個月,就由閣下自行計算了。個人而言,一星期的時間談不上極「深度遊」,但我想做想看想試的東西都全玩過了,時間恰到好處啦。
自駕者要環島的話,減去每天來來回回的行程,就旅途上所見,大家都是預留約十天,可跑至北部的米湖及第二大城市Akureyri,是次時間所限,有緣一定會再去。

這堆是甚麼景點另文會再介紹,或大家去Google一下。

IMG_0574
市中心主街上這個Information Center是大部份旅客會來的地方,比近海的另一個「總店」更方便
冰島是一個旅遊城市,Local Tour公司多得我也搞不清,你進Information Center就能明白了,而你在街上看到不同公司穿插的旅遊巴,亦比當地交通工具為多。主要行程基本上每家公司都有提供,只是部份非每天出發的行程,你得選擇另外一家,又或是部份公司景點略有不同、價錢亦有所差別,最大分別是「大巴團」或「小巴團」,各式其色,就自行決定了。

IMG_1571IMG_1591IMG_0783
Gray Line在市中心有獨立店,若Information Center人太多不想輪候,可直接到這裡查詢。這兩大「大巴團」幾乎壟斷了所有「大巴能達」的景點,光是「分流站」亦見其規模之大完勝其他公司,
最大型的是Reykjavik Excursion及Gray Line兩大公司,出機場一刻已能看到他們,因為他們包括了機場接送。除非你自駕或酒店有安排接送,否則你怎也會光顧他們最少一次(買來回會較便宜),而他們也雄據了冰島的交通重心,兩間公司都有一個「交通分流站」,亦為長途巴士的出發點。無論你參加甚麼行程,都先得乘小型巴士到「分流站」,轉乘大巴。若於網上預訂,需先列印訂單,否則可到「分流站」內憑電郵列印。

IMG_0784
出發往「極光團」當晚,人多安排又亂,與之後跟「小型團」有差天共地之感
雖然這兩間公司為冰島最大型的旅行團,但參加過幾次都頗為混亂,純粹是他們的行程以「量」取勝。由於人流過多,若幾個行程同時出發,「分流站」內會手忙腳亂,想坐大巴的「窗口位」也有心理準備,再早都未必有機會坐到,因為實在太多人了。像我參加極光團的那一夜,是整整半個月來首次能「出團」的一夜,因此當晚同時間有超過800人出發看北極光,n架旅遊巴毫無指示,我的那架大巴就有團友跟朋友失散了,卻不知道對方去了哪一架車。

IMG_1432
「大巴團」廁所點多、用餐時間也較長,浪費了不少時間,年輕一輩未必適合
由於這是「大巴團」,每架巴士都有近50人在車上,在此非年齡歧視,但這些「大巴團」往往亦是「老人團」,「停油站」上廁所的時間,可堪停景點的時間。像我參加Snæfellsjökull的旅行團(那天只有這公司出發,沒有選擇),明明對上一個「Toilet break」才相隔不足一小時,怎麼又停?最後,既停「Toilet break」,又有很多人遲到,連最後兩個景點都沒時間停留,只能在Lookout遠觀。

個人覺得,這些「大巴團」唯一優點是,「大巴」座位較寬敞,而且有Wi-Fi,僅此而已。

IMG_1193
參觀小型旅行團勝在集合夠快捷,而且時間安排較為輕鬆
除了這兩家公司,我不敢說全部,但大部份的旅行團都是標榜Small Group,是少於二十人的那種。視乎不同內容,例如有些公司主辦動態行程,也有不少標榜「深度遊」的小型旅行團。我參加過「Extreme Iceland」的South Coast兩天團,亦參加過「Gateway to Iceland」的Golden Circle一天團,兩者都是全程坐小型巴士。沒有Wi-Fi,當然不及「大巴團」舒適,但看你想要甚麼啦。我參加完「大巴團」完全不知道自己看過甚麼,只屬走馬看花,反之這類「小巴團」,不單能與司機(兼導遊)及團友有更多交流,人數較少下,旅途上不需「趕頭趕命」,幾乎是讓你能玩夠看夠才離開。

IMG_1125
在此行大愛的Jökulsárlón「不設集合時間」超自由體驗,讓我有足夠時間連附近的小山丘都爬了上去
當中,以「Extreme Iceland」的那個行程較難忘,我們到了美得如像世外的Jökulsárlón時,大夥兒都興奮得大叫大跳。有團友問及集合時間時,司機竟笑說:「No, as you like, enjoy it.」結果,我們在那邊逗留了近兩小時才離開。初時我誤以為這是計劃之內的行程,原來司機真的讓我們玩過夠才離開,到了入夜後更臨時加入一個「夜遊瀑布」的景點,回到市區時已近晚上11時!

IMG_1319
臨時加插一回「夜爬瀑布」,是行程一大驚喜
兩個旅行團都能不受行程規限,司機能視乎情況更改路線或集合時間,在客量較少下,他們對行程也較易控制。最喜歡還是這類行程能跟團友們較熟稔,像我們在那邊遇上了北極光,那刻單靠團友間彼此互助去一睹這難得美景,盡現了人性的光輝一面,是冰島之行,甚至人生中一個難忘之時刻了。

得留意的是,無論「大」或「小」的旅行團,緊記出發前早30分鐘到住處外等候。冰島旅舍極多,司機出發前不會知道接載路線、誰先誰後,要穿梭整個城市接載他們,可能,你是第一個接載的旅客,也可能是最後一個接載的旅客,視乎運氣啦。不過,別以為「出發時間」就是你「出門時間」,「出發時間」指的是從Reykjavik出發(亦即「大巴團」在「分流站」的出發時間),因此早30分鐘等候是必需的。像我參加極光團是22:00出發,我21:31出門,「大巴」已差點離開了!我相信小型旅行團他們或會回頭,但「大巴團」相信就此byebye了?
最後,得注意的是,我亦不敢說全部,但相信90%的旅行團(視乎價錢啦)均不包午餐及晚餐(如兩天團會包早餐),若不想「捱貴餐」就得自備食物了。

出發前,可能大家都有跟我一樣的疑團:「哪有折扣?Hostel報團會較便宜嗎?」

Sorry,沒有。

想省錢嗎?要不放棄前往冰島,要不… 別無他法。

 

【延伸閱讀】冰島生存之道(生活篇)

【延伸閱讀】置身冰島電影場景(南部篇)

【延伸閱讀】置身冰島電影場景(西南部篇)

【延伸閱讀】仙氣逼人冰川湖:Jökulsárlón

【延伸閱讀】冰島真係一定要去「Golden Circle」同「Blue Lagoon」?

【延伸閱讀】追極光的故事:「極光指數」的謎思

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

 

廣告

15 則留言 追加

  1. scarecrow 說道:

    我將於10月到冰島,由於只有一星期左右,你欣賞的行程是那個local tour ? 哪個公司提供?感謝

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      我推薦去南部兩日一夜團,其實九成tour company都有做

      按讚數

  2. IRENE 說道:

    你好,我十二月會到冰島, 大概有6天, 有没有推薦?

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      其實都係我文中講果啲
      你自駕定係跟團先, 如果跟團, 一日跟一個團, 講真差唔多

      按讚數

      1. IRENE 說道:

        有租車
        諗住半自駕半跟團咁
        有咩地方或者景點一定要跟團?

        按讚數

      2. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

        除咗行冰川、冰洞,或者你去潛水,唔係應該冇嘢一定要跟團
        但十二月大風大雪,租車諗清楚

        按讚數

  3. Shima Uta 說道:

    請教一下,Local tour是當天報名還是事前?

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      看你哪種tour?北極光可以即日,其他老早出發不能當天呀

      按讚數

  4. Candice 說道:

    你好~
    我12月會去冰島5日,想請問一下你報local tour係去到冰島先book定之前已經book定晒? 我見真係有好多唔用公司.. 諗緊去到當地直接睇同比較會唔會較好.. thank you!

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      我係去到先book,果邊天氣變化太大,去到睇天氣決定做乜好啲。不過你12月旺季,有咩最想做就book定先

      按讚數

      1. Candice 說道:

        感謝兩位嘅意見同分享!
        原本都比較鐘意細團,睇完篇blog就更覺得要報細團
        暫時淨係報左兩日一夜ice cave tour,如果有睇啱其他團book埋先

        按讚數

    2. scarecrow 說道:

      剛剛在10月到過,希望經驗分享到。local tour 應提早與否,很視乎你想參加的tour, 因為不少局限於星期幾,是否人滿等。你可以先在網路上找一下自己想參加,看他們指引(一定要)再決定。我的建議係以小隊形式(15-16人左右)為一團好

      按讚數

      1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

        如果唔係細團真係好趕,都冇時間俾你去睇,可以睇呢篇:

        https://travelerwithmovie.com/2016/05/07/%e7%bd%ae%e8%ba%ab%e5%86%b0%e5%b3%b6%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%a0%b4%e6%99%af%ef%bc%88%e8%a5%bf%e5%8d%97%e9%83%a8%e7%af%87%ef%bc%89-2/

        按讚數

  5. Danky 說道:

    我們一家三口打算八月中去冰島 並參加當地旅行團 看到有些景點需要幾天時間 那麼我們應該怎樣訂酒店 是否只訂頭兩天 之後的就視乎地點才立即訂呢
    謝謝你

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      我之前是這樣子,因為幾天的旅行會包括酒店在內

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s