最難忘的北歐「冰火」Spa

常說「北歐四國」,誤以為一眾國家面積相若,原來丹麥的面積特別小,對比起其餘國家,可算是「小國」了。來丹麥,除了首都哥本哈根(Copenhagen)外,如時間不多,一般遊客都會主要遊其「主島」Zealand附近的城市如Helsingør或Fredensborg的城堡,還有鼎鼎大名的Legoland,或是到對岸(在丹麥已能看到)的鄰國瑞典。

 

IMG_2004IMG_2005
單單半個小時的車程,Skodsborg已宛如另一個世界般,Kurhotel Skodsborg則是當地最著名酒店
這兩天來了於Copenhagen與Helsingør之間的小鎮Skodsborg,入住了當地最著名的酒店Kurhotel Skodsborg。Skodsborg距離Copenhagen約半小時火車車程,卻如墮進了另一國度。這是一個超迷你小鎮,除了酒店可算是甚麼也沒有。坦言,到了冰島的人間秘境、波羅的海各個人流不多的小國後,來到Copenhagen那堪比香港的人流,可真有點不慣,終於,在這裡便能感受到一絲寧靜氣息。

 

IMG_2026IMG_2018
IMG_2093
酒店附近的環境非常寧靜,是一回完全脫離繁囂、洗滌心靈之旅,比東南亞的大型resort更有「避世」感
酒店位於Zealand北部海岸,海灘就在不足五分鐘的舉步之遙。雖然,相信你怎也不會(或許是我)在冬天近零度的水溫中跳下水,但我坐在這個酒店附設的小小碼頭上靜思冥想,看著這一片深藍、聽著除了浪濤聲以外甚麼也沒有的自然樂章,也是一回極難得的享受;晚上在無垠星空下看那皎潔月色,美得令人神往。曾到過布吉、峇里等地的超級渡假村,的確那是另一重極奢華的無敵享受,卻從沒想到,原來這種北歐的渡假村,一座真正遠離繁囂、人流不多的渡假村,再加上經過了連日上山下海的行程,真能給予自己一趟極悠閒寫意的享受,全心放空一切。不如東南亞的渡假酒店般,你知道自己「尚在人間」。

 

IMG_2078IMG_2070
入住酒店去前往附近的Dyrehaven,難得在當地竟然人流不多,是一個被遺忘了的景點吧
酒店附近一帶,曾是皇帝及妃子的夏宮,因此外觀看來倒真有點像一座皇宮,其改建成酒店已有近過百年歷史,房間座向即使非為大海亦為悅目的森林景觀,而且面積極大,就連浴室都設有Jacuzzi。房間內的飲品更是免費任飲,騎單車遊罷前文提及過,位處附近的世界遺產Dyrehaven後,躺在舒適的大床上喝杯冰凍果汁,簡直是人生一大享受。

 

IMG_2014IMG_2016
酒店房間面積極大,更有Minibar任飲!
酒店環境絕讚,也不及酒店內的設施與餐飲般難忘,尤其是那個有16項設施的Spa,不單令其奪得當地2015年度最佳養生設施之列,並成功擠身成「World Class Spa」一員。那些「北歐限定」,我會稱之為「冰火16重天」的冷熱交替式Spa,WOW,是人生一趟極難忘且必試的享受,其過程之「爽」,絕對比泰式拗腰按壓Spa更「刺激」!

 

IMG_2027
「終極Spa」就是在這個碼頭上,直至跳下海!
在東南亞很多渡假酒店,都有相同的Spa facilities或同類的Spa pool。曾在峇里的Ayana Resort玩過全球知名、「玩」畢全程需近兩小時的超大型Spa Pool,那不過是用極強水壓按你不同部位。北歐這個卻不同,相信大家或也有看過旅遊節目,北歐人很喜歡在極冷地方跳進溫泉內,那是一種極「爽歪歪」的快感(在冰島也嘗過兩回,稍後再作分享),而酒店這傳統北歐式Spa,亦用上了相同概念。

Spa區域內有多達16個Spa facilities,從難以想像、冰寒入骨的Ice Spa,到熱辣辣的鹽氣桑拿均有提供,最難忘是一個「春夏秋冬」的「Seasonal Rain」設施,一個地方讓你從春天走到冬天,經歷四時雨水又熱又冷的感官變化。Spa區域同時分成了室內與室外,前往當日是剛溶雪的初春時節,在外邊浸個Hot Tube後,還能一嘗「終極Spa」:就是直接跳下那水溫只有約攝氏4度的海中,讓毛孔迅速吸收,以「總結」形式來吸收Spa內的精華。小弟水性不佳,也不敢「玩命」了。

 

從沒嘗試過「北歐Spa」,初聽其理念只覺「不斷又熱又凍,會唔會病呀?」坦言,過程不算好受,不斷挑戰閣下的感官極限,但「玩」完後確實疲勞盡消,又不覺身體有何異樣,而Spa區域中亦著重環境及氣氛的重要性,光線與播放的自然聲效恰到好處,是身與心的同時放鬆。不過,最後我跑到沒有水溫調節的游泳池中,就真感水溫太冷了。

 

做完Spa,到了酒店附設的餐廳The Brasserie用餐。前文說過,這是一家徹底「與世隔絕」的酒店,除非你返回哥本哈根,否則你在小鎮上根本找不到一間餐廳。這或許是一個較為高檔次的餐廳,水準也是超班級數,除了可以在落地玻璃一睹波羅的海醉人夜景,食物水準也相當出色。

 

IMG_2083IMG_2086
個人最喜歡前菜「Lumpfish roe with potato chips, wild ramson mayonnaise and crispy herbs」,簡而言之是「薯片沙律」,口感層次分明也相當開胃,再來一份「Fried guinea fowl and risotto of pearled spelt with fried salad and sauce of the fowl」,即雞肉意大利飯伴薯蓉,口感豐盈且不覺膩,「嘆」足一整夜,是完美享受了。

 

人一世物一世,有機會來到丹麥,值得一來這家酒店!光是那個Spa已不枉此行了!

 

前往方法:於Copenhagen Central Station乘坐往Nivå或Helsingør方向之火車,於Skodsborg站步行約5分鐘即達。

 

特別鳴謝:Kurhotel Skodsborg

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s