美國隊長3: 英雄內戰(IMAX 3D):目前最佳Marvel電影

英文片名:Captain America: Civil War

「群揪」式英雄電影有很多失敗例子,近期則發展至不單是「群揪」反派,更連代表正義的主角都要「互片」進行內鬥。《蝙蝠俠對超人:正義曙光》為觀眾帶來了一個最失敗例子,相信無論華納或DC Comic都得痛定思痛、思索未來要如何發展,但「對家」Marvel相信終能鬆一口氣。同是一個「內訌故事」,《美國隊長3:英雄內戰》比《蝙》片更出色當然是意料中事,卻想不到更突破了Marvel電影的框架,文戲武戲搭配渾然天成,是Marvel的最佳作品了。去年《復仇者聯盟2:奧創紀元》黯然失色,本片的規模雖然也跟《復》片相距不大,卻是走好評如潮《美國隊長2》的路線。承接著上回的故事,同時又牽引出一段全新的恩怨情仇,在內訌的同時又得面對全新危機。內訌的前因後果當然沒有《蝙》片般「小學雞」,卻不單能前後呼應,末段更有一個極出人意表的轉折位,可說是Marvel電影最驚人的一回收筆了,而兩男之間各位其主、身不由己的「內戰」,亦寫得層次分明,結局既能就此完美結束(當然不會啦),也可以延伸至下一個故事。片中人物極多、支線也極多,不單要鋪排舊人,更得帶出一些新人。眾人戲路均勻,全皆有戲可演,甚至形象鮮明,新角色如何不經意地融入片中,是完美的「亂入」示範,不單無《蝙》片的突兀,也是兩集《復仇者聯盟》都拍不出的效果。片中的動作場面全是劇情所需,並無凌駕於故事之上,更無《復2》般的視覺疲勞。中後段一場機場大混戰,完全把各路超級英雄的技能盡情發揮,創意之高令人拍案叫絕,是Marvel電影中的最佳場面,沒有之一。這幕長逾15分鐘的大型動作場面全用上IMAX鏡頭拍攝,盡突顯了有關場面的視野與深度,相信更是突破了IMAX鏡頭的紀錄。這一段大抵是Marvel對IMAX的一回測試,接近完美的效果,絕對為下集《復仇者聯盟》的全IMAX鏡頭打下了一支強心針。

 

片尾還有兩節片段,請觀眾留步。 

 

索拉維高一役後,「復仇者聯盟」繼續四出執行任務,卻在尼日利亞的一回任務中誤殺平民,令世人開始覺得要控制「復仇者聯盟」的勢力。Tony主張受到規管,Steve卻希望能有自由去執行任務,他們各自得到不同成員的支持,逐漸反裂成兩派。與此同時,上回失蹤了的Bucky突然出現,背後更被一個神秘人控制,似乎正是衝著「復仇者聯盟」而來...

 

 

從一年一部電影,變成一年幾部,而去年的兩部作品,無論口碑與票房都不似預期,亦有不少報導猜度,Marvel神話會否開始衰退?當然,開了個頭,路還是要繼續走下去,Marvel作品仍是要從這個類型框框中跳出新鮮感來。可沒想到,《美國隊長3:英雄內戰》竟成了承先啟後的重要一章,其視野與深度,在經年足夠的鋪排下,成功能撐起了整個Marvel Universe的世界觀,不單角色,就連那個時空的一切事件、政治元素、半虛半實的地理環保局,都能完滿地連貫起來,那不單如前作般只在口頭上說兩句,而是真真正正能把整個世界觀融會貫通,像先前一眾作品所引發的事件、一眾人物千絲萬縷的關係,全均能於本片中體現得來;即使這是《美國隊長》系列的電影,片中人物之多卻能堪作一回《復仇者聯盟》系列電影,角色眾多且層次分明,又沒有喧賓奪主,「美國隊長」仍是主角。

 

新舊角色出場鋪排自然流暢,尤其蜘蛛俠每一次出場俱為電影帶來幕幕高潮

在此也得一讚,於鋪排人物上實是一回很出色的鋪排,全片的人物極多,但無論新舊人物都能夠恰如其份、有所發揮,不如《復2》般只讓觀眾覺得人多故事亂。舊有人物出場全均自然流露,如片初執行任務慢慢植入紅女巫這位「復仇者聯盟」的稚嫩性格,還有蟻俠出場亦完全迎合得他在舊作的性格。至於兩位新(其中一位可算是舊?)角色的加入,在沒有先行一部「導入電影」下,兩員的出場不單毫不突兀,更成了電影的兩段高潮位。一眾角色完全切合其固有性格、莊諧並重,當中一段「機場混戰」的戲份,盡把每位角色的技能盡情發揮,刺激之餘又不乏笑料,角色之間互動自然流暢,刻劃角色性格、群戲調度上的功架,已遠勝兩部《復仇者聯盟》了。

 

角色之間的新仇舊恨連環緊扣,驚喜一浪接一浪,其戲味之強完全突破了Marvel故事的界限

今回沒有一個「宿敵」式奸角,反是著重一眾「復仇者聯盟」成員之間的內訌、互鬥,但如何開展一場「內戰」而不流於早前《蝙》片的「小學雞」模式,亦是本片的重大挑戰。電影走的路線有點像《美國隊長2》,處理娛樂性之餘,也不忘劇本上的精密細緻鋪排,尤著重創意,末段一個戲劇性十足的「扭橋」,絕對是一個神來之筆。全片確是描寫美國隊長與鐵甲奇俠之間的意見分歧,喜見情節不覺冗長煩厭,而片中縱充滿著大量的政治色彩、喋喋不休的唇槍舌劍,拍來卻趣味十足,甚至不乏劇力。劇本鋪排起來層次分明,許多仿無關痛癢的情節原來是暗暗鋪排的伏線,乃至末段前呼後應、連環緊扣,絕對是Marvel電影中最佳一章了。這場內戰誰勝誰負當然在此不作「穿橋」,卻得承認結局的處理饒有味道,並不像《蝙》片般急於刻意要有一個圓滿的解釋,無需過份刻意地「鋪下集」,這一記收筆更令電影倍添一份餘音裊裊的味道,也是Marvel電影中較罕見的。

 

我很難告訴你「機場混戰」那幕有多精彩,enjoy it

這是Marvel電影中片長最長的一部,長達兩個半小時的電影,每分每秒都計算準確,完全沒有讓觀眾感到有悶場的一刻,不獨是文戲夠精彩,動作場面也絕不失禮。同是一承《美國隊長2》風格,片中大部份動作場面均採取紮實的快感,無論是片初的圍捕、中段的飛車追逐,全均是以一貫時裝動作片的拍攝手法,再融入了超級英雄的異能,過程乾淨利落。重頭戲的雙雄拳腳打鬥也緊湊刺激,也成功為電影劃上了完美結局。

當中,一幕「機場混戰」將必成傳誦千古的經典場面,相信無人能異議,並不流於讓一眾英雄胡亂打鬥,從室內打到室外,把超級英雄的強項與弱點均設想周到,過程中的喜劇感更是妙筆處處,完勝了一切Marvel電影的動作場面。這一幕整整15分鐘的全IMAX鏡頭,如沒記錯理應是突破了所有IMAX長片電影的紀錄,完全突顯到畫面的氣度,可算是IMAX運用得最出色之一的鏡頭,真心期待下回《復仇者聯盟》的「全IMAX」拍攝。

 

 

演員方面,幾乎所有演員亦非第一次演繹此角,觀眾很難說得出他們演得好不好,這一眾演員都把角色與自身合二為一了。較深刻的是,新加入的Tom Holland演一個全新的蜘蛛俠,無需再刻意大搞悲情,其輕鬆活潑的演出,即使三度易角,仍能演活到新鮮感,機場一役絕對因他而生色不少。

 

 

總的而言,《美國隊長3:英雄內戰》不單比本已很精彩的《美國隊長2》更出色,甚至是Marvel電影中最佳作品,沒有之一。別怕這是另一部《蝙蝠俠對超人:正義曙光》,即使你看膩了Marvel電影,此作仍能為你帶來驚喜。欲求娛樂性,150分鐘的電影絕對零冷場,你絕對不覺得觀影了150分鐘。全片「文武雙全」,文戲精心鋪排、層層遞進,甚至前呼後應,末段「扭橋」尤其出人意表,而作為一部「群揪」式英雄電影,每位角色皆恰如其份,性格鮮明,是同類電影中的經典之作了;武戲或無「由頭打到尾」,幾場重要場面勝在實感充足,一場「機場混戰」更將一眾超級英雄的技能推至極限高峰,必成經典,更把IMAX鏡頭完美發揮,終能突破了Christopher Nolan始創的IMAX神話了。最後得說的是,本片連「Marvel電影3D效果有等於無是常識吧」這定理都能打破,3D效果超凌厲!
Rating:95/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s