屍孩:與某地電檢部門的「腦交戰」

英文片名:The Boy
4月29日 19:45 Cinema City

the boy

以「有生命的娃娃」為題的恐怖片,最經典有被于仁泰拍得變成「合家歡」的《娃鬼怪嬰》系列,「遺珠」有「鬼王」James Wan初紅時的《奪命鬼娃》(香港只出影碟),這部《屍孩》講述一個看護要照顧一個玩偶的故事,題材也真夠詭異離奇。劇情離不開女主角走到一家與世隔絕的詭異大屋內,被迫一個人面對種種恐怖事情,到最後才發現一個驚人真相。以戲論戲,本片的水準絕對不賴,當作一部恐怖片來看,效果絕不失禮。雖然過程也離不開故弄玄虛、「失驚無神嚇你一驚」的情節,但勝在節奏明快、入題也極快,全片基本上只有女主角一人獨撐全場,並與那副「公仔」來作對手戲,縱恐怖感稍遜,詭異感已完勝一切。只是,觀畢全片我覺得你能否猜得到某個入場前已認定了的「真相」,絕對會強烈影響閣下的觀影情緒,在我而言,我仍是喜歡本片,但因入場前已知道了某個既定「真相」,便轉為另一個方向的「腦交戰」,反像一個推理故事多於恐怖故事來看。

 

警告:下文含有重要劇情,請讀者留意。 

 

Greta為逃避前夫騷擾並想賺取一筆可觀酬勞,來到了鄉郊一個大宅當看護。來到大宅以後,她卻發現要照顧的Brahms竟不是「人」,而是一隻公仔。Greta起初不以為然,對此一笑置之,更為著自己可以輕鬆得到一筆酬勞而歡喜,可是,她漸漸發現屋內似乎不止她一個人,Brahms仿佛真的會自行移動,甚至對她步步進逼...

 

全片再努力誤導,其實大家都沒有親眼看見這公仔會動,到底最終發生甚麼事,便成了最大的懸念

我不知道大家入場前知不知道本片曾經在內地上映,也不知道大家明不明白「華誼兄弟」有份投資本片代表了甚麼。作為史上首部能於內地上映的「恐怖片」,從內地不能審批任何牽涉怪力亂神的電影題材來看,基本上已是一回最大最大的劇透,哪管本片如何努力去誤導觀眾,宛如「變魔法」般令大家相信Brahms不是一隻「公仔」,而是有生命的東西,我都知道那隻「公仔」怎也不能有生命,更絕對與靈異無關。就如看《尋龍訣》連一支靈魂軍隊都可以解釋得是幻象時,本片談得再天花龍鳳也一定是「無鬼」,背後一定是有人控制,又或是爛透的精神分裂、有病、發夢等原因。因此,觀看本片時從沒一刻想過這是甚麼靈異故事,反從跟國家電檢、編劇們「腦交戰」的方式去看本片,倒又有另一番玩味,或說期待。

 

這段「人」與「物」之間的關係當然有犯駁之處,但仍拍出了詭異的心寒感

的確,電影用了絕大部份時間不斷要觀眾去相信Brahms是有「生命」的(雖然落足眼力看,Brahms全片從沒動過一次),甚至連主角都多次去做「實驗」,以讓觀眾相信Brahms真的會自行移動,繼而更漸漸發展出一段宛如「戀物癖」的詭異關係。先別說劇情有沒有犯駁,全片在「誤導觀眾」、製造緊張上倒有一定的壓迫感,氣氛營造也絕不馬虎,這個半小時的困獸鬥亦不會給你甚麼悶場,甚至有一刻我都被說服了,這是否國家電檢「寬鬆」了,本片真的有鬼?我不知道被成功「誤導」的觀眾,觀影時會有何感覺,但我入場前在不知道結局,只肯定「一定冇鬼」的情況下觀影,不斷看著劇情扭來扭去,仿如魔術表演般不斷要觀眾去相信這一切是真的,確令這場推理變得更好玩。

 

 

我相信,若大家真的一無所知,從恐怖片的心態入場,在「國家電檢」的框架下,本片未必如想像般過癮,單是作為一部荷里活恐怖片,竟然沒有血腥場面,亦無「死得人多」,或許求「重口味」者,或會覺得不是味兒。末段的「真相」揭穿確有出人意表之效,是否言之成理見仁見智,但起碼比傳統「無鬼的中式鬼片」有邏輯得多,亦能解釋到整個故事的來龍去脈,作為首部「中美合拍恐怖片」,算是功成身退了。

 

 

我不知道大家入場前是否知道本片最終一定「無鬼」,若然入場前先行知道本片一定「無鬼」,堅持信念與編劇來一場「腦交戰」,看著創作人如何努力去誤導觀眾,在「無鬼」的框架下要讓大家去相信「有鬼」、那隻公仔是有生命的,同時又不斷推敲到底背後發生了甚麼事,也是一回極具玩味的觀影旅程。雖然,本片很難像一般荷里活恐怖片般大灑鹽花血肉橫飛,亦無甚麼變態的殺人橋段,純粹靠的是氣氛,恐怖效果依然有一定水準。在有心理準備下,結局還不算是「反高潮」,我倒覺得合格之上,最少,非那類過目即忘,甚至淪為恥笑之作。
Rating:75/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s