喪屍末日戰(優先場):終能一洗頹風的日本特技大片

英文片名:I am A Hero

喪屍末日戰

近年日本動漫改篇的電影,幾乎十之八九皆是「伏作」,無論有沒有看過原著,都不期會對之破口大罵。改篇自漫畫《請叫我英雄》的《喪屍末日戰》,預告公開後竟然獲得一致好評,甚至極具大片風範。我沒有看過原著漫畫,此文不會以之來作比較,單單就著一部「喪屍片」來看,本片在類型框框上加入了新元素、新驚喜,亦令全片更具刺激感。故事離不開一種神秘病毒出現,令全民變成了喪屍,帶點「廢青」色彩的男女主角跑到了一座商場中逃避,卻發現人性爭執比喪屍更可怕。這是一個相當「大路」的喪屍題材,喜見全片在典型的絕望之餘,也加入了不少幽默抵死的喜劇效果,各式喪屍的造型與設計,不單視覺效果夠出色,更是加入了濃烈黑色幽默感,突破了傳統喪屍造型的框框,直教全場觀眾邊叫邊笑。在描寫突如其來的末日感上,場面也絕不比荷里活大作失禮,從男主角於家中的遭遇,以至大城市內的瘋狂亂局,拍來實感充足,用上了不少長鏡頭更令亂局顯得更迫真投入,初段已先令我眼前一亮。只是,我不清楚會否有下集,而原作漫畫是否就此止住,若無下集的話,今回女主角出現宛如「大茄」一樣,幾乎可有可無,觀眾為有村架純而入場,或會失望。

警告:下文可能含有部份重要劇情暗示,請讀者留意。 

鈴木英雄是個有夢想卻一事無成的「廢青」,當唯一的寄託,他的女朋友也提出分手時,他已覺再無希望。翌日醒來,鈴木竟發現女友變成喪屍,走到街頭上四處一片混亂,被一種神秘病毒弄得一片恐慌。混亂之際,他與女學生比呂美成功逃走,並跑到了一座商場中暫避,並與一眾倖存者對抗喪屍。他誤以為那是安全的天堂,卻是另一個恐怖的夢魘...

 

突如其來的喪屍突襲,翻天覆地不顧一切向前衝的逃亡刺激快感,完全拍出了大片具備的視覺效果

喪屍片幾乎年年都有,要如何拍得驚喜,總得要想點辦法,嘗試創出新意來。本片的套路也離不開公式化的喪屍片,同是城中突然出現神秘病毒,然後主角逃到某地,終發現「人禍」原來更恐怖,但劇情則多了一份日本漫畫固然的瘋狂快感。像每個喪屍都有其「個人風格」,因此而爆出了不少笑位,淡化了喪屍題材必備的絕望陰沉感。在商場中的部份喪屍,其「性格背景」更成了末段重頭戲的重要轉折,而部份喪屍因其「性格」跑出來的一刻,不單營造了高潮,更為觀眾帶來不少笑彈,過程又驚又笑,是電影的創意所在。值得一讚是,片中的喪屍亦與傳統喪屍有分別,或許這是原著漫畫固有的設定,喪屍造型像怪物多於傳統的喪屍,視覺效果亦能有相應的支撐,像那隻打不死的「終極大佬」最為詭異心寒。以近年日本特技電影愈來愈「流」之勢,本片之效果當可令人眼前一亮。

別因此以為本片純粹是「惡搞」喪屍片的題材,其營造出的末世恐懼、血腥場面也絕不留手。男主角一如同類電影的主角般,在一無所知下陷入了喪屍世界,突如其來的末日驚慄感拍得最為出色。主角從大樓逃到街上,已馬上從一個和平的社會變成了恐怖煉獄,層出不窮的「騎呢」喪屍見人便咬,過程甚至不乏一鏡直落的長鏡,直教觀眾置身於一場突如其來的災難現場般,伴隨著主角的腳步,意圖逃出險境。緊接著的一場高速公路意外,亦拍出了強烈的刺激感,從先天環境與動作設計,俱是一回動作特技的出色示範。至於片中的血腥場面幾乎不留情面,爆頭、斷肢、甩皮甩骨,無論直描或是暗場交代,叫觀眾看得大呼小叫,這場「三級」的喪屍大戰,好此道者必不失望。小弟不止一次表示近年南韓玩特技玩大場面已遠勝日本九百條街,單憑此作的功架,日本仍有能與南韓決勝負的。

 

喪屍題材必備的人性爭執於本片仍不缺乏,惟鋪排欠奉下略感操之過急

我不清楚故事完結與否,是否打算拍個續集,但以故事而論,卻有點失望。雖說喪屍故事的框架來來去去都是一樣,病毒突然神秘出現、沒有結局也是意料中事,且看《Walking Dead》搞了幾年都沒有完結的跡象便知道了。本片似乎花了不少筆墨於男女主角身上,到最後竟又不了了之。男主角到底是否個漫畫家、是否一個「廢青」,其實與主線劇情完全無關。或許這本身是一部漫畫,作者就是對漫畫家有了一份情意結,因此得以此作背景,但來到了電影,還執意漫長地鋪排漫畫家身份、如何懷材不遇,即使到最後他真的變成了英雄,也跟初段的鋪排完全無關。至於女主角比呂美的「真正身份」,可能於不少喪屍題材中都會出現,亦成了主角們人性掙扎的必備情節,但劇情鋪排了她的「真正身份」後,她的作用竟然屬於零、沒有為劇情發展有任何重要幫助,完全是一個可有可無的角色,看畢全片都覺不著頭腦。

如是者,電影花了過長篇幅於此兩員身上,到了末段「喪屍圍城」的真正重頭戲便顯得草草收場。角色為求私慾出賣人性、意圖當個掌權者,繼而引發另一個災難性的惡果,惟在時間所限下難以好好描繪,觀眾還未分得清誰與誰、只得幾句對白便來一場人性考驗,反失卻了應有的投入感。

 

我不知道原著設定如何,但有村架純於本片中不費吹灰之力的演出,可真令人失望

可能,許多觀眾入場都是為了看有村架純。的確,她的超甜美笑容依然「殺死人」,是真的,能「殺死」「人」,不過,礙於劇本對其背景及真正「身份」寫得超模糊,她的角色還未到中段已淪為「廢人」一樣,可真是「坐著演出等收錢」,白白浪費了她。至於另一位(上一代的)女神長澤正美亦如是,於末段篇幅不多下,連她是強悍或懦弱都未搞得清,發揮有限。如是者,全片的演技便落在大泉洋身上。這位喜劇演員要演繹鈴木英雄這「廢青」一角,慌慌張張又不乏離奇的幻想、超反智的行為,在他豐富的肢體語言下,成了觀眾的笑料泉源,乃至末段鼓起勇氣化身成真正的英雄,演來也不乏型格的帥氣。

 

總的而言,觀眾久經多部「伏味特濃」的日本動漫改篇電影洗禮,入場前都聽到不少人懷疑這會否是另一部「伏片」,但這一次,當可放心入場。作為一部喪屍電影,本片落力在傳統的框架上拍出新意來,無論是喪屍造型,或是他們的「性格」,均令電影充滿了又驚又喜的黑色幽默,既具驚慄快感的同時,也有不少令觀眾拍爛手掌的轟笑位。全片場面調度、視覺效果,均一洗了近年同類日本電影的頹風,無論有沒有看過原著漫畫,抱喪屍片心態入場也準不會失望。只是,劇情方面似乎頗有漏洞,尤其女主角的設定極之無厘頭,無論有沒有下一集,似乎都不應把一個女主角設定至此吧?
Rating:75/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s