把她帶回家(優先場):必成2016最愛電影之一

英文片名:Brother Bajrangi

把她帶回家

印度電影於世界各地時有上映,在港卻永遠一片難求,是香港過於市場導向,還是香港觀眾根本無耐性坐兩個多三小時看一部電影,亦有說印度片的賣埠價極高,事實如何難以考究,對於影迷而言,這一直是個不解之謎,幸得近年CineHub開始往印度電影的方向走,才讓觀眾多了機會接觸到印度片。雖然《來自星星的PK》難重拾《作死不離三兄弟》的票房奇跡,其好評之強、於UA獨撐下上足幾個月,也成了CineHub的一場大勝仗了。事隔半年再度引入了《把她帶回家》,個人好感更勝《來》片。於印度本土為史上第二高票房電影(極想看第一位的《Baahubali》),未知在港票房能有多少?說穿了,這是一部極簡單,甚至超俗套的故事,就是寫一個超級大好人把一位迷途女孩帶回家的故事。對於惡Bollywood電影的觀眾,或許就是討厭他們把一個極簡單故事拖足兩個多三個小時來拍,本片或許都偶有相關時候,卻有能於這兩個半小時中化腐朽為神奇,將一個簡單設定扭來扭去、有笑有淚,幾乎完全沒有冷場。從此,劇本再扭出親情、愛情、友情、政治、宗教,甚至連印巴衝突這些敏感議題都放在片中,到最後又能將所有情節共冶一爐,創意無限,成功製造一個賺人熱淚的高潮位,其感情力量之強,足令本片於影史留一席位了。

 

 

住在巴勒斯坦山區的Shahida將近六歲仍不懂說話,母親決定帶她到鄰國印度的神廟許願,希望她能早日康復,但Shahida卻於中途意外走失,流落於陌生的印度國度中。正於德里打拼、為取妻而努力工作的Pawan,一時心軟收留了Shahida,跟她成為了患難與共的好知己,他希望把Shahida帶回巴基斯坦,卻遇上重重阻撓,被受冷漠對待。於是,Pawan決定自行帶領Shahida越過邊境到巴基斯坦,此舉反令他被誤以為是印度間諜,成了全國通輯犯...

本片比先前在港上映的電影更具Bollywood特色,幾場歌舞拍來熱鬧可觀

或許,在許多人心目中,寶來塢(Bollywood)都是三小時極冗長的電影,過程中亦會不斷「係又唱唔係又唱」,但這是印度電影固有的特色,習慣了反而會不期愛上。本片說穿了是個超簡單的故事,創作人卻把之撐足超過兩個半小時。若從電影敘事的角度而言,兩個半小時確有可刪減空間,卻有能讓多餘的情節都拍得有聲有色,完全讓觀眾陶醉其中,兩個半小時非但毫無冷場,更覺愈看愈投入,甚至為兩位主角的遭遇而抹一把汗。哪管你知道他們最終一定會安然渡過,男主角最終亦一定會沒事,但Bollywood就是有能把一件小事無限「發大」,然後又能自圓其說。我尤欣賞本片沒有把這個誇張得幾乎童話般的故事說得離題萬丈,自圓其說得來各線人物都有適當的發展,過程更是笑中有淚,並保持得熱熱鬧鬧的節奏,成就了一部情味十足的娛樂巨構。

全片感情鋪排真摯動人,哪管這是一個美好得有點天方夜談的故事,仍有能讓觀眾愈看愈投入

男主角與小女孩的關係,刻劃起來細膩清晰,從萍水相逢的相遇,到成為患難與共的好朋友(甚至父女般的關係),層層遞進的過程,足教中段多回意外及轉折皆牽動人心,一個個典型性的情節更是刻骨銘心,以至末段的情感大爆發,早叫觀眾窩心滿載,在場不難出現陣陣紙巾聲;到了最後一句對白,肯定你那滴眼淚再堅持都禁不住掉下來了。初看劇情簡介,覺得「不會說謊的男人 VS 不會說話的女孩」這個設定好像有點刻意,沒想到除了笑位以外(邊境一幕絕對讓全場轟笑的神來之筆),這個設計竟成就末段感人一章而不刻意,那經歷了兩小時的感情建立來到最後一刻,其感情力量之強,熱血兼感動得令人腦袋一片空白,當可在影史上留下一席位了。

值得一提是,一如其餘Bollywood電影,在超過兩個半小時的電影中,自然有許多不同角色穿插其中。難得在,本片有著眾多角色,卻見戲路分配得宜。除了男女主角外,沒有哪位角色能由頭帶到尾,但無論是初段宛如母親般的未婚妻,還是後段充滿義氣的記者,在有限篇幅、有限時間下,俱能刻劃出個個超立體的角色性格,觀眾絲毫不覺突兀。看過許多Bollywood電影,每每出現這些情況都會混亂不堪、草草帶過,本片在這方面也能平衡得宜,是一回出色的編劇示範。

 

 

在主線「尋親之旅」外,片中揉合了多個元素,把一個看似單調的題材弄得有聲有色、劇情豐富,調度有度,是本片的另一大可觀之處。初段寫一個忠直得有點愚笨的宗教狂熱者,笑料十足,亦一如《來自星星的PK》般諷刺盡印度這個宗教多元國家的趣事,再與鄰國的穆斯林教作對照,寫出宗教本是應大同這個美好觀念。繼而,劇情更把印巴衝突植入電影世界之內,初看可能偶有抹黑鄰國巴基斯坦之嫌,末段一記語不驚人的轉折,以男主角近乎「和平使者」的故事,成了消除兩國仇恨的催化劑,人與人之間理應宣揚的是愛而非仇恨(偏偏主流媒體只愛誇大仇恨以製造話題),再呼應出宗教大愛之信息。全片在製造娛樂性之餘,亦不忘宣揚印度文化的美善一面。劇本結構完整、伏線互相呼應,以一個超乎想像的「大好人故事」,寄寓一個宣揚大愛的美好傳說,難得在絲毫沒有說教的意味,實在功德無量。

Salman Khan與童星Harshaali Malhotra幾乎培養出真感情的演繹,成功令末段顯得賺人熱淚

Bollywood超級紅星Salman Khan從頭帶到尾,收起一貫帥氣英雄形象,演一個好得離奇的超級大好人,無論是初段戇直的搞笑,還是後段有情有義得宛如英雄的形象,均叫觀眾愈看愈投入,即使知道世間難求,也不禁會期望世上會有一個如此「為人為到底」的好英雄。就在場反應所見,最驚喜是小女孩Harshaali Malhotra的演出。以小演員而言,她或不算「神童」級的演出,但單其賣萌的可愛樣子,一顰一笑俱俘虜觀眾心靈,她的超可愛演出,幾乎每次落淚都成了觀眾的「喊位」了。

 

 

或許,《把她帶回家》這個名字實難吸引得到觀眾入場,卻得承認,這是一個最直接、最點題的片名了。作為一部典型的Bollywood電影,片長兩個半小時、三場歌舞場面其實不算過份,卻勝在把一個那麼簡單的故事「發大」來說而不覺突兀,過程意外頻生、驚險百出,更是笑中有淚,熱熱鬧鬧足兩個多小時;即使大家猜到結局一定是大團圓、最終一定會成功,仍有能讓觀眾安坐椅背,緊張得抹一把汗,在有了足夠鋪排下,結局一刻的情感大爆發,眼淺者足感動得哭成淚人。以此一個簡單故事撐足一部電影可能有點單調,劇本更加入了宗教、種族、政治、不同感情等多元議題,難得在結構完整、伏線前呼後應,以一個「大好人」的奇遇,道盡宣揚大愛的信息;言簡意賅、毫不說教,難怪再創Bollywood的票房奇蹟。
Rating:95/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

9 則留言 追加

  1. JL 說道:

    Pakistan(巴基斯坦), not Palestine(巴勒斯坦)

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      已更正, 謝

      按讚數

  2. sam 說道:

    印度最高票房電影係’PK’, Baahubali 應該係第三

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      全球累積票房先係pk
      印度本土PK係第三,呢套係第二

      按讚數

  3. Den 說道:

    看了,多謝推介,好睇。

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      喜歡就好了 🙂

      按讚數

  4. JJ 說道:

    我最初仍在SINA那邊留言時, 因我留言時仍是你整篇文章在那裡,無叫我轉新的BLOG留言,久而久之,就一直在SINA留言了.而且SINA那邊對留言者較方便,容易搜尋要找的文章,但我知可能對BLOG主就不方便,所以你才轉了新站.

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      其實這邊要找文章更容易,既有直搜尋功能,又詳分了年月,sina就沒這個好處

      按讚數

  5. JJ 說道:

    估不到這段出得到, 我昨晚send完後顯示不到出來,以為lost了.但我留言很長那篇就真係出唔到, 不知是不是留言太長的原因.

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s