禁藥謊言(優先場):鮮有的「反派傳記片」

英文片名:The Program

TheProgram

一個改變環法單車歷史的選手、連續七屆比賽奪冠,竟是個使用禁藥的人?有別於同類的「傳記片」,我最欣賞《禁藥謊言》竟是個揭露名人陰暗面的故事,還得那個名人還在生、故事僅發生在不久之前。故事建基於一位新聞工作者的採訪,幾乎沒有修飾過,打從片初便把主角塑造出一個為求成功、不惜一切的人,這種「講真話」的敘事模式,先令我佩服創作人那呈現真相的堅持。導演Stephen Frears前作《千里伴我尋》令人喜出望外,亦曾拍過捧得上奧斯卡頒獎台的《英女皇》,駕馭這類題材可謂毫無難度。初段描述主角為要成為體壇皇者,不惜服用禁藥努力往上爬,且有千奇百怪的方法去瞞過體檢,是較為破格的負面傳記式故事;後來竟變成有如查案式故事,一位記者如何跟財雄勢大的車隊鬥智鬥力,而主角身邊又如何逐漸眾叛親離、盡現出人性的陰暗面,過程倒有不俗的張力。部份不經意鋪排的伏線,更成了扭轉案情的契機,這份心思亦叫人驚喜。只是,我不知道電影是否又為了奧斯卡而設,Stephen Frears此作似乎過於工整,反讓電影變得平鋪直敘,部份情節與人物只草草帶過,主角的內心掙扎也轉折得太快,實難與前作堪比了。

 

 

熱愛單車的Lance不幸患上癌症,令他的事業受阻,曾一度灰心的他,病癒後決心要重出江湖,目標要成為冠軍。為此,Lance不惜服用禁藥EPO,令他帶氧量急增,在比賽中無往而不利,不單在環法單車賽擊敗一眾好手,更令他成為連續七屆的環法單車賽冠軍。體育記者David深感Lance進步太快極不尋常,決定對他展開調查,想不到醜聞竟愈揭愈多...

 

作為一個人物傳記故事,全片幾乎沒有描寫過這角色正面的一面,是較具新鮮感的取材

導演曾拍過著名的《英女皇》,對描述人物、生平事跡確有一定功力。這次拍一個尚在生的人物,非如一貫「傳記片」般宣揚角色的光輝一生,反是以揭露黑幕形式,寫他的不堪一面。印象中,這種取態真的較少,觀影時也覺新奇。因著故事並非要放大傳奇人物的輝煌一生,而是不斷披露他的陰暗面,大抵帶點獵奇色彩,過程更帶娛樂性,不如想像般沉悶。故事寫Lance從一無所有走至人生的最高峰,又從不可一世跌至谷底,本已是個富戲劇性的題材,再看著他如何為了爭勝而漸露人性的陰暗面,表面風光實則竟像個反派無異,背後更牽引出體壇的重重黑幕,倒是一部「別開生面」的傳記片。

故事延伸下去,到了末段竟像個懸疑偵探故事,年輕前曾經犯過的錯、說錯過的每一句話,都可以成為日後改變你一生命運的契機。幾個不經意鋪排的伏線處理得甚有驚喜,後段抽絲剝繭的調查過程中,看著身邊人逐漸良心發現,主角又如何眾叛親離,成了充滿矛盾衝突的戲劇位。

 

 

劇本寫得具戲劇性,卻略嫌導演這次的敘事手法過份工整、工整得有點鬆散。整個故事涉獵的時空與人物極多,在不足兩小時下,硬要把橫跨超過十年的故事精華濃縮,即使看出全片作過仔細的資料搜集,卻只能把一切情節順理成章地拍出來。如開場不足十五分鐘,主角已被診斷患上癌症,未幾又突然病癒,決心要不惜一切成為皇者,過程更是轉折欠奉。對於他的身邊人,就如那位使用禁藥的教練亦只輕輕帶過,突然寫主角結婚(甚至後來聲稱有了兒女),其妻子結婚後卻消失得無影無蹤。

片末變成了「查案片」確有追看性,但主角面對身敗名裂危機當前的內心掙扎竟乏刻劃,硬要讓他「重出江湖」卻帶動不了高潮。記者一角看似是電影的另一靈魂,初段誤以為他們是一種亦敵亦友的關係,到頭來突然變成針鋒相對的關係,而Lence何德何能用盡恐嚇方式來行事,也沒有明確交代。這一次,導演在鋪排上,明顯不及前作《千里伴我尋》般驚喜了。

 

Ben Foster向來或非一個當主角的材料,這次擔正演出令人眼前一亮

Ben Foster鮮有當上主角的機會,這次要他演Lance一角,從頭帶到尾,非但內心戲交足功課,更連外型都得下功夫。片中他把角色所需求的自傲、信心,甚至帶點邪氣的味道揮耍自如,末段多場激烈的情緒爆發戲份亦演得夠用力,只可惜電影本身話題性不強,難引起觀眾注目。

 

 

總的而言,《禁藥謊言》是「傳記片」中較鮮有的題材,描述一個名人腐敗陰暗的一生,看似光明正面的形象,背後竟然是個大騙子。Ben Foster難得擔正,演出固然眼前一亮,而末段從一個傳記故事變成查案故事,伏線連環呼應,看來也充滿娛樂性。可惜,導演這次的敘事手法平鋪直敘,在有限時間下要交代過多情節、更得橫跨極長的時間線,變相令不少細節只能草草交代,甚至沒頭沒尾。
Rating:70/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s