3D憤怒鳥大電影(英語版)(優先場):超無聊勁好笑

英文片名:The Angry Birds Movie

在智能手機剛盛行初期、一眾「轉珠」遊戲還未開始前,相信每個人手機中的遊戲,都離不開Angry Birds,利用最簡單的玩法,寫出千變萬化的遊戲方式,鬥智鬥力,甚至會令人玩上癮,曾經盛極一時,更開了相關的主題公園。如斯一隻「金蛋」(本身遊戲也是玩「蛋」)當然是片商的囊中物了。當然,像棋盤遊戲《Battleship》都可以拍到一部電影時,實不難想像《憤怒鳥大電影》也可作部長片動畫。坦言,以「彈雀」的故事要撐足一部電影,主線真的有點無聊兼鬆散,但對於一個成了「全球效應」的遊戲,電影版已盡了最大努力去作改篇,不單幾位主要角色登場,就連各個「加強版」、「季節版」的「隱藏角色」都跑出來插科打諢,讓看似胡鬧的故事顯得非常熱鬧。電影把一個沒有任何內容可言的遊戲(撇除遊戲之間的十數秒過場動畫)寫成完整劇本,一眾角色皆化成性格鮮明的立體角色,過癮有趣。沒有玩過原著遊戲,可能會覺得「攻城」一段很無聊,其實把遊戲主要精髓重現,連玩法的「秘技」都呈現銀幕(寫得超爆笑的幽默位);乃至「攻城」以後的連場動作場面,笑料與娛樂性兼備。當然要求近年迪士尼式「有深度」卡通,本片略嫌空洞胡鬧,一個「搶蛋」故事拍足個半小時也可能有點悶,若不求甚解可真夠熱熱鬧鬧,不失為一部消暑佳品。兩位導演初執導筒得此效果,或難登大雅之堂,也在商業上成功了。最少,這是繼《Lego英雄傳》後又一超強的Product Replacement之電影,我有點想找回這遊戲來「彈一彈」。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。

 

在一個小島上,Red是隻經常憤怒、不懂控制情緒的雀,與Chunk、Bomb及Terence被迫接受情緒管理。某天,島上來了一群以Leonard為首的綠色小豬,他們與島上一眾居民打盡親民牌,唯獨Red心知他們圖謀不軌。漸漸,Red發現這群不速之客正密謀盜取島上的鳥蛋,當一眾居民醒覺時已經太遲,拯救鳥蛋的重任就落在他們身上...

 

為安放一個藉口去「彈雀」,前段鋪排確實冗長兼無謂,這也是意料之內吧?

以非故事性的小遊戲改篇成電影,實不難想像故事天馬行空,甚至難成一個完整故事。原作遊戲就是一群小鳥的鳥蛋被盜去,要透過「彈雀」方式去攻擊這群綠色的豬小偷。如此一個簡單背景要拍成一部電影,基本上是把遊戲之間的過場動畫強行撐足個半小時,劇情方面可真難有甚麼要求,反正觀眾都只想看重頭戲的「攻城」場面。劇本以原作的「憤怒鳥」對照一群後期改篇的「開心鳥」作對比,初看確覺饒有玩味,惟劇情沒有就此延伸下去,純粹只想把三個「騎呢」角色堆在一起而已。為鋪排一場「攻城」場面,「雀vs豬」之間的恩怨情仇只能作基本鋪排讓觀眾一笑,轉折欠奉,以至終極的「攻城」戲份,相信如沒玩過原作遊戲的觀眾,甚至會覺得極無厘頭。

 

把遊戲中令人又愛又恨的「綠豬」化成很傻很可愛的奸角,gag位設計確又能點正觀眾笑穴

只是,大抵觀眾入場也不會為了看一部直指奧斯卡「最佳動畫長片」的電影,還是想看如何把原作「攻城」化成影像。就此層面上,電影版將沒有故事的遊戲配上一個理由去「彈雀」,劇情上可能真「任你點吹」,卻盡把原作角色的「功能」活現銀幕,連部份特別版的角色都穿插其中、就連遊戲中「綠豬」的無厘頭武器都化成現實。重頭戲拍得極為過癮好玩,娛樂性十足,實是一減壓的佳作。

 

把原作無感情無故事背景的角色注入能量,加上色彩繽紛的可愛造型,大人細路也賞心悅目
兩位導演初執導筒,節奏調控拿揑準確,把一個空洞的故事拍得妙趣橫生,你可能會覺得很無聊,但又真會笑足個半小時而不感悶場,直至片尾字幕還讓你看得想一同起舞。執筆者原來曾為《阿森一族》編劇之一,處理幽默的美式笑料、呼應大量潮流文化議題,當然絕無失手。一眾「騎呢」主角性格鮮明,也符合到遊戲角色的本質,已是一大妙筆,更喜歡片中大量「in-joke」,連本身遊戲玩法的「秘技」都拉扯到劇情當中,深明其意者不難笑個翻天。

若論電影的整個主要故事骨幹,可能真有點沉悶,但看出創作人盡了最大努力去充實電影、設計當中的細節位,讓全片輕鬆熱鬧,有笑有打有歌舞,玩過遊戲者自會會心微笑;沒玩過者見其輕快的節奏、色彩班斕的畫面、可愛的角色造型,理應也會看得暢快。迪士尼式深度故事絕對可觀,偶爾看看這類還原基本步,純粹讓你開心的作品,也不失為一部消暑妙品。

 

 

因此,其實小弟亦如各位一樣,眼前電影的先行預告推出,也不太看好《憤怒鳥大電影》這個改篇故事。雖然,今天才把這個遊戲放上大銀幕可能遲了幾年,而在一個沒有故事背景的遊戲下,強行充撐成一個個半小時的故事,也真的有點無謂兼拖拉。尤幸,全片拍出了熱熱鬧鬧的效果,節奏輕鬆明快,個半小時瞬間即逝。簡單的故事背景投放一個完整世界觀,一眾遊戲中的角色俱性格鮮明,再加入大量插科打諢的Cultural Reference,更讓笑料十足。重頭戲的「攻城」一戰盡把遊戲世界影像化,創意無限,也製造得極佳高潮效果,一眾遊戲的玩家定必看得過癮。對,欲求深度者,本片真有夠無聊透頂,但作為一部老少咸宜的動畫,那就放鬆心情enjoy啦。
Rating:80/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s