丹麥看IMAX與挪威電影博物館

走過了《丹麥女孩》步伐後,來到行程最後一站,當然也得看場電影。在冰島旅程中竟然找不到一家戲院,來到丹麥首都哥本哈根(Copenhagen)這個大城市,怎得要看場電影。前往當日正值《蝙蝠俠對超人:正義曙光》上映,我可真為了看場IMAX而刻意延遲一天離開,畢竟,這類電影真要在外國觀影才有熱烈氣氛。雖然失望透頂,在場亦不時發出陣陣掌聲,尤其神奇女俠出場時,全場掌聲雷動,更有不少觀眾打扮成蝙蝠俠Cosplay入場。那是首日放映的夜場,全院滿座,氣氛奇佳。
IMG_1744IMG_1944IMG_1943IMG_2135
相連大型商場的戲院大堂面積極大,零食店在香港隨時可堪比小型超級市場了
IMAX在西歐隨處可見,來到北歐雖然面積較大,卻只有這裡與瑞典首都斯德哥爾摩(Stockholm),設有放映IMAX商業電影的戲院。據知戲院是近年新建,從前影迷要看IMAX電影,得要走到鄰近的德國或英國;哥本哈根有另一家IMAX戲院,那卻是如香港太空館般,只放映科教電影。
戲院位於城市外圍Cinemaxx之內,從中央火車站走路約需廿分鐘才到,亦可乘一站火車至Dybbølsbro站,直抵戲院大門前。這屬當地的大型影城,有14個影廳,分成了三層,老遠就能看到戲院外掛的大型Banner,還有醒目的IMAX標誌。戲院大堂超闊絡,是此行到過最大型的戲院了,零食店貼滿了《憤怒鳥大電影》的宣傳品,生動可愛。

 

IMG_1741
座位表已印在玻璃上,購票時職員會告訴你大約位置
購票有點像部份西歐戲院,職員會問你想坐前中後甚麼位置,由電腦自行選擇,員工再於玻璃窗上的座位表指示大約甚麼位置,你OK再出戲票。觀眾可能在選擇上有所限制,卻能杜絕觀眾「揀位」令過多單丁吉位的出現。戲院票價與香港相若,3D戲票125kr(約140港元),而IMAX 3D則kr175(約200港元)。諷刺吧?這個全球最貴之一的國度,IMAX票價竟比香港更便宜。

 

IMG_1742IMG_2137
影院行距超闊,可惜銀幕比例並不是正規IMAX,是為一大敗筆
IMAX影院面積極大,座位數目超過五百,前中後不同區域仍有一特大走廊(個人覺得香港隨時能多設一行,甚至兩行)方便觀眾出入,是一個極佳的設計,而且行距極闊,不如在ISQAURE看IMAX中途想去廁所,要驚動全行,是最尷尬的事(當然,在寸金尺土的香港,這是天方夜談)。反倒銀幕比例也是如ISQUARE一類的「Liemax」,片中IMAX Sequence不太明顯。電影放映前是Laser IMAX的片頭,音響效果四面八方包圍,但其畫質卻不覺是Laser IMAX,到底是哪格式真恕我搞不清了。

 

IMAX以外,我亦看了場《功夫熊貓3》,普通影院反有點驚喜。由於當地主要播放丹麥語的配音版,觀賞唯一一場英語版時,在場明顯大部份是遊客,感覺蠻有趣(正如在Palace IFC啦)。戲院有如從前的皇室及UA德福,最後幾行是情侶座,行距亦夠闊,坐得舒服。音響效果迫真細膩,開場時突然Dolby 7.1聲道「彈波波」的片頭嚇了我一驚,是新型戲院必備的配備了。

 

IMG_2134IMG_2133
最後一天坐巴士路過,才發現市中心最中心點竟也有戲院,早知不走老遠到Cinemaxx了
沒有細意找,只集中想找家IMAX,因此兩部電影都在Cinemaxx看,後來才發現於地標遊樂場Tivoli後面有一間Palads戲院;同是放映主流商業電影的影城,票價與Cinemaxx相若,內裡裝潢竟帶點皇宮氣派,只可惜離開前才看到這戲院,沒機會入場看看。

 

IMG_1763IMG_1736
超強的宣傳氣勢真令我超期待此作,可惜…
值得一提是,前往當日《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的宣傳鋪天蓋地,除了市政廳對出有一字排開的大型動態海報,就連大部份巴士站頂都擺放了宣傳品,完全是一部超級大片的典範,只可惜質素…

 

IMG_1687IMG_1688IMG_1690IMG_1686
博物館展品不多,最深刻反是挪威電影的小型海報展,不過,無一認識
丹麥以外,我亦在挪威首都奧斯陸(Oslo)逗留了大半天,偷個轉機的時間。時間有限,我沒有機會找間戲院或看場電影,倒想把握時間看看這個久仰大名的北歐城市。那悠閒的氣息、最溫暖的「北歐陽光」,是我匆匆對這個城市的最難忘回憶,稍後會作另文分享。
途中,我路過一所電影博物館。這是一所免費的博物館,面積不大,不足半小時已能逛完。到過世界各地的電影博物館,這一家較為普通,離不開介紹電影從最原始的「走馬燈」到今天的放映設施,都是一些大家已知的東西,亦缺乏互動感,甚為失望。大抵這是當地人想紀錄挪威電影發展史而設,對挪威電影認識不深,而且,挪威好像一年沒有出產多少部電影,倒沒太大感覺。我相信這是一所像香港電影資料館的場所,上層另設有幾家放映廳,到訪當日沒有放映活動,各影院重門深鎖,無緣內進。

 

【延伸閱讀】波羅的海三小國戲院遊

【延伸閱讀】跟著《丹麥女孩》步伐遊哥本哈根

 

 

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s