十部我最喜愛的旅遊電影

早前曾說過,我的兩大興趣,電影和旅遊是可以合二為一的。因為電影,帶我去了許多未知的神秘電影場景、前所未見的戲院設計、走過了無數個非旅遊的Out-track式景點;同時,電影中不同的旅遊態度、從旅遊中得到的人生哲學,也一一衝擊著我的思維,為下一段旅程作準備,又或說,某些旅程,更可能受到了這些電影的影響。一早很想撰寫此文作個紀錄,但遲遲沒有機會,以下便為十部我最喜愛的「旅遊類電影」。先旨聲明,每每寫這類「十大」的文章,總有人跑出來說「為甚麼沒有XX」、「為甚麼XX也能上榜」芸芸,此為我喜愛的十大,請閣下控制自己的情緒,如有不同觀感,歡迎留言討論。

排名分先後:

10. 東京未婚妻(Tokyo Fiancée,比利時)
img_201504271434032817_9_cover245
電影講述一個極愛日本文化的少女,旅居當地時的愛情故事、所遇上的文化衝擊。我很喜歡電影描述每個旅人必備的世界觀,每個人出發到一個心目中極喜歡的地方前,總會有不設實際的幻想,實則到了當地後,卻發現每個國家總有好,亦有壞;到了當地「生活」,還得為種種挫折打拼,現實也不如想像般美好,到過Working Holiday或長期旅居的朋友,必有共鳴。另外,很喜歡女主角深山迷路的一幕,誤以為倒霉透頂,卻給她遇上了最完美風景。這段可能與主線完全無關,對於旅人定會明白這個遭遇:有時候,Off-track路線或遇上意外,可能又會有不同的驚喜。

9. 你好,陌生人(Hello Stranger,泰國)
220px-Hello_Stranger_(2010_film)
無需旅居,就是兩個「同鄉人」在異鄉遇上的故事。劇情可能天馬行空,離不開典型的愛情故事橋段,最喜歡是那種對萍水相逢偶遇的觸覺。口中說著要學英語、要跟外國人相處,但長期沒有碰過「同鄉」,幾星期,甚至幾個月後,第一次能說廣東話甚至普通話的興奮與熟識感,過來人定必明白。雖然,男女主角只在異鄉相遇短短幾天,卻拍出了「異鄉遇上同鄉」的興奮。我最難忘是,女主角要求男主角別告訴自己的名字,這樣子,人在異地,才能展現最無顧忌的一面,因為沒有人懂你是誰。一如旅人間無數次萍水相逢的偶遇,我們玩了幾天後離別一刻才記起最重要一樣事情:對了,你叫甚麼名字?

8. 迷失東京(Lost in Translation,美國)
tumblr_m8102vAsER1r1791p
同以日本作背景,大抵在外國人眼中就是有點光怪陸離的感覺。同是同鄉人在異鄉偶遇的故事,卻把都市人寂寞心靈無限放大,哪管是「出Trip」或「旅居」,明明好像很熟識這個城市,卻發現與之格格不入,自己畢竟非在那兒的根。一個寂寞少婦與孤獨老人在街頭分別,聽不到的低聲耳語,更成就了電影史上的最經典結局之一。對於港台觀眾,「日本」的背景或許難像主角們般尷尬,但你總會嘗試過在世上某個地方,跑進一家沒有英文餐牌的餐廳,看著那些不懂有何分別的食物圖片,感到超無奈的一刻。還有,一個人在酒店中拿著遙控器,卻發現全部電視台都難讓你有任何興趣的經歷。我試過,在俄羅斯。

7. 紙上城市(Paper Town,美國)
PaperTowns_cmpA_HKposter_07_1435284098
人生總要有一次說走就走的衝動,如電影所言:“It is so hard to leave—until you leave. And then it is the easiest goddamned thing in the world.”故事以男主角尋找「女神」為由,跟朋友來了一段無悔一生的「出走」。片中的愛情線可有可無,連「副線」都不如,重點是這群年青人願不願意踏出第一步,來一趟即興的「出走」。社會普遍的觀念是,旅人們總是不務正業、從不好好計劃未來;反過來看,做人過於墨守成規、事事想著別人怎樣看待你,到最後還不過是一事無成,活在當下才是人生哲學。雖然,片中的出走只有單單一天,曾試過Roadtrip的朋友,看畢本片定會憶起自己當日的美好回憶。或許,這些決定很瘋狂很冒險,事後回想起來,若人生不作一次青春叛逆的行動,人生將從此缺少了一塊拼圖,又或許,像片中男主角一樣,一世都被人覺得是個不敢跳出框框的「宅男」。

6. 沖天救兵(Up,美國)
沖天救兵
或許是這十大之選中,最多朋友看過的一部了。迪士尼與彼思斗膽一開場便道盡生老病死,觀眾還未搞清楚發生甚麼事已哭成淚人。年老孤僻的伯伯年少前曾說過要跟妻子環遊世界,乃至最後將要孤獨終老,才發現昔日的諾言從未成真,無論是對自己,或對亡妻亦然。雖然電影最終也變回了傳統的迪士尼動畫,初段言簡意賅的喻意卻發人深省:好襯年輕有機會出走,踏足自己的夢想地,別一直等待「下次下次」到老來才後悔,沒有很多人能像主角般,老來還有機會來一場「大冒險」。

5. 小失戀。大漫遊(Queen,印度)
Queen_poster1c
宣傳用語是「感激這趟一個人的旅行」。結婚當日被未婚夫拋棄,一個人踏上蜜月「療傷」之旅,為了忘記一段感情而出走,最終卻得到了一班好朋友、一段永不磨滅的記憶。雖然故事帶點天馬行空、理所當然,但劇情描寫女主角在Hostel中的尷尬經歷、與同房不打不相識的過程,有經歷過必會心微笑。每個旅人必經歷過的要笑著面對別離,在火車站中緣來緣去的每次分離,都成了我們最刻骨銘心的記憶,明知這是永別,世界之大未必有機會再見,我們仍得努力學會笑著面對別離。看完這部電影確有一次「出走」的衝動,有別於其餘推薦電影中的「終極孤獨」,本片描述種種旅人間的交流、彼此的文化衝突,寫來較為寫實,每個人都可以經歷得到;無需遠走蠻荒,定會讓你憶起在每一家Hostel內生活的點點滴滴。奇人奇事,化作人生中最美好的回憶。

4. 狂野行(Wild,美國)
Wild_cmpB_HKposter_01
一位失婚婦人經歷人生大變後,背上背包走上一段漫長旅途的故事。我最喜歡電影刻意淡化了主角「出走」的原因,乃由眾多大大小小的問題迫發「出走」的理由。一如許多旅人,出發前可能都十分迷失,你知道自己已面臨一個非走不可的臨界點,卻不知道自己確實「出走」的原因。路途上,她從互不信任他人,到漸漸放下了防護罩,放開心胸去接納各個旅人;這些斷斷續續的緣份,從不同人間學會了相處之道、人生哲學,「出走」是迷失,得著卻是無價。另一個深刻地方是,女主角作為「背包新手」,出發前把一切生活習慣都背上身,到最後才發現孑然一身,可放下的東西多的是。即使最後全副身家只剩下兩毫、在別人眼中你是得乞丐,但你知道自己得到的是何許富足。一如主角所說:「I’m lonelier in my real life than I am out here.」,心靈上的滿足絕對比物質滿足重要,這是真正旅人才會明白的事情。

3. 浪蕩天涯(Into the Wild,美國)
1379775603-3896491843
在其他電影出現前,這根本是「旅行電影」超經典作了。故事講述一個高材生放棄一切,隻身上路旅遊的故事。作為一個荒山野嶺中的旅程,本片比《狂野行》更絕望更悲觀,但主角一人身在蠻荒所面對的成長、內心掙扎、戰勝孤獨等等,是一趟認識、面對自己的旅程,均叫常有單身遊的旅人,愈看愈覺在說自己的故事,甚至看得心癮癮。最後十五分鐘是竟來一個悲到極點的收結,一句「Happiness only real when shared.」道盡了這段旅程的無限唏噓,卻又成功點題,再堅強再獨立的旅人終歸也得面對「寂寞」這最大敵人,成了一段永恆的Classic Quote。可能很多人覺得一個人去幾天台灣旅行很帥,當你看過本片後,自會明白終極的「一人旅」,內心壓力有多大,亦非人人做得到。

2. 旅逃愉快(Dear Galileo,泰國)
img_201007021919051258_7_cover245
本片可能沒多少人聽過,當年在港只在一間戲院上映了一星期。故事講述兩位少女打工歐遊,在我出發往澳洲前,這或多或少影響了我去Working Holiday的決定。去完之後再看本片,看盡她們遇上黑心老板、碰上一段霧水情緣、人在異地面對重病、人生路不熟的迷茫、好姊妹間也出現感情破裂,相見好同住難,最後縱冰釋前嫌,卻明白了人與人之間的相處之道。縱非一個完全是Working Holiday故事,談的卻是Working Holiday的點滴,過來人定必倍感共鳴。

1. 發夢王大歷險(The Secret Life of Walter Mitty,美國)
WalterMitty_campG_HKposter_13 copy
冰島的其中一個原因,或許都是因為這部電影,是我「旅行電影」中的All-time favorite了。一位終日營營役役的「廢中」一天突然醒覺要走出自己的「Comfort Zone」,遊走世界各地去尋找一個神秘的攝影師。旅途中,他發現到自己的無限可能,自己的才能並沒有埋沒、遇上的各位旅人也能觸發更多故事;萍水相逢卻見人間真善美,曾有過來經歷的旅人不難看得雙目通紅。主角於電影結局,並沒有因為這趟旅程而變成大紅人,他還得面對失業、前途等問題,內心得到的卻是無價。旅人們,你懂的。

 

【延伸閱讀】置身冰島電影場景(南部篇)

【延伸閱讀】置身冰島電影場景(西南部篇)

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s