我在窮遊練習到的「本能」

983674_10208789026388002_6964800001881196556_n

曾不止一次說過,這個社會最病態的一回事情,是一個人喜歡旅遊、經常旅遊,就覺得你是一個「廢青」,但一個真正喜歡旅遊的人,總會知道去旅行不單單就是一場「旅行」,吃喝玩樂打卡然後回家,旅途上所學會的生活技能、人際關係、溝通技巧、危急應變,是你讀再多的書本、考再多學位都學習不來,這是我們在旅途上學會、練習到的一切,尤其「窮遊」。

在澳洲那一年的生活,我學會了許多東西,當中如何在有限環境、有限資源中,用最低價錢讓自己「餓不死」,同時又不至於餐餐「捱麵包」,平衡開支亦保持基本的飲食要求,是最大的得著、一生千金難求的經驗。我誤以為離開了澳洲將會日漸生疏,原來這些熟能生巧的技能、靈活變通的反應,早就幾乎成了自己的本能,某天突然要用上,還是應付自如。

已不止一次談過,冰島的物價貴得難以想像,即使自己煮,還是昂貴得令人作咶。我非買不起,而是覺得沒必要去買那麼貴。於是,最簡單的食材,一大包香腸、一包意粉、一罐意粉醬就是每天基本食材。然後,再去「Free Food」欄看看有甚麼食材可以「加餸」。當然,你懂撿「Free Food」別人也懂,這些別人不要的東西,是需要「搶」的,但「搶」都得要有技巧,也得要清楚知道甚麼食材適合自己,否則只會「搶」了一堆沒有用的垃圾,變相替下手去保管「Free Food」。這一切,都是我在澳洲學會的事。
給你「搶」得了「寶物」,也要懂如何去處理。我非一個烹飪專家,當然亦沒有時間去處理一大堆複雜食材,但在Hostel最大的問題是,烹調器具有限,而且爐頭不足。可能大家習慣了用「煎pan」炒菜,但沒有「煎pan」情況下,用一個小鍋(非小「鑊」,是「鍋」)你都要懂得怎去炒;習慣了用「鑊鏟」去炒菜,在一樣廚具都找不到時,你用一支叉子,都要懂得去炒;在外國沒有「飯煲」而你想吃一頓米飯時,也得懂以「煲仔飯」形式煮飯。沒油沒調味料下,如何在絕境中想辦法令自己能有一頓「安樂茶飯」,利用肉汁或其他異地不知甚麼東東的古靈精怪調味料,讓自己不會吃得淡而無味;找不到生油,用牛油甚至是罐頭內的油來煮食,why not?這也是,我在澳洲「窮遊」時學會的事。

另外也有一些基本的人生智慧,在Hostel的廚房都能看到很多很多讓你匪夷所思的事情。例如,早前談及「終極慳錢大法」中提到的「牛奶男」,連「屋型牛奶」都不懂開、誤以為那是「錯體包裝」,竟用刀把「屋頂」的縫口位切開,更不知道原來開封了的牛奶需要雪住,放在房間,結果三天後變成了「酸奶」;曾有一個同房竟把食物盒放到焗爐內,導致焗爐得臨時「作廢」;曾有一個旅伴誤以為煮即食麵等同於煮意粉,把即食麵煮了十五分鐘,結果真變成了意粉的粗度…

可能,這些簡單的生活智慧並不能令你創業興家,最少在絕境之中能夠助你一把;深深體會過、在「窮遊」中所學到的一切,或許很難一時三刻告訴你,我學到了甚麼,甚至連自己都很難說清,到底學會甚麼。只是,到了某個階段、某些環境,內心潛藏的這些「本能」,便能助你一把。

我絕非「仇富」,而是旅途上遇上這些完全不懂生活智慧的人,往往都是在家鄉有點「家底」,人生第一次遠遊、去Working Holiday,便會發現自己連基本的「生存智慧」都缺乏,更別說在Hostel那混亂的環境中存活過來。在這個拜金社會中,喜歡去旅行便會被視之為不務正業的「廢青」,刻意要把我們這類人標籤,但這些簡單、基本的生活技巧,相信大部份「非廢青」也未必能應用得來。

 

【延伸閱讀】冰島生存之道(生活篇)

【延伸閱讀】終極旅人慳錢大法,你做唔做到?

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

4 則留言 追加

  1. Jennifer Cheung 說道:

    身為"廢中", 完全覺得你地好勇敢,富有挑戰精神,途中確實有太多未知,唔趁年輕去闖,唔通留返有家室先嚟? 所有經歷磨練都有助成長, 好值得!!
    (分享: 我記得阿仔10年前讀緊小五, 佢有日同我講: 佢知點解有代溝, 係因為大人唔肯進步,成日記住以前, 就係佢呢句, 時刻警惕自己)

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      希望我第日唔會咁XD

      1. Jennifer Cheung 說道:

        放心你應該唔會 因為你屋企人都好放心 讓你自己決定 (言教不如身教)
        btw, 睇完真係好有共鳴, 堅係值得推薦俾身邊"廢中" xD

  2. Jennifer Cheung 說道:

    **睇完"少年滋味"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s