想清楚自己旅行的意義

IMG_2059

其實,我很喜歡跟讀者交流,即使不作交流,也希望把自己喜歡的地方推薦給各位,不然,部份我明知沒人有興趣的地方,都不會打這麼大篇文去作分享。只是,當中我極討厭有讀者要求我Plan行程、介紹whv工作,甚至「order文章」。我從來是「有果句講果句」,你可能覺得我「好寸」,但問問題真需要有基本技巧,你「老奉」時被我拒絕,還覺得我「好寸」,是否主次不分?

此文非想引起罵戰,只想澄清一下,又或從另一個角度去想想「旅行的意義」。隨著科技發達,一個Google在手,已能掌握全球各地旅遊資訊,再加一個Google Map的街頭實景,大家已經可以未出發,眼睛先去旅行,可謂改變了傳統的旅遊模式。網路的發達,旅者可以一機在手,隨意都能找到旅遊資訊;無數的旅遊定點App,可以輕鬆告訴你附近有甚麼好吃、甚麼好玩,就連拿著一本旅遊書都開始落伍。如是者,資訊來得太快太簡單太容易,似乎大家都習慣了「咩都Google」,來到Google不了的東西,很多人都不願意花時間去消化、去搜尋,最好就是「即食」,有人能夠仔細解答,連計劃行程時間都省下來,想裝帥「自遊行」又想如旅行社般有人為你計劃一切。

我從沒自稱過旅遊達人,對比許多更厲害的旅人,小弟不值一提,因此請別罵我「扮曬旅遊達人懶醒」。如你問我「呢三間酒店邊間附近多嘢行?邊間近火車站?」,如去過的話,我不介意回答你,反之你若問我「我去冰島住邊間酒店好?」,一來冰島很大、二來不是Travel agent,很難為你推薦甚麼酒店。同樣道理,有讀者問:「幫我plan巴爾幹半島行程,去十日嘅」,一來巴爾幹半島很大,大得你花十個月都可以玩不完,二來我喜歡的地方是否你所喜歡?我走的路線又是否你有興趣的地方?反之,你若問我「如果我想睇山水/古城/海灘/教堂,你建議我去邊個國家?」我會欣然回答你。曾有讀者叫我撰文介紹澳洲某小鎮,聲稱自己找不到任何資料,當我Google搜尋第一個網站已列出詳細資料時,到底是閣下不懂使用電腦,還是懶去搜尋?

更甚者是,絕大部份時間,我解答一切問題後,連一句「Thanks」都沒有。

我從不是個「有計劃的旅人」,會作基本計劃,但不會仔細計劃每天要去這去那。無論是長途旅行,還是短途旅行亦然,我不想連旅行都要有壓力,曾經連下飛機後即晚住甚麼地方都沒有頭緒,所以請別問我有甚麼計劃、路線圖等等,就是喜歡沒有計劃旅途中所發現的不同可能性。有讀者表示「你唔想幫我就咪扮啦」,我沒有騙你,只是不同人有不同的旅遊步伐,你不明白我為甚麼沒有計劃,我都不明白為甚麼你要清楚計劃好「9:00 起身 9:30 早餐 10:30 xx博物館 12:00 xx商場」等「行程表」。而且,若我真「唔想幫你」,又如何?

最後,得要重申一點是,許多事情並非「老奉」,我可給你意見,但請別叫我替你計劃行程、撰寫某某景點的攻略文章,更反感是叫我介紹Working Holiday的工作。第一,距離我的澳洲行程已有四年,資料或不準確,我也不想害了你,到頭來你山長水遠跑到某地方,原來已不再請backpacker,你又回頭罵我「老點」;二來,請恕我直言:同你三唔識七,你邊位?

無論詳細或基本計劃,大抵只知道未來一兩星期會到甚麼地方,「計劃」也是旅程的一部份、一趟未知的期待,假如,大家連這份期待都要假手於人,旅途上又是否真能體驗得旅行的真正意義?既然決心出走去澳洲一年,何以剛落機不足一星期就覺得自己找不到工作,沒有體驗過找工作那跌跌碰碰的過程,一年後回到香港你說得出自己有何得著嗎?

再次得重申,我並非那類高高在上、自以為是的旅遊blogger,亦非那類為「擦讀者鞋」而唯唯諾諾的人,相信95%跟我聊過的讀者,都知道我有問必答。曾有讀者被我拒絕幫忙下,四出在各大旅遊專頁「唱衰」本人,如有不滿,歡迎閣下自己柒,我不介意公開閣下之對話。只是,當閣下說「超,唔教咪唔教,唔好懶醒」前,請先組織一下自己的問題,還有態度。

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s