見工奇遇記3:冇心唔好嘥時間

未命名

上文分享過一趟被耍的「靈異面試」經驗,又想分享一次極不受尊重的見工經驗。話說某家應用程式要請一個編輯撰寫內容,竟約了一個很奇怪的時間:下午十二時去見工。

到達公司,嘈雜之極,宛如電視台處境式喜劇的辦公室,大抵這個時間正是午飯時間。門口的小姐叫我在Reception先坐著,誰知一坐便是一小時,我已心覺不耐煩。不過,「求」職吧,叫你等十小時你都得等,不然你就是個不懂尊重他人的「死廢青」,永不錄用吧?這個顯淺「道理」還不懂?然後,負責人打著呵欠,好像還未睡醒,拿著一份考卷給我:「喂,做個Written test先丫。」

喂?真有禮貌。

我看看後方的會議室,正準備內進,她打開房門卻有一班人在用膳:「咦,同事食緊飯呀,你坐出面做啦。」明知有人午飯還約這個時間,眼見面試者到場,難道你不能叫同事稍移玉步嗎?我說不清,這公司到底尊重員工,還是貶低他人好,這麼基本的禮儀也不明白?

最後,我真坐在Reception做Written test。Reception的人進進出出,嘈雜難耐,極為滋擾,送貨的、找人的、落單的,仿如在市場般喧鬧,更要命的是那兩位Receptionist仍在嘻嘻哈哈,全然不把我放在眼內,得待我說:「唔好意思,我做緊Test,可唔可以靜少少?」她們才有所收歛。如是者,那個Written test,我都不知道自己在寫甚麼。

做完Written test,那班人終於用餐完畢,我安排進入會議室,負責的「黑面女」繼續一臉無神:「介紹吓自己丫!」我如常地說,還不足五秒,她竟說:「唔好意思,好眼訓,飲杯咖啡先。」然後,她喝杯咖啡,又消失了近半小時:「繼續丫!」

自我介紹完畢,她仍睡眼惺忪,靜了幾秒:「你介紹吓自己叫咩名?」

「吓?」

「丫,CV寫咗。」(其實我剛才都有介紹)

「…」

「不如介紹吓你讀邊間U?」

「XX大學」(其實CV都有寫)

「你有咩工作經驗?」

「我做過乜乜乜、乜乜乜」(其實CV都有寫兼剛才有介紹)

她這才翻翻CV:「丫,原來你CV都有寫,你仲有冇咩問題?」(唔通你當我份CV流嘅?)

我問了幾條問題,她都完全回答不了,然後竟說:「你過兩日打嚟問吓丫。」

「打嚟問吓?」

「係呀,你有興趣就打嚟問吓仲有冇Vacancies」(心諗,乜唔係應該你哋打俾我咩)「…冇咩嘢你可以走得喇」

結果,這面試我總共等了超過個半小時,面談時間不足十分鐘。

其實,市場上,常常要求面試者怎樣怎樣,要衣著得體、要尊重面試官、要對答有禮,但「求職」並不代表我真的要「求」你,處處擺出一副「老屎忽」模樣,把求職者當作地底泥,難道,這能滿足閣下的虛榮心,定還是你真的時間過多?一來,人人皆平等,哪管我是你的員工,都不應該如此無禮看待,二來,就算我仍在面試階段、非你員工,亦應受到基本尊重。待人以嚴、律己以寬,這些高高在上的所為部門主管、HR,值得受別人尊敬嗎?你老幾?

從前,曾經工作過某家公司,明明員工過剩,上司竟還招人來面試,原因不明,但我從沒見過公司有請人。某天,我又見有應徵者,不覺意「偷聽」到,老板說了大半天竟對他說:「其實我哋冇諗過請人,只不過想搵你嚟傾吓計,了解吓市場情況,如果我哋真係有需要先Call你啦。」穿得「西裝骨骨」的應徵者,被徹底侮辱後,只氣得面紅熱耳一句:「有冇搞錯呀,咪嘥人時間啦!」那年我還算是職場新手,眼界大開,不懂得市面上真有許多公司用這一招。後來,我才知道,確有很多公司沒打算請人,卻登廣告叫人上去面試,有的像我舊公司般,所謂想了解一下市場情況、後生仔諗乜;有的更荒謬,利用應徵者考卷的答案及意見去做生意。這些免費的「市場調查」,可真是香港這片「福地」獨創。人無恥便無敵,我想,這一次,或許我也誤中了這些「市場調查」的陷阱。

當然,有些HR並不單是一副無禮嘴臉,根本其身不正零學識,還要裝模作樣去面試別人。面係人俾,假係自己丟,下回再談。

 

【延伸閱讀】見工奇遇記2:消失的面試?

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s