我最喜愛的地方:羚羊峽谷

13708303_10209985369255826_4605839491997372484_o
早前談及過一個至今仍是自己最喜愛的地方:羚羊峽谷(Antelope Canyon),無論景觀還是峽谷內那空洞的聲音,至今想來我還是難以忘懷。沒想到很多讀者都有興趣,與其逐一解答,不如用此文簡述。

 

一如前文所述,要前往羚羊峽谷絕不是一件易事。羚羊峽谷自1997年才公開予旅行團進入,屬於Navajo Tribal Park一部份。其位處於美國亞利桑那州(Arizona)的小鎮佩吉市(Page),香港當然沒有直航機前往,較為快捷方法,是前往首府鳳凰城(Phoenix),或如小弟及友人般,從拉斯維加斯(Las Vegas)自駕超過五小時前往。由於其位處較偏僻,更得要輾轉來回相連的猶他州(Utah)。一來一回已得花費一天,連同當地遊玩時間,前後最少要花上三天。所以,對於欲前往西岸十天遊的朋友,可得想清楚、計劃好時間及路線,是否真有時間到此一遊。

 

IMG_2013
十居其九到此只為看羚羊峽谷,早上在峽谷外會看見大量旅行團車隊
辛辛苦苦來到佩吉市,也不表示你已到達「朝聖地」。羚羊峽谷位處於佩吉市市郊,但即使有車也不能自駕前往,得在鎮上參加當地團,以四驅車形式帶你前往峽谷。小弟參加的Antelope Canyon Tours是鎮上較熱門一家,於早上出發(因為下午你不會看到甚麼奇景)。建議參加約正午時份出發的團,當地最著名的「光柱」,正是烈日當空直射時才能產生,如不看「光柱」,那麼你將損失了羚羊峽谷的勝景。

 

來到羚羊峽谷,也分成了「上羚羊峽谷」(Upper Antelope Canyon)與「下羚羊峽谷」(Lower Antelope Canyon),如欲看「光柱」,前往「上羚羊峽谷」較佳(「下」稍後再說)。
因為「光柱」關係,「上」較「下」的團會較為熱門,即使當地有眾多旅行團,同時間也有幾架巴士一同出發,但由於來佩吉幾乎100%遊客都為看羚羊峽谷,預先報名較佳(一如酒店,前往當日正值夏季旺季,連Motel也一房難求)。
行程大致分開了普通團與專業攝影團。攝影團價錢較貴,亦滿得極快,據說要有專業相機才能參團,但我相信你拿著iPhone報名,他也不會趕你走。就當天現場所見,攝影團人數比普通團更甚,捕捉「光柱」時更會一整團圍著光柱,拍出來的效果隨時出現萬頭贊動之勢。小弟縱非專業攝影,也略懂攝影技巧,參加普通團反而更自在。而且,相信我吧,以此奇觀,拿專業攝影機可以拍得參賽級照片,拿部最普通的相機,也能作螢幕桌布了。

 

IMG_1934IMG_2001IMG_192013653001_10209985369215825_8516334323191152113_o
導遊會在部份「光柱」上灑沙,令效果更明顯。無論是「人為」還是「天然」,親眼目擊過,自會明白何以列入死前必看景點之一
「上羚羊峽谷」的面積較小,由於其天然位置被較高聳的巨石包圍,因此正午時份陽光從石縫射入峽谷時,便形成了一道道神聖的光柱;峽谷內經長期風化及雨水吹打成的石牆,紋理清晰得每一景均是藝術結晶品;視乎不同位置與光線,幻化成或橙紅或粉紫的色調,偉為奇觀,宛如置身在一個七彩的異域中,是在澳洲看過再多奇峰異石,也從沒看見這般壯麗奇觀。某一刻,我感動得差點落淚。

 

IMG_2030IMG_2021IMG_2187
「下羚羊峽谷」無論出入口都相當隱閉,怎想到內有乾坤?實在頗具別有洞天之妙
「上羚羊峽谷」聞名在「光柱」,神聖的一幕確實令參觀者無不震懾,但個人更喜歡「下羚羊峽谷」。相比之下,「下」沒有「上」的氣勢,由於名氣較低,因此沒有許多遊人前往,亦不如「上」般一定要參團前往洞口,我們是自行駕車入口的。
不過,進入「下羚羊峽谷」也得要參加當地團,但這裡發團較為密集,約二十分鐘便有一團出發。我相信是因為「下」的面積較大,而且無需像「上」般走回頭路,因此能讓團友們更分散?而且「下」的路段較長(雖然亦只長約400米),亦需作一定攀爬,因此遊人較少。一如「上」,「下」亦分成了普通團與攝影團,普通團只需USD$20,當然是不二之選。

 

IMG_2063IMG_2092IMG_2125IMG_2170IMG_217413708303_10209985369255826_4605839491997372484_o
個人反而較喜歡「下羚羊峽谷」的奇石景觀,簡直如在看石頭在移動
「下」縱仍有「光柱」,卻不如「上」般壯觀,但頂部覆蓋面較少,因此陽光滲入較多,變相令石面顏色更鮮艷奪目。七彩色調、流線型的石面,無需Photoshop或任何Filter,單憑肉眼已能看到最悅目的效果。由於這裡面積較大,跟到一半已跟導遊失散,大概由於峽谷內只有一條路,導遊都不會理會你,變相整個峽谷內隨得你自由拍照。「下羚羊峽谷」的位置更為隱閉,離開時自會發現那是一條毫不起眼的石縫,殊不知內有乾坤,是為世間難求的奇觀(我知你會想起電影《127小時》內的峽谷,放心,這裡絕對安全),也是攝影愛好者夢寐以求的朝聖地。還記得我說過喜愛的地方,最緊要夠「隱世」嗎?這裡縱非「隱世」得你找不到,也非一個很容易去得到的地方,人流再多也不至泛濫地步。身處其中被仙境異域的環境所包圍,那刻你自會覺得世界之大,無奇不有。至今,我到過再美麗的地方,也沒有一處地方,有羚羊峽谷給我的一半震撼力。

 

IMG_2014
前往「上羚羊峽谷」的道路沙塵滾滾,請小心保護相機
前往此地,個人建議千里迢迢來到,除非你真的時間極趕急,否則強烈建議兩個峽谷同遊,保證絕不後悔。無論是「上羚羊峽谷」的光柱,還是「下羚羊峽谷」的幻彩,都定必令你一生難忘。
個人經驗,身處其中,由於光源不一定足夠,最好把ISO設定為400或以上。如欲拍攝「光柱」,把ISO設定為800,快門約1/30(太長曝光會拍不清「光柱」);至於拍攝峽谷內的幻彩色調,則把光圈調至最大,當然,視乎你想拍攝甚麼效果。峽谷內道路非常狹窄,每個人都想拍得「無人」景觀,一般大家都會「守秩序」,「排隊」拍照,再等對方完全離開視線,這一點不用擔心。不過當地始終位處沙漠地區,風沙極大,請保護鏡頭,否則很容易「入沙」。

 

得留意的是,「光柱」出現需要在晴空萬里的季節,旺季約為3-9月,遇上陰暗日子就看不到「光柱」了。如遇上雨季,當地也不會發團。因為位置狹小,遇上豪雨將會引發大型水浸,也曾有遊人走避不及,在此被突如其來的暴雨浸死。

 

說起「最愛」,既來佩吉市,這個「我的最愛」,說來我是相連著另一景點而談的,也是大部份人來此都必會相連遊覽之地,下回再談。

 

攝於Antelope Canyon @ Page, Arizona, USA

 

【延伸閱讀】珍惜好旅伴

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s