兇手還未睡:劇本之劣早已返魂乏術了

英文片名:Nessun Dorma

%e5%85%87%e6%89%8b%e9%82%84%e6%9c%aa%e7%9d%a1

邱禮濤執導的懸疑驚慄電影,往往水準都差極有限,這部《兇手還未睡》於四月份的香港國際電影節上映,口碑好壞差半,得待半年後才正式上映,結果成績仍未如理想。富家少女被神秘人綁架釋放後,身邊的男人仿佛誰也有嫌疑,而劇本設計的局中局看似玩味極濃,心忖這若非神作就定是爛尾,最終當然是後者。很多人覺得找來林家棟與許志安兩位男主角已夠「趕客」,但個人覺得他們並非問題、邱禮濤的導技亦無問題,只敗在劇本手上,是再「神」的導演都救不了。故事開了一個充滿懸疑色彩的頭,卻故弄玄虛,愈扯愈遠,也愈玩愈大,最終非但難以自圓其說,更搞出一個超突兀的收結。據知,這個上映版本跟電影節的版本有所不同,如今或許要遷就電檢,亦得要遷就內地市場,得以設計這些突兀的情節,惟整個「局」本身漏洞處處,角色行為牽強反智。不說角色陣容是否「趕客」,單是故事之劣,早已返魂乏術了。

 

 

富家女曾詩敏與「二世祖」李偉臣結婚在即,她卻毫不情願,絕不想投入這段「豪門婚姻」。她的心內還有另一個男人,就是跟他一樣喜歡寵物的方慕哲,但二人身份懸殊,難以走在一起。某個雨夜,曾詩敏被神秘人綁架,更懷疑自己被強姦,她逃過大難後,似乎身邊人人皆有嫌疑...

 

全片不乏大量血腥暴力場面,仍是導演的招牌示範

這一類懸疑驚慄電影,向來都是邱禮濤的拿手好戲,再加上電影有大量陰暗血腥的原素,自然是他揮耍自如的信心保證。在營造氣氛上,部份情節(尤其是綁架及隨後的「迫供」情節)一樣能夠達到所需,拍來充滿緊湊迫力,只可惜公映版本明顯刪減了不少血腥暴力情節,看來略感不足。

 

故事不斷故弄玄虛,結局竟然爆出個如此「震撼」的真相,劇情之牽強反成了觀眾的笑位所在

所以,電影之劣並不在於邱禮濤身上,反是敗在劇本之上。少女被神秘人綁架後,又突然釋放了她,到底是甚麼原因釋放她、是誰捉拿了她、幕後真兇最後又有甚麼目的,看來我竟有一刻覺得像《原罪犯》。當然,終極真相拿《原》片相比真的太抬舉了本片,畢竟過程故弄玄虛、犯駁累累,不單把女主角設計成個極反智角色,仿佛也把觀眾當成智障一樣。因此,末段大量極為離奇、突兀的行徑,均成了觀眾的笑柄,傳來陣陣恥笑聲;為求遷就內地市場,生硬地安插一個無厘頭結局,亦成了另一致命傷。

 

 

結局「兜」不了,極其量只能稱之為「爛尾」,惟整部電影的鋪排過程相當亂來,充滿大量離奇的對白,實難想像,筆下曾有不少精彩劇本的李敏,怎會編寫如斯故事來(這還是改篇自她自己筆下的小說)。為求誤導觀眾,設計了幾位無厘頭的配角,先天已予人反感(邱禮濤竟要淪落得玩低手的Jump Scare),隨後的轉折,各個角色的性格突然來個性格大逆轉,拍來毫不流暢,更仿成了第二個故事般。

為求要讓觀眾誤以為這是一個很「爆」的意念,故事又加插了名劇典故、似是而非的數學理論,告訴觀眾,這些突兀的支線理應是別有用心,結局相信會很震撼。誰知,這些理論與典故拼湊起來相當牽強,更把節奏拖得極緩慢,到了最後也不過「僅此而已」。如是者,讓觀眾覺得「趕客味」最濃的許志安,因他角色的背景,就得說出大量完全脫離現實的對白,再次成了觀眾的笑位。最後,真相讓人失望也罷,還突兀地再來一個「意想不到」的扭橋,畫蛇添足,徹底失望到尾。

 

不單男角,對很多人而言,女主角文詠珊諂是另一「趕客」之因,但誠言本片的演出已較突出了

事先張揚文詠珊從影而來最搏的演出,當然你不會天真得以為「有嘢睇」,搏不搏只是噱頭,也是她較佳的一回演出了。全片大部份時間都是她的表演,有別於往作的生硬演繹,今回多了發揮,幾場Close-up都是讓她個人表演的好機會。反倒,「趕客」重點許志安的演出依舊平板,尤其末段真相揭宗後,更為觀眾帶來了大量笑位。至於另一「趕客」之星林家棟演個賤男,倒真賤得入型入格,但戲份不多,「難忘度」確難及許志安。

 

 

因此,個人覺得《兇手還未睡》有夠失望,真難怪責於導演邱禮濤及幾位「趕客」的陣容上。劇本先天情理欠奉,完全缺乏邏輯,幕後的真相與陰謀更是離經叛道,成功為觀眾帶來大量恥笑位。這麼一個離奇的劇本,再「神」的導演也難以救得來,徹底從頭失望到尾。唯一驚喜竟是演技有所進步的文詠珊,要看她「全裸演出」當然屬噱頭而已,但本片安排了大量機會讓她來個人表演,縱難說絕妙之列,起碼大有進步了。
Rating:30/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s