相信別人前請先自己消化一下:這是真正的上海迪士尼

img_4863img_4755img_4801img_4938img_4882

若標題無透露,或許你怎也想像不到,這是上海迪士尼吧?

在你腦海,一定又混亂、又多人、又污糟、又無聊,總之,像個人間煉獄般,請我都唔去。

我想,為它討回公道。

文章可能有點長,也可能會令部份讀者情緒不安,但你喜歡就share給朋友啦,還是那句:罵戰不回。

這是香港各大主流媒體給大家的印象,明顯地,那些編輯在網上左抄右抄,根本自己沒有親身去過,總之,為求點擊率,大家喜歡看甚麼就寫甚麼,將一個好端端的主題樂園寫得不知所謂;明知大家喜歡「鬧大陸」,讀者抱著「食花生」心態,自然點擊率大增、瘋狂洗版,情況本就是Content farm的變奏。我本身是樂園粉絲,起初看到這些嘩聚取寵的新聞,真的很憤怒。昨天實則到訪後,更憤怒。

「大陸喎,好多人喎,排咁耐!」
我不知大家對「耐」的定義是甚麼。若你去一個樂園玩遊戲輪候時間少於30分鐘,我相信好玩極有限。可能,我是閒日去未必多人,但正表示了這裡不會「長期多人」,你偏要選「十一」去然後排了一整天,我無話可說。今天,除了最多人的Soaring要等135分鐘外,我沒有一個game要等超過20分鐘,當然,我是single rider亦選擇遊戲次序有策略,但一般不會超過70分鐘。在大阪環球影城,輪候一個遊戲要240分鐘,大家仍樂於去等。

「Let it go唱普通話九唔搭八!」
雖然,聽慣了「Let it go」突然變成了「隨他吧」真有點奇怪,但又要找日本做例子。你不會覺得松隆子唱日文版有問題,玩《未來戰士》說日文沒英文字幕沒問題,甚至到今日仍在聽陳慧琳、容祖兒唱廣東話主題曲都沒有問題,但你覺得這裡唱普通話有問題。在此非要討論普通話或廣東話才是正宗華語,既來到一個地方就自然要localize,你接受不了,只因這是「普通話」。

「好污糟喎,周街屙屎屙尿!」
恕我一整天沒有見過,反而當年在香港迪士尼工作時就屢見不鮮。假如你刻意要「捕」,我相信一定能找得到,以此來中傷這個地方絕對能成功的;真實所見,我覺得潔淨度與香港沒有分別。

「全球最貴迪士尼點去呀?」
給你一日入場劵價錢作個參考:Disneyland Los Angeles US$97.5、香港迪士尼樂園HK$539,上海迪士尼樂園RMB370,請自行計算匯率。食物方面,約RMB70-80一個漢堡餐,唏,這是樂園,你想要「茶記」價?況且,要省錢自會帶食物內進,這一點不用教吧?

「啲員工咁唔pro,hea到爆」
在兩個迪士尼樂園工作過,其實每個員工上班前都要到Disney University上班,對自己的崗位與「角色」都有一套既定「故事」,我不敢說100%,但這裡大部份員工都笑臉迎人,而且也會跟小孩子打成一片、表演一樣專業。在內地當然有奇怪人,任何事情都是「商機」,賣fastpass都俾你諗得出、假米妮耳仔都入到場賣,但你真當迪士尼「冇王管」?員工一樣會驅趕、維持秩序。

「啲game勁流囉」
除非你對迪士尼零興趣,否則這裡一點也不「流」。大部份遊戲屬全球獨有,而且技術一流,屬驚喜之上,甚至不止一個遊戲令我「翻兜再翻兜」。其實,你沒有來過,又怎知道它「好流」?

「無啦啦加埋孫悟空同豬八戒完全唔match」
Sorry恕我找不到在哪,找到請告訴我。

誠言,這裡當然有所不足,像「迪士尼氣氛」極低、Character greeting都欠奉;園區太大而景點分散,卻連monorail或列車一類交通都沒有,走來真的極累;開放時間太短難以感受入夜氣氛;部份表演過份加重中國傳統有點不倫不類等等...除此之外,上述問題或憂慮,似乎只是傳媒「老作當秘笈」的笑話。其實,想當年香港迪士尼初開幕也一片混亂、劣評如潮,今天又豈不是「好好睇睇」?

想起早前看過一部談及北韓的紀錄片《洗腦遊戲》,其指出了一個問題:當大家覺得北韓是個「騎呢國度」,用高射炮殺人、金正恩聲稱自己上了太空等等新聞,我們就斷定了這是個「騎呢國度」,但這些新聞是哪裡流出?真有一個source出來嗎?還是美國想向全球人民洗腦「北韓都是騎呢的」?
任何事情,請別在沒有思考消化下,就輕意相信別人、被別人洗腦,作為一個喜歡旅行的人,更不應被無知的偏見蒙蔽,錯過了欣賞一個地方的好機會。

最佳例子不止文中提及的中國,還有印度。

對迪士尼沒興趣、不喜歡themepark,我完全明白,但請別未玩先判,就給這些有嚴重偏見的傳媒胡亂控制而不知覺,還信以為真,取笑他人真的前往。大家看法、觀感不同,可能你玩完覺得是Worst themepark ever,主觀感覺,完全理解,但未玩先判,甚至未玩先屌,好像不太公平吧?

個人而言,這裡絕對是驚喜之上,可以肯定地告訴你,一定比香港好玩n倍;這一天,我超enjoy,有機會的話,我會再來的,也跟大家推薦:不容錯過。

當然,有一樣事情入場前早已料到,果然「不負眾望」的是:瘋狂插隊。這一點,傳媒沒有騙你。

詳細遊記即使沒人看,我也會稍後推出(連美國那篇都未寫),想看看這天有甚麼好玩,我在另一page 晞。觀影記事 出了幾個post,也拍了live,有興趣可看看!

 

【延伸閱讀】朝聖美國 X 日本三大樂園Halloween

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s