今天的我從兩年前的這裡開始

三年前初為旅遊記者,第一次一個人出trip,對一切都感到新鮮雀躍,我沒有理會這是同事眼中的「豬頭骨」(因為這是一個內地目的地),甚麼都認真去做,一日跑十個景點、一日吃七餐、一日約五家餐廳採訪大廚,很累但很充實,作為一個喜歡旅遊、喜歡分享的人,我覺得這是我的生存意義。

我記得,第一晚來到這裡,覺得,嘩,很美!在普通人眼中,這可能只是一個景點下的天橋,在我眼中就是看盡繁華城市脈膊的最好地方。我在此待上近一小時去拍「車軌」,雖知這並非隨便用iphone按下快門就能成事,或隨便調光圈快門就了事,還要等附近環境、車輛的行駛,我竟真的在此「玩」了一小時。

這並非一個景點,但我仍給它安放了一個名字「陸家嘴圓環」,放在蒲東區第一頁,我覺得,要感受蒲東區最繁華一面,這一定是第一站。沒有人會覺得這是個景點,但我覺得值得介紹。美術部同事跟老板都大讚,竟然有人會帶腳架出trip、竟然有人會認真去拍攝夜景。無須大加人工,這是我最有成就感的事,是我人生做過幾份工作中最難忘的一刻,往後的工作都沒有千份之一次成功感。我告訴自己:我要做好呢份工。

隨後,人心險惡,幾經人言是非、明爭暗鬥,經歷了許許多多的事,我開始接受不了,但事後回想,我還沒有後悔辭職的決定。

三年後重遊舊地,百感交集。我懷念那時充滿幹勁的我、我記掛入世未深輕易相信別人的我、我掛念那年走遍大江南北的我...

不過,細想一下,回復了自由身,我一樣可以做到從前的事,而且更加自由。我無需要按一個指示去介紹有違己心的東西,也無需按規限去介紹某類型東西,或許讀者少百倍,但最少,我繼續可以介紹我覺得值得介紹的東西。

當然,我不會抹殺從前的一切,沒有那兩年的經驗,絕不會有今天的我;沒有那兩年搭通的人脈、學會的social技巧,也成就不了今天的我;沒有那兩年危急關頭隨機應變的攝影實戰,今天或許我仍是個拿著相機的普通遊客;可能這個在香港普遍人心目中完全沒有用,但那兩年讓我成了個內地旅遊通,今天仍大派用場,我還是自豪的。

人生做過太多suck工,唯獨那兩年的經驗我覺得終生受用、學有所成,甚至,我不肯定人生會否再遇上這麼一份合心的工作。雖然,最後帶點不歡而散,我仍不會否定那兩年的一切一切。

同一個位置、不一樣的照片,三年光景,仿如隔世。

這一切,從這裡開始,重遊舊地,能否重新出發?

 

【延伸閱讀】相信別人前請先自己消化一下:這是真正的上海迪士尼

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s