死亡筆記: 照亮新世紀(優先場):請奇拿收手,別再拿經典來開玩笑

英文片名:Death Note: Light up the NEW World

 

%e6%ad%bb%e4%ba%a1%e7%ad%86%e8%a8%98

 

十年前的《死亡筆記》平地一聲雷,震撼了亞洲影壇,潮流甚至蔓延至西方地區,不單台前幕後有著可一不可再的經典組合,最重要是電影把原作失控了的末段,補上了一個更勝原著的結局,而且情理兼備,把故事導回正軌。自此談起「電影更勝原著」的例子,《死亡筆記》必佔一席位。電影的成功,促使了外傳《L最後的23天》誕生,雖然「添食味」濃,若不以《死亡筆記》系列的心態觀之,還是一部不俗的動作驚慄片。當首兩部曲已作個完美結局時,事隔十年還有人拿這個題材借屍還魂,拍出第三集《照亮新世紀》,如沒很出色的意念,都是一場極大冒險,果然,這變成了一部「鞭屍」之作。

故事隨意找個藉口來讓死亡筆記重現人間,讓各方來一場爭奪戰,但這場所謂的爭奪「戰」,只不過是幾位自以為是的高手,圍在一起上演「吹水戰」。系列其中一個成功要點,是兩位天才的腦交戰,懸念一個接一個,製造出密不透風的緊湊劇力。這次,各派的人都是個毫無性格,更別說有何智慧的人。看著他們搞來搞去搞了近兩小時,都搞不出任何結果,只覺悶場連連。最後一個自以為是的「扭橋」,更成了電影的一大笑柄。編導功力嚴重不足,台前的一眾演員同樣演不出前作幾位主角的神彩,愈看愈不是味兒。有些經典不能亂碰,荷里活上了許多寶貴一課,日本還未學會?

 

 

「奇拿事件」發生十年後,各地又出現了死亡筆記,更於東京街頭上演隨機殺人事件。死亡筆記對策組重新啟動,以探員三島與自稱為「L的繼承人」偵探龍崎為首,合力偵查「奇拿接班人」的神秘網絡兇徒。奇拿片段再次傳播,聲言要以神的姿態掌管人間,更要信徒搜集人間的六本死亡筆記,惹來一番爭奪戰,而奇拿的舊信徒彌海砂恢復了記憶,令這場爭奪戰更添變數...

 

 

《死亡筆記》的成功,全在乎故事中層出不窮的變化,以帶點科幻角度,看破人的生死大限、批判種種道德問題,最好玩是兩位天才的腦交戰。這一切,在本片中通通缺乏。找了個故事框架,卻完全不懂怎樣去呈現,連原作的一半都比不上。誤以為斗膽描述原作中爛透了的M及N劇情,可沒想到作為全新創作故事,竟比原作末段更失望。電影以鬧市「隨機殺人」作開章,的確迅速凝聚劇力與懸念,惟作了一個極具玩味的開章,卻無以為繼。

 

膽敢自稱是「L的繼承人」,神機妙算竟連個普通二打六警官都不如

原作最好看是L與夜神月兩位天才之對決,今回雖有一個「L的繼承人」與「奇拿接班人」,但恕我完全看不出二人有多聰明。「L的繼承人」出場時好像聲勢十足,誰知只屬虛有其表,非但作出了許多連觀眾都覺得智障的行為,看畢全片都不覺他對案情有何幫助。對手「奇拿接班人」就更可笑,仿如男妓的造型設計先成敗筆,而編劇智慧有限,隨便稱他作網路犯罪天才便解釋了一切。雖知原作對奇拿的精密佈局有仔細交代,處處充滿妙筆,今回只鋪排他是個料事如神的天才(實則行為看不出有多天才),只不過順理成章地交代一切。

原作巧妙地運用了「死亡筆記」的規則,又能夠自圓其說,鋪陳層出不窮的變卦。來到此作,唏,你們有死亡筆記就請好好善用,無論雙方都只懂爭奪死亡筆記,實則只圍在電腦前喋喋不休,搞了大半天還未正式入戲,連本「死亡筆記」都沒有好好用過。最後,也是安放個牽強的理由,去鋪排這場所謂的爭奪戰。

 

電影明顯有一定的製作成本,拍來卻「就住就住」,大部份時間連電視劇製作都不如

兩部「正傳」連同一部「外傳」,在招攬得華納的投資下,製作規模都算是日本大製作,此作亦不例外,怎想到會變成仿如電視劇般的製作(難題要連貫幾集番外篇的劇集製作)?前幾部作品都有大量外景、特技鏡頭、大場面等等,不如本片般長期委身於一個個簡陋的廠景內進行「吹水戲」,重頭「攤牌」戲之離奇,更成了電影的一大笑柄。若拍得好看的話,製作規模也不礙事,偏偏本片卻嚴重忽視了重要的角色:一眾死神。

除了觀眾熟識的主角流克外,今回理應有多達五個全新的死神出現,電影拍來卻避重就輕,來來去去都只有流克現身。新的死神其實與主線有莫大關聯,也可如上兩集般,跟主角發展出一段亦敵亦友的感情。即使花過心思地設計出不同死神的模樣,卻沒有讓他們發揮,與角色的互動感(即使是主角流克)都只流於幾句對白;末段完全失卻了應有的感動與震撼力,白白浪費了這一眾不容忽視的重要角色。

 

 

作為一個全新故事,當然編劇有權力可以「吹」得萬丈遠,或如《L的最後23天》般,取其框架掛羊頭賣狗肉也成,偏偏本片眼高手低,自覺創出了一部新經典時,又得與前作扯上關係,了無神彩,更覺是「執人口水尾」。劇本借唯一生還者彌海砂為名,企圖拉扯回上兩集的故事,更鋪排出奇拿與L疑似在生的懸念,到最後哪管是奇拿或L的繼承人也好,俱難以連貫,更會心想到底他們二人上兩(三)集有多少時間去預備自己的身後事。劇情企圖推翻首兩集「玩法」,創作一些新的死亡筆記法規,到頭來竟是自打嘴巴,離不開再把上回模式重演一次。

或許,創作人覺得整部「講多過做」的電影太沒趣,竟然安排一場比《虎膽龍威》第五集更誇張的重頭動作場面,獨創出一套「屈機」的死亡筆記「玩法」,把原作苦苦鋪排的「玩法」盡數破壞,簡直可說是「崩壞」。有說只會看過原作的觀眾覺得本片爛,我很好奇想問,沒有看過原作的觀眾,真會覺得本片好看?

 

一眾角色造型與性格俱極古怪,演兩位「繼承人」的池松壯亮與管田將暉每每出場已惹來陣陣笑聲

電影找來了戶田惠梨香連貫起上兩集的劇情,她只屬客串性質,在此不作劇透,但她那「冇眼睇」的處理方式,相信是不少觀眾或她本人的心聲。向來演「廢青」演得入型入格(真心),簡直覺得他「唔廢唔演」的池松壯亮,突然要他演個精靈活潑的「L繼承人」,非但演不回松山研一的半點神韻,那些仿如過度活躍症的行為更是嚴重過火浮誇。不過,這也不及演「奇拿接班人」的管田將暉,出場一刻更惹來觀眾笑聲,造型夠騎呢先敗一仗,他忠又忠不來、奸又奸不來,演出造作,再加上劇本對其劇位尷尬,成了本片另一敗筆。至於主角重任則落在東出昌大身上,他在全片的戲份最多,卻連漫畫化的造型都不需要,已先毫不顯眼。他的發揮已有限,「扭橋」還要他裝個驚訝崩潰的神情,既苦了演出的他,也苦了身處戲院的觀眾,哭笑不得。若電影真的拍第四集,他似乎會成為主角,祝君好運。

 

 

所以,經典不能亂碰的定律,也落在《死亡筆記:照亮新世紀》身上。明明是個完美的經典,強行把之胡亂拼湊,既想成全新系列,又想沾染經典氣息,結果東不成西不就;拍足130分鐘,卻由兩個天才的腦交戰,變成兩幫蠢人在「吹水」,作出種種難以想像的行為。死神選了這班人在人間「搞事」,恐怕「死神大王」在另一個世界也氣得重生。當中,掩面當面具、聽完故事才殺人、子彈橫飛仍能繼續CHOK、天才智慧竟作出一個一擊即破的儀器等等情節,再配合後天一眾角色「跳掣」般的浮誇演出,或為觀眾帶來不俗的笑料,卻成功推翻了故事應有的世界觀,把系列推向自毀地步。
Rating:20/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s