失戀日:一場「玩大咗」的愛情遊戲,說的是劇本

英文片名:L for Love, L for Lies Too

%e5%a4%b1%e6%88%80%e6%97%a5

香港縱有很多觀眾以不看港產片(今時今日或要說華語片)為榮,但要有一個導演的作品能令大部份觀眾「未睇先判」,葉念琛理應當之無愧。雖然他不乏「爛到入肉」之作,也得承認近年也有不俗之作如《第一次不是妳》,而去年的《紀念日》更令我對之重拾信心,也是他近年票房與口碑較佳之作。似乎他一作成功就想馬上「食老本」繼續玩個「乜乜日」的系列來一部《失戀日》,這一次就再次失望了。故事離不開情場上的偷呃拐騙、局中有局,以「老千遊戲」作為情場耍手段的題材,當年《我的最愛》已經玩得淋漓盡致,今回再耍一次非但創意欠奉,簡直是「玩大咗」,結局難以自圓其說。這場「老千局」竟成了電影中的一大主線,幾場老千局的局中局,與劇情關係不大,竟然搞了個大半天,把劇情無限拖拉冗長,甚至離題萬丈。成電影的又一敗筆。此作沒有大搞交叉式人物敘事,只聚焦在女主角阿寶的一條感情線上,反而單調乏味,帶不出任何情味,前作的好感一掃而空。沒了跟方力申的火花,鄧麗欣獨撐全片也感吃力,幸得金燕玲一場戲救回全片,不致徹底失望。

 

 

阿寶年過三十依然一事無成,活在當紅母親的陰霾下終日不得志,縱有男友阿晨相伴,卻看不見二人的將來。某天,她發現阿晨原來有外遇,在酒吧消遣途中遇上了老千阿飛,一見如故,合力幹出一單大買賣,大賺一筆。阿飛心知阿寶的故事後,也告訴她關於阿晨的一個秘密...

 

劇本意圖去寫愛情與人生之間的取捨確實不俗,而今回少了「金句」式對白也令電影更流暢

常說葉念琛的電影縱不乏失望之作,又不至於一沉百踩,畢竟他膽敢拍出愛情的真面目,觀眾大罵之餘又票房大收,或許正因是他說出了很多觀眾的故事。去年《紀念日》認真地道出了夫妻相處之道,甚至生死大限,脫離了「呃來呃去」的地步,成了一大驚喜。坦言,有關議題在本片中仍看出落力地延伸,談及愛情與麵包之間的抉擇、年過三十是否必走上一代既定的道路,相信仍道盡了不少港人心聲。到底在迷茫的人生路上怎樣走下去,又應怎樣去界定一個人是否夠「廢」、如何才算是成功人士,力求更「貼地」迎合觀眾口味的嘗試,這一點還是有驚喜的。

 

一場老千局徹底失控也罷,角色過多又難以連戲,令結局剪接上極為生硬突兀

只是,最大的敗筆還是他要「食老本」,又玩回一場「老千遊戲」。在他還未「變爛」前,於《我的最愛》中其實已經玩過一場愛情「遊戲」,那場局中有局的佈局,未到最後一刻都難知誰是玩家、誰是輸家,成了「愛的三部曲」的壓軸佳章。此作把故事套路重演一次,拍來眼高手低,只成了數場胡胡鬧鬧的「老千局」。劇情為要鋪排女主角如何「入局」,刻意拍出了兩場無厘頭的「老千局」去引導,惟有關情節寫來過份冗長,與主線毫無關係,變相令故事離題萬丈,即使笑位偶有佳句,仍覺過程夠胡鬧。既有一場「老千局」,不難想像末段會來個典型的「扭橋」,有關「扭橋」非但不夠震撼,更難自圓其說,想重拾《我的最愛》爆炸性的收筆,完全失控。

花了過多時間於這場「老千局」上,也令其餘人物支線變得陪襯都不如。劇本想寫一記「女人要對自己好啲」的副線,有關情節只流於空口白話,乃至末段似乎突然醒覺某支線鋪了個頭,卻零交代過後事,便突兀地加插一段無謂的煽情位;片末於高潮位後還加入冗長的動作場面,也顯得畫蛇添足了。

 

 

那麼,本片為甚麼要稱之為《失戀日》?所謂的「失戀」,原來只是主角身邊有個陰謀論的「神婆」,聲稱「失戀是會傳染的」,然後又來了一大堆無謂的理論,試圖想談到愛情的成敗,到底是命中注定還是心理作用所影響。有關議題輕輕帶過,無非也只想配合回「失戀日」三隻大字,說穿了,這一眾所謂的「失戀」都不過是咎由自取,好友一段失戀下場之牽強,看得目瞪口呆。如是者,全片的一眾角色寫來蒼白無物,性格欠奉,當葉念琛最擅長的「你呃我我呃你」的玩味都寫不好時,本片也真難有何難忘位了。

 

麥明詩的災難性演出,淪為本片一大污點

與葉念琛合作無數回的鄧麗欣,今回沒了拍檔方力申,跟劉浩龍根本演不出任何火花,在張繼聰的喜劇天份下,她的對手戲都差點淪為NG邊緣。雖然,張繼聰的演出仍沒讓人失望,也是全片的亮點之一,但他在電影世界中的角色似乎全都是同一路線,觀眾可會很快生厭?不過,這也不及初次演出的麥明詩失色,她的角色極不討好已是先天弊病,後天還要她演出大量失實浮誇的場面,將成她演藝生涯的一大污點。最後,全片的亮點再次出在金燕玲身上,戲份不多演一個滿有故事的母親,一場自白戲成了全片的最佳時刻,賺人熱淚,只可惜結局的真相徹底失控,浪費了這場戲的存在。

 

 

即使我不想對葉念琛一沉百踩,但《失戀日》也真夠失望。故事想延續前作探討人生路上的愛情百態,結果只能輕輕沾上邊,同時又想重玩自己最擅長的愛情遊戲,偏偏廢話連篇,拖拉冗長難自圓其說,是正宗的「兩頭唔到岸」。作為一部「無線大電影」,為求堆砌更多「好像很熟識」的面孔,反令電影串星兼角色過多而無一深入,即使連兩位女主角的性格都蒼白無物,看畢全片除了金燕玲一場自白戲外,真說不出有何深刻之處了。
Rating:55/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

2 則留言 追加

  1. 愛看電影的人 說道:

    我的最愛 L for Love , L for Lies
    失戀日 L for Love , L for Lies too
    所以這樣才相似 哈哈

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      咦我冇留意!

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s