格雷的五十道色戒2:連「咸濕」都冇時仲有咩吸引力?

【睇文前留意喇】
嚟緊2月26號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/lHXAeO,希望到時見到你 🙂

英文片名:Fifty Shades Darker

%e6%a0%bc%e9%9b%b7

首集《格雷的五十道色戒》劣評如潮,無論是專業或網民的評分都衝破底線,更成為金草莓獎大贏家,奪得最差電影、最差劇本、最差男女主角等等「大獎」。電影製作成本僅4千萬美元,卻於全球狂收5.7億,無懼「圍插」,最緊要有大量讀者鼎力支持,這顆金蛋當然要繼續拍下去!《格雷的五十道色戒2》一承首集故事,講述平凡少女與有特別性癖好的年輕富翁感情周旋的故事。雖然首集涉及性虐情節,也廣被觀眾抨擊「就住就住」,但個人覺得以荷里活的尺度而言,已算是拍得大膽,且能滿足到觀眾獵奇心態。抱此期望入場看續集,怎想到竟是變成了一部愛情片?帶點獵奇的性虐技巧與工具,來到續集只變成如教育電視般的「演示」,略作解釋以後竟沒有下文,即使普通性愛場面也點到即止。首集除了那些獵奇性虐場面外,愛情線的交流接近零,而男女主角間更是全無火花可言。欲求浪漫愛情故事,全片逾兩小時只是看著一個麻煩女與一個好色男之間不斷爭執、和好、爭執、和好、爭執、和好,更得用上超「小學雞」的原因去解釋二人最後決定。如是者,這兩個小時的過程,就是看著他們不斷來來回回的「無限Loop」,感情發展極為煩厭,而大量外露而突兀的對白,更為全場觀眾帶來了無限個恥笑位。個人而言,上集還未至於爛得一文不值,今集恕我難以接受。

片尾還有第三集預告,請觀眾留步。 

Anastasia決定忘記過去重過新生活,更有了一份自己夢寐以求的工作,但Christian仍對她念念不忘,不斷對她苦苦追求,終於令Anastasia回心轉意。在Anastasia的要求下,Christian願意放棄過去所訂下的規條與懲罰,也願意讓Anastasia進一步靠近。可是,Christian過去的陰霾揮之不去,昔日的種種逐漸浮面,終再一次危害到二人的關係...


首集帶點香艷與美感的性愛場面,今回全屬點到即止,欲看這類場面,定感失望

首集獲得全球觀眾一致劣評,或許降低了期望入場,反而覺得玩味甚濃,在性虐鏡頭上更得到不俗的獵奇色彩,這部女性電影若給男觀眾來看,上回大量「重口味」的色慾場面,拍來可能比下上日本的那些,勝在刺激而香艷,倒能滿足觀眾的好奇心。我沒有閱過小說,但這一集大抵都是講述男女主角關係逆轉,作承先啟後之用,但這個以性虐作招徠的故事,有關場面竟然保守得點到即止,只如一般R-rated的普通愛情片無異。片中確出現不少性虐工具的「講解」或「演示」,但全均輕輕帶過,又或許是尺度問題難以拍出來?當中像某個「夾」的運用,更連男主角都差點忍不住笑。如是者,這些場面拍來全均隔靴搔癢,若首集已不滿足的你,今回肯定看得不是味兒。

沒了性愛場面,或許愛情線會較佳?怎料今集竟然比上集更失色、雙方之間更無火花。上回從女主角的「入局」,到最後來一記「反客為主」,不禁帶點追看意慾,這一次竟變成了一個平平無奇的愛情故事。男主角是個極端控制狂,有錢就能解決一切,已是「所向無敵」,無需添加任何解釋,而女主角多次疑似決心要離開他,偏偏男主角用上一兩句對白,就能令她回心轉意,包括預告片中看到那句「Because I am hungry」,一次又一次惹來全場恥笑聲。有關場面偶一為之,當可看著情侶之間的爭執,但故事不斷重覆重覆又重覆,可令人看得極之煩厭,甚至覺得悶場連連。

男女雙方比首集更乏交流與火花,其實絲毫感受不了他們愛得有多深刻,而劇情安排上,每每他們有任何感情轉折,都得用性愛場面去輔助劇情。到底他們的關係,本就建基於性愛之上,還是如像《濕濡的女人》一類「日活」情色電影般,每十分鐘就要來一幕性愛場面?這些生硬突兀的性愛場面,與首集差天共地,而且安插得頗為突兀,當中男主角真沒洗澡,讓那些唇膏印留在身上,直至女主角替他清洗?Are you fuxking kidding me?這一幕「洗澡」場面,當成了觀眾的一大笑位!到最後看了近兩小時,都看不出他們有何感情進展,然後男主角就覺得女主角是命中注定,女主角又覺得自己要拯救男主角,就是因為一場空難,所以決定結婚?吓?


中段劇情差點誤以為在看驚慄片,手法卻眼高手低

愛情線夠薄弱,男主角過去的陰霾,亦屬另一大敗筆。今回在鋪排欠奉下,突然要加插過去不同人等的恩怨情仇,中段近乎採取驚慄片形式來拍,卻虎頭蛇尾,完全拍不出應有的戲味,只覺故弄玄虛,到頭來又「僅此而已」;男主角終歸是個控制狂,而女主角亦是個疑心與妒意極重的女人而已,又或許,這根本已非屬一段正常的關係。我不知道原著小說怎樣描述,但從電影來看,過去有多少道陰影,似乎也不重要,只屬「搵戲嚟做」。


男女主角第二回合作,火花欠奉,宛如各有各演

Dakota Johnson上回演出當紅後,多了演出機會,今回演技竟然倒退,演出呆板。大抵受劇本所限,她很難有甚麼發揮空間,更因她那麻煩性格極為反感,若上回都能令她奪得「最差女主角」,今回相信也是又一大熱人選了。至於Jamie Dornan的木獨演出,比上回更「花瓶」,要走型男路線還有一段距離,要走演技派就得多加磨練了。

因此,《格雷的五十道色戒2》絕對比首集更失色,無論是充滿獵奇色彩的性愛場面,以至那段離經叛道的愛情線,全均無一出色,甚至看得無名火起,愈看愈反感。片長兩小時全屬拖拖拉拉,想走愛情片路線,兩員既無火花、劇本又寫不出任何情味,搞了大半天竟又因一個荒謬理由走在一起,而過去的「陰影」疑似帶點驚慄色彩,卻完全拍不出效果,「兩頭唔道岸」。男女主角比上回更生硬的演出,亦屬全片敗筆之一,我不知道今集最終會否照舊全球狂收,但其評價相信將再一次「名留青史」,甚至比首集更絕。
Rating:30/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s