已讀不回的浪漫

【睇文前留意喇】
嚟緊5月13號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/85s0eG,希望到時見到你 🙂

10109485_998080

最近跟一位女性朋友談及「收兵」的問題,我時有興趣知道,到底女性會怎樣去看這些「收兵」議題。她覺得,有時候「兵」並非要去「收」,反而總有男性會「自發性做兵」,明明早已表明心跡沒有可能,對方卻仿如對著空氣般訴說千言萬語,她也大惑不解,甚至難解這算否作「兵」。就這問題,我又跟另一位女性朋友討論,她同樣不明白何以男人這樣做。我問,那麼你有何感受、會否覺煩?她笑言又不會很煩,有時候也蠻窩心。

 

身為男人怎會不明白。你問我有沒有做過「兵」,我當然也有,這些已讀不回的浪漫,我也深深感受過,「兵齡」資歷甚至遠超社交媒體的年代。那年,你「當兵」不單是「已讀不回」那麼簡單,而是「飛去留言信箱」。仿佛,你對對方的關心,就只能隔著電話盡訴,說著一個個永沒回應的留言。今天回想你可能覺得很傻很天真,天下女人一大堆,何以偏偏選一個,但今天重想,你又會明白何以當天會作出這些行為。

 

在年青時候沒有受過傷、沒有跌過痛過,就是會很單純地很想去愛一個人,為對方好、關心對方的一切,哪管對方早就拒絕了你,仍覺得默默付出,總有一天能當「正選」。在女人眼中,你們的行為可能很犯賤、很可笑,但每個「當過兵」的男人事後憶起,還是無比甘甜的回憶。對於從沒看天氣報導的你,可能為怕對方著涼,看盡一星期的天氣預報,然後發一個個永沒回覆的關心問候;對於從不喜歡看明星的你,竟會去看八卦新聞留意明星動態,只為給對方一些更新資訊;明明你們住在附近,但送份生日禮物竟然要郵寄。曾經,對方可能是你的動力、你的目標,即使你自知身份只能遠遠保持距離,那份單純的愛,是我們的一場集體回憶;不敢說全部,但肯定超過八成的男人都經歷過。去過Working Holiday自會知道,「當兵」無分國藉,外國男人一樣有大量「兵源」。

 

「當兵」是有限期的,哪管你曾經幻想自己等個十年會修成正果,但途中或對方突然嫁人,或你醒覺自己無謂浪費時間,然後,夢醒了,就「退役」了。那些年的這些傻事,是否浪費青春、是否賤過地底泥?我又覺得不一定。無論去到哪個「兵」的程度,曾經付出過最單純的感情,非但可讓自己更懂得怎樣去愛那個未來的她,更重要是,我們都學會了,愛別人時,也要學懂好好愛自己。這是人生寶貴的一課,當然有人會走了歪路要報復、玩女人,那是另一回事,骨子裡,這些已讀不回的回憶,回想起來當然很痛,還是有種帶點遺憾的浪漫。

 

一世流流長,女人總會遇上幾個人渣,男人也會做過一兩次「兵」,做過「兵」是你成長的一大步,傷過痛過,你就成長了。一份愛其實有時候真情難自禁,甚至可能「當了兵」也不自知,旁人又別用鄙視的眼光視之吧。

 

【延伸閱讀】你的心還會痛嗎?

【延伸閱讀】裸浸下聽個愛情故事

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s