天賦的禮物:下一代需要怎樣的未來?

【睇文前留意喇】
嚟緊5月13號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/85s0eG,希望到時見到你 🙂

英文片名:Gifted

Gifted

「美國隊長」Chris Evans在超級英雄的一面外,也會接拍一類小品製作,惜早前《日出前的邂逅》爛味濃郁,成了當年超失望之作。新作《天賦的禮物》講述一個中年男人與天才姨甥女之間的故事,故事未必很有驚喜,但總不像《日》片般兒戲。對本片最大的期望,乃因導演Marc Webb的成名作《心跳500天》實在太「神」,隨後的兩集新《蜘蛛俠》也是更舊版之作。沒有特技掛帥,走回了他成名的小品路線,簡單地描述一對叔甥的生活點滴。誠言,若抱《心》片的期望則可能會失望,畢竟本片真的從溫情電影角度出發,沒有如《心》片般創意包裝與敘事手法,前段平鋪直敘,盡在意料之內,也確有連串悶場。故事來到末段,不難想像會大耍感人親情牌,筆鋒一轉並不單寫親情,更寫關於怎樣給兒童過一段「正常」人生的故事,上一代處處壓迫、活不出精彩人生的悲劇,下一代能否有機會重新選擇一次?這個轉折馬上讓故事的觀感扭轉。對於要「贏在起跑線」的香港父母而言,宛如當頭棒喝。

 

 

Mary是個天才兒童,充滿數學天份,傳統的小學課程已不能滿足到她。雖然天資聰穎,卻不懂與人相處,只在叔叔Frank的照顧下孤獨成長。Mary的祖母Evelyn希望Mary成材,要她接受高等教育,Frank卻希望給她一個健全人生。為此,Frank與Evelyn兩母子竟得對簿公堂。在雙方爭持不下時,Mary生母的秘密也逐漸浮現...

盡在意料之中的故事鋪排,讓前大半段都平庸乏味

誠言,本片的故事極為簡單甚至俗套,一切劇情也盡在意料之中,如沒Marc Webb的名字,興趣也真不大。故事跟期望分別不大,即使拍來不乏窩心溫馨時刻,劇情過份大路,完全在計算之內,前段非但覺得平平無奇、驚喜欠奉,更覺劇情冗長、悶場連連。在故事框架的局限下,即使劇情發展至對簿公堂、爭取撫養權等等富戲味的情節,依然有欠神彩,也難怪即使請得了Chris Evans這位大「卡士」,票房與口碑俱平平。

 

 

故事來到末段,筆鋒一轉談兒童成長抉擇,好感才有遞增。不難料到,末段一定會出現哭哭啼啼的場面,惟故事在大放催淚彈的同時,卻借這位天才兒童的故事,談兒童應有的童年。叔叔一直希望能讓女孩快樂成長,偏偏祖母只以功利行頭,沒想到昔日女兒的下場,或會在孫女上悲劇重演。故事慢慢滲出昔日的一場悲劇,以天才兒童作包裝,談的卻是大部份香港兒童正在經歷的事情:揠苗助長、年紀輕輕就得利字當頭,這還算是童年生活嗎?喜見本片沒有用上過度說教的口吻敘事,透過兩母子之間的衝突,輔以小女孩的成長抉擇,道出一段即將童年幻滅的哀歌;無需刻意悲劇化地道出真相,效果已經極為形像化:對香港的家長而言,可會是場當頭棒喝?

戲內是天才兒童,戲外也是天才童星,McKenna Grace的演出甚至更勝Chris Evans

未知Marc Webb可會是捧童星的能手?當年《心跳500天》讓Chloë Grace Moretz嶄露頭角,這次的小女孩McKenna Grace同樣演技精湛,甚至比Chris Evans更搶鏡。全片大膽起用這位演戲不多的女孩作主角,從片初不可一世(可會是Chloë Grace Moretz的對照?)到末段七情上面的感情戲,完全投入角色。即使未至於讓你落淚,幾場重要的感情戲都演得細膩,成功感動觀眾,可會在影壇發光發亮?

 

 

總的而言,《天賦的禮物》四平八穩,驚喜欠奉,屬個盡在意料之內的故事,前段更是偶有悶場。尤幸來到末段,談及一個兒童應有的人生,調子馬上起死回生,無催刻意說教,卻把我們社會正面對的嚴重問題形象化,不乏反思空間,當中,小演員McKenna Grace細膩動人的演出,更為平平無奇的電影增添了不少分數。
Rating:70/ 100

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s