訪.嚇:不寒而慄的詭異快感

【睇文前留意喇】
嚟緊5月13號將舉行分享會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/IeiezQ,希望到時見到你 🙂

英文片名:Get Out

Getout

還記得去年的《禁室殺戮》嗎?以低成本高創意在全球各地票房狂收,《訪.嚇》將成這一年的代表。電影以僅僅五百萬美元拍攝,算是一部小本之作,竟奪得美國開畫票房冠軍,維持在十大票房接近足足兩個月,於全球狂收超過二億美元,勢成本年度最賺錢之作了。故事講述一個黑人來到白人女友家中「見家長」,發現人人都極之詭異,背後又隱藏了一個驚心秘密。不談票房成績,故事的模式也有點像《禁》片。

一如《禁》片,這是個千篇一律、老調大牙的故事設境,創作人成功在俗套的框架下貫注新力量,叫觀眾即使能猜到劇情套路,也絕猜不到劇情發展,末段連番始料不及的走向,更讓人看得全情投入。故事縱以驚慄包裝,卻把眾多不同元素混合其中,即使部份情節你會覺得「搵戲嚟做」,又勝在故事能前呼後應;腦海想著「有冇咁誇張」,劇本仍能自圓其說,讓你無從辯駁,是一大成功要素。導演Jordan Peele以喜劇演員出身,初執導筒便大顯功架。有別於《禁》片有再出色的故事,也得略耍鹽花,本片得待重頭戲才見血,把一切類型電影的暴力色情場面淡化,純粹以詭異迷離的氣氛懾人,就連俗套的「Jump Scare」方式都只用了一兩回。導技出色,一眾名不經傳的演員也相當入戲,在沒有過量恐怖場面下,他們有如「上身」的演技,為電影增添了極大可觀性。

黑人Chris乘著周末到到白人女友Rose家中「見家長」,本以為是個正常不過的家庭聚會,到步後卻發現Rose的家人古古怪怪,連帶工人都有如著魔。Chris不以為然,直至一個「全白」的家庭聚會,讓他開始覺得怪事連連。未幾,Chris發現自己竟墮入了一個恐怖夢魘中...


無需血肉橫飛,初段幕幕文戲壓迫感極強,氣氛凝造功架十足

或許預告披露太多,亦可能這類「誤墮郊區恐怖夢魘」的故事題材看過千百萬次,如非口碑爆得有點離奇(竟在「爛蕃茄」得到99分),相信都未必會留意得到。的確,預告剪得太吸引(太差)變相令驚喜欠奉,可能是一個敗筆,卻得承認全片「入戲」極快,只用了三言兩語交代便開始來一場「困獸鬥」。這類「郊區大宅」式故事,總離不開「困獸鬥」的題材,本片雖然也屬「困獸鬥」,但這裡我應換個角度說,卻又談不上真正的「困獸鬥」。

因為,片中的男主角頭大半段時間(由於太緊張我沒有算過時間,大約到最後廿分鐘才開始有危機?)都沒有遇上甚麼真正的危險,甚至會讓觀眾覺得,這個環境「自由」得你隨時離開亦成,沒有變態殺手,也沒有靈異鬼怪,亦沒有外星人(當然有甚麼我不作劇透啦),卻有能把氣氛保持高張。過程不斷出現詭異迷離的情節與人物,過程不會令你大嚇一驚,卻總會愈看愈心寒;即使或多或少猜到發生甚麼事,仍有一種魔力吸引你一直追看下去,伴隨主角走向那個驚心真相。


將種族歧視融入恐怖片題材,難得沒有過份渲染,也是本片抵讚之處

電影的前大半段純粹以氣氛懾人,無需以大量驚嚇情節,甚至如某場重要戲份,單以文戲已能帶動超強迫力,完全讓觀眾緊貼於椅背不能自已。如文初所說,本片不禁令我想起了《禁室殺戮》,同於一個千篇一律的框架中拍出創意來。有說本片票房大收,極大觀眾群都是源於黑人。坦言,把「種族歧視」寫得如此透徹、毫無保留將黑人積壓的種族問題宣洩,而重頭戲把有關議題盡情發洩而不過火,又能融入那個詭異的劇本中,已屬完美示範了。心思細密的劇本創意十足,每段鋪排都連環緊扣、前呼後應,即使部份情節看來離經叛道,甚至誇張失實,到最後又能自圓其說,難以駁斥,寫得了一個完整的故事,更是值得加許。

前半段一直以氣氛懾人,單靠心理恐懼來為觀眾製造懸疑感,來到末段的一個轉折,便馬上來得大快人心。黑人主角的「真正身份」、最後一場「冒險故事」,拍來乾淨利落,觀眾不難猜到真相,解謎過程仍能製造一步一驚心之效。到了最後的重頭戲,把緊繃的情緒盡情發洩,無需大搞血腥淋漓,適可而止帶點玩味的方式,把快感推向高峰,也將「種族歧視」的議題來一場大發洩,不禁叫人大呼叫好。一連串動作場面離不開恐怖電影應有的套路,勝在玩味濃郁,沒有流於冗長的拉鋸戰或典型的「鋪續集」,建立了一個完整的世界觀,過程更不乏笑料。當然如斯賣座要拍續集絕對不難,但見本片沒有處處為鋪而鋪,故事言之成理,又能製造得應有的驚險元素。在芸芸荷里活的續集電影或改篇潮下,實是一道難得的清泉!


在這類小本製作中,主角Daniel Kaluuya也極有發揮空間,令觀眾仿與他同步揭開驚心內幕

另一大驚喜位也在演員身上。這類電影或離不開一群年青人,當中的大胸美女不知何故一定要穿著小背心走來走去,或是如Torture Porn般血肉橫飛大呼小叫便成,本片一眾演員竟能令觀眾留下深刻印象。男主角Daniel Kaluuya演繹的角色十分敏感,處理不慎隨時引起「種族衝突」。他演繹此角沒有過火造作,就是一個極平凡的普通年青人,逐步墮入恐怖真相。在動作場面不多下,得靠他那茫然驚恐的表情帶動,而幾場崩潰絕望的時候,也得靠他牽引觀眾情緒;一眾「癲人」尤其Betty Gabriel幾乎一出場無需做任何事情已能令人不寒而慄,一場「內心交戰」的戲份更成了片中的難忘場面。

總的而言,《訪.嚇》突然殺出攻陷評價與票房,實不出奇。的確,這是一個超俗套的故事框架,卻有能在千篇一律的題材中玩出新意來。動作與暴力場面只集中於末段十數分鐘,前大半段均用絕妙的氣氛營造,帶領觀眾逐步墮進恐怖深淵;即使不難猜到結局,過程還有始料不及的支線與扭轉,為故事帶動了極強追看意慾。全片看似誇張離奇,在出色的劇本鋪排下,成功鋪墊了一個獨立世界觀,甚至難讓觀眾駁斥。偶爾的笑料、宛如著魔的演技、適可而止的暴力場面,把「種族歧視」的問題玩得淋漓盡致而不過火,與恐怖類型配合得天衣無縫,絕對是年度一部驚喜創意之作,慶幸香港上映!
Rating:90/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s