3D神劍亞瑟王:有形無神的觀能刺激

英文片名:King Arthur: Legend of the Sword

神劍亞瑟王

一部《神探福爾摩斯》的成功,令Guy Ritchie成功走上大片導演之路,即使續集口碑平平,仍然大收旺場,到了《特務型戰》卻票房插水,成了當年最蝕錢電影之一。沒想到華納再給他一次機會,再拍部《神劍亞瑟王》。「亞瑟王」的傳奇故事歷年來被翻拍多回,十多年前的《王者無敵》也是不俗之作,這次Guy Ritchie一如《神》片般,想把一個經典故事以現代手法重塑,效果卻強差人意。全片有著Guy Ritchie最擅長的凌厲動作,落力透過悅目的視覺效果去營造娛樂性,開場攻城一戰甚至把atmos音效完美展現。可是,技術層面再出色,卻難掩節奏上的冗長乏味。我不能否認,Guy Ritchie是製造娛樂性的能手,在《神》片那類玩味濃郁、重視觀能刺激與扭橋的電影中,確能製造高速的節奏。反倒,於這類重劇情的電影中,他還落力製造娛樂性與急速節奏,故事拖拉乏味,為要安排更多動作場面、更多笑料,刻意將劇情無限拖長,甚至不乏犯駁地方。從預告來看,已猜到電影將走《神》片「把古代現代化」的路線,加入神怪元素也能接受,惟過量格格不入的電腦特技,只令電影空有視覺奇觀,實則眼花繚亂。當近年有太多這類古裝奇幻特技電影,本片又賣點不清下,頗具明日黃花之感。

 

 

背負著王族血統的Arthur,自小在貧民區的妓院中長大,讓他練得一身好武功,也學懂了絕妙的生活技能。邪惡的皇帝Vortigern旗下軍隊令百姓人人自危,暴政之下他也埋藏著一個重大秘密。某天,城堡的海水突然急退,露出了海底的石中神劍,相傳誰能拔出石中劍就能成為新王者。沒想到,Arthur竟然輕易拔出寶劍,馬上被Vortigern迫害。Arthur這才發現自己的身世之謎,老早埋藏著他堀起成為王者之途...

大玩型格帥氣的動作特效,Guy Ritchie仍沒讓觀眾失望

憑著一部《神》片令名氣一般的Guy Ritchie大紅,更似乎成了華納的紅人,隨後兩部作品都是以大堆頭大製作、務求以急速得讓你沒空思考的節奏,來拍極強觀能刺激的電影。本片打從預告開始,已不難想像到又是《神》片的套路,古裝故事配上帶點現代化的配樂、再加入他最擅長的視覺特技(如慢鏡),營造悅目的動作效果。以此心態,本片也不致如《特》片般失望,數場大型特技場面震撼悅目,尤其是片初的大型攻城一戰,凌厲視效絕不遜於同類型的《魔戒》及《哈比人》系列,而四面八方圍襲的音效,更將atmos全景聲效果完美呈現。隨後數場追逐戰、末段的終極大戰,一一把Guy Ritchie對製造視覺效果的能手盡現,帶動到幕幕有如打機式的觀能刺激快感,就如當年把搏擊動作帶到《神》片一樣。

有別於傳統的亞瑟王故事,這次更加入了神怪元素,大量怪力亂神的魔幻效果,也希望給觀眾看一部突破傳統的奇幻故事,過程出現相應的視覺效果也絕不失禮。導演在往作中滲入的喜劇節奏,這一次能否湊效,見仁見智,惟片初交代男主角「成材」的過程、以不按常規的敘事方式及「案件重組」來製造喜劇效果,還具他的一貫筆觸。

推進乏力的故事、過多無謂的支線,中段東拉西扯,哪管從各方面給觀眾「娛樂性」,卻難力挽狂瀾

欲求觀能刺激與娛樂性,這次即使故事對之需求性不大,Guy Ritchie仍落力地為觀眾製造相關效果,能否如舊作般驚艷,又是另一回事了。故事其實非常簡單,各方的恩怨情仇亦真「一字咁淺」,即使加入了魔幻元素,也沒為電影增加了太強的複雜性。如是者,這個故事拍足兩個小時,再加入了大量無關痛癢的支線,以及中段Arthur密謀「起義」的故事,就讓電影顯得冗長乏味。故事沒有明顯的中心思想,描述「亞瑟王」這個傳奇人物,寫來空洞無物;他的性格轉折、與眾人的關係改變,鋪排起來俱理所當然,以一部「以人為主」的故事而言,劇本絕對是一大敗筆。

如是者,在一個空洞無物的故事中,Guy Ritchie便得以凌厲的視覺效果、特技去推進劇情。沒錯,從節奏上來看,整部電影確像熱熱鬧鬧、影像目不瑕給,惟在劇情發展疲弱下,不斷生硬植入無謂的動作特技、硬滑稽的笑料,這些「娛樂性」反讓劇情變得眼花繚亂,難有「爆谷電影」應具備的刺激快感。誠言,兩部《神探福爾犘斯》的劇本都不算精湛,勝在有一個驚人的扭橋、不斷層出不窮的劇情轉折,再輔以急速的節奏,觀眾沒空思考太多,自然能輕易受落,惟本片劇情又長又悶,再多視覺特技都只淪為有形無神的「打機式快感」。

Jude Law雖為配角,演繹大奸角卻比主角Charlie Hunnam更搶鏡

演員方面,男主角Charlie Hunnam徒具外形,就是紅不來,幾乎「拍乜衰乜」。本片即使要演繹亞瑟王這個傳奇角色,在劇本描述不佳下,演來有形無神,即使落力製造市井的瀟灑男人味,最後亦如其如作品般,成了一個平凡的動作英雄,難如Robert Dowery Jr.般為福爾摩斯這經典角色注入新能量。反倒近年開始走下坡的Jude Law,演一個不擇手段的皇帝,倒演活了應有的奸險形象,只可惜戲份不多難以發揮。

 

 

總的而言,《神劍亞瑟王》確有Guy Ritchie最擅長的密集式觀能刺激、悅目的視覺特效,數場動作場面更製造得超強打機式快感,片初一戰甚至把atmos全景聲完美展現。把經典角色以現代化方式重新打造,甚至加入了魔幻元素,這一次卻難及《神探福爾摩斯》般驚艷。空洞無物的劇本、冗長的故事,一一為電影增添了不少悶場,拖拉乏味,過量的視覺特技更覺眼花繚亂。欲求娛樂性也勉強能夠給予,卻別奢望是一部高水準的爆谷電影。觀乎Guy Ritchie「連仆」幾回,迪士尼真人版《阿拉丁》能否挽回劣勢?
Rating:60/ 100

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s