看完《魔海奇緣》,你會想跳出自己的Comfort Zone嗎?

moana

看畢《魔海奇緣》後,坦言觀感平平,但片中一曲《How Far I’ll Go》(國語版為《海洋之心》),事隔幾個月仍給我一定程度的「洗腦」。雖然,電影或未如想像般好看,片中的信息卻令人充滿熱血,當中的主旨幾乎都在歌曲中彰顯了。

 

故事描述一個島國少女,不甘就此繼承父親衣缽,即使族人早已為她預備一切,她卻不想就此完結平淡一生,對未知的海洋充滿好奇。在災難來臨前,決定肩負重任,踏上一次冒險旅程。主題曲中的歌詞,正正把這一切思想作點題:

 

不要完成別人給的夢想,我有自己專屬臉孔,錯誤中學會成長

 

我聽見地平線那一邊呼喚我,不用知道,終點多遠;
乘著風迎著浪揚著帆不是瘋狂… 人生是一場考驗堅強的流浪

 

我相信,每個喜歡旅行的人,身體內都有這一份熱血的基因,聽到這首歌,自會不期激動,好像在說著自己對旅行的熱情。一如女主角,當你離開安穩樂土後,自會知道世界那麼大,但這種敢於挑戰的冒險基因,其實也符合許多人生不同的抉擇。

 

我很同意的,人生最危險的一樣事,就是停留在一個Comfort Zone不願踏步離開,就如吸毒者留在一個幻覺般恐怖。那麼,人就永遠不會成長、沒有經歷、沒有歷煉;只求安穩,非但是個沒意義的人生,遭逢大變時,更隨時不懂應對,就如一眾島國村民面臨巨變,竟然毫無危機意識。

 

無論是夢想、是探求世界的心、是興趣上的成就,許多人都會覺得,年輕時執意去挑戰這些「可能沒有回報」的事情很危險,到了老來一無所有就後悔莫及。我就覺得,不襯年青時去嘗試這一切、勇敢去追夢,老來才真的後悔莫及;哪管你最後可能真的失敗要「認命」低頭,最少沒有悔對過自己。

 

如歌詞後段所言「雖然留在原點十分安全,天堂裡面沒有悲傷,但我會失去幻想」,在這個資本主義極致的社會中,若大家只為財看,每個人走著一條社會既定的道路,你未必會失敗,卻很難稱之為一個「成功」人士,待你真的成功置業,安安定定當一份與別人無異的「朝九晚六」的刻板工作(對不起,今時今日還哪有「朝九晚五」工種),你還會對生活有熱情嗎?

 

電影中女主角只想踏出海洋,去看看外邊的世界有多精彩,卻被家人多番用不同原因阻撓,就正如今時今日社會上的「怪獸家長」。從小大家就如在工廠「倒模」般的成長模式,自小所學習的課題、興趣班等,有多少是小孩子喜歡?種種對「未來」沒有幫助的事情,在過度保護的環境下,又可會阻礙了小孩的成長發展?待小孩子長大成人,有一顆冒險與尋夢的心後,又到社會規範去奉行這一套「保護」政策,有這類「異見」的追夢者就標榜成廢青,對年青一代,可真無奈至極。

 

【延伸閱讀】Why Stable

【延伸閱讀】求學只為求分數?

【延伸閱讀】做個豁達的旅人

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s