雌貓們之夜:言之有物的情色最終回

英文片名:Dawn of the Felines

雌貓們之夜

「日活羅曼情色電影」的重現計劃來到了最後一部曲,經歷了前四部好壞參半的作品,最終回《雌貓們之夜》竟是五部曲中最精彩的一部,賣點不如首四部般強烈,卻予人驚艷。故事講述三位「夜貓」--性工作者的故事,她們外表放蕩,卻如普通人一樣,也有破碎的心靈、埋藏不可告人的秘密。誠言,這類有關日本性工作者的電影有很多,但本片在僅有的80分鐘規限下,仍能拍出完整兼具故事性的作品,已屬五部曲之最佳作了。在「每十分鐘一幕性愛場面」的要求下,本片除了最後一場外,全數性愛場面俱自然流露、符合了劇情需要,於五片中運用得最自然。此外,本片亦是五部作品中最有電影感的一回,沒有嘩眾取寵,也沒有「為搞而搞」,亦沒有曲高傲寡,三位女角的故事取材平均,而且人人有戲可演,各自也能帶出故事所需,道盡都市人寂寞破碎的空虛心靈,用自己的身體去拯救大眾,然則又有誰來拯救自己?描述日本夜生活光怪陸離的眾生相,藉此也涉獵到三位女性似有還無的友情故事,不禁令我想起早年經典的《涉谷24小時》及《池袋色情男女》,為這個情色電影的重現計劃,畫上了完美句號。

 

 

三位應召女郎經中介人之助,每晚在不同場所慰藉客人的寂寞心靈。她們各自都有熟識的「知客」,在他們的身上,尋找現實難求的感情,彼此同是天涯淪落人,也成了另類關係的好朋友。她們外表風光堅強,實則有著破碎的心靈,日間只是不願面對現實社會的網吧難民、不懂教導兒子的單親媽媽、不育的少婦,各自為了難言的苦衷活下去...


欲看性愛場面,本片確不如前幾作般「震撼」,卻全為劇情需要

看了四部「日活」電影,其實每一部都難說有一個完整的故事,即使如最出色的《濕濡的女人》偶有拖拉冗長的時刻,不抱「睇肉」的心態入場,本片卻有極大驚喜。在「每十分鐘一床戲」的規限下,確仍有「為搞而搞」的時刻,但全片絕大部份時間都有完整清晰的劇情;幕幕性愛場面,大部份俱為劇情需要,絕不如幾部前作般生硬突兀。當然,若閣下真為看「激戰場面」而入場,可能或有失望。此作卻不如前幾作般大膽,也沒有仿如獵奇般的「性愛大觀園」,極其量只有「肉體碰撞」的聲音,不如前作般露骨。


不單是描述眾人內心空虛的故事,連帶三位主角的關係都有涉獵,是劇本鋪排上的妙筆

本片重點並非肉慾橫流,而是描述五光十色夜生活背後的寂寞心靈故事。以三個性工作者背後的故事為主導,各人看似放蕩的生活,背後未必是為了錢,反是為了慰藉(被慰藉)空虛寂寞的心靈。我沒有看過導演白石和彌的作品,據說他最擅長捕捉社會實況、種種的陰暗面。因此,本片拍來並沒有嘩眾取寵,三線劇情都以寫實形式來敘事,在題材篇幅所限下(規格是必需要片長約80分鐘),不單三位女角篇幅取材平均,更是人人皆有戲可演,過程甚至笑中有淚。當中一段與老年「知客」的故事,關係或極「重口味」,但兩個寂寞心靈互相慰藉,「講金亦講心」,把一段不倫關係寫得有情有義,更成了片中最出色一章。

三位女性的故事縱是各走極端,亦有涉獵到三者萍水相逢的友誼故事,側看日本光怪陸離的夜生活,有一刻讓我想起經典的《涉谷24小時》。在有限的片長下,幾段支線寫來簡潔有力,就連插科打諢的閒雜人等都有戲可演,並非淪為演出性愛場面的工具。在此更得一讚本片並不單純要拍一部色情電影,反像圓子溫《不是色情電影》般,亦有在畫面上下過心思。數場一鏡直落的性愛場面當然極考功夫,在有限資源下也把東京不夜城的街頭拍得充滿味道,片頭與片尾的畫面更獨具美感,絕非隨便找幾個室內場景便「搞」足八十分鐘,是五片中最具戲味的一回了。

 

 

總的而言,《雌貓們之夜》作為「日活羅曼情色電影」的最終回,確為這個經典重現的計劃,寫下了完美的終章,是五片中整體成績最好的一部。若觀眾只為色情場面入場,可能會感失望,畢竟性愛與裸露場面俱不如前幾作般「激烈」,惟本片借一個社會現況的題材,寫三位女性逆境自強的故事,卻為五片中最具戲味、最有劇情的作品。導演白石和彌把電影以寫實方式拍攝,冷靜捕捉三位主角秘密人生、難以啟齒的生活,側寫日本社會低下階層的陰暗面,三條支線盡皆有戲可演,連帶一眾配角亦非淪為「性愛機器」或過場之用;性愛場面並非主菜,而是輔助劇情之用,相輔相承,足讓本片在五片中鶴立雞群,不單是一部「咸片」,更是言之有物的佳作。
Rating:85/ 100

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s