「旅遊」與「生活」,莫老才後悔

10100209_376223

常言道,有些事情今天不做,可能一世都沒有機會了。不單是早前談及住Hostel,其實旅行如是。早前回到澳洲來個短遊,走回昔日在Working Holiday時走過、生活過的地方,百感交集。感慨在非憶起昔日的種種,對比現實有多悲哀,反是突感「今時唔同往日」。原來,「旅遊」與「生活」真大有不同,這也得要及早了。

在昆士蘭南部的Drintree National Park,一個曾經在我家附近的地方,跟Local tour前往,只能淺留數十分鐘,想當年在此生活,這簡直就是個隱世天堂,在此嬉水大半天,全心投入大自然的美景,多寫意;在沙灘上看到眾多曬日光浴的Working Holiday Backpacker,大家下班後,難聽點說是無所事事,好聽點說就是「慢活」,在此放空曬個日光浴。那並非在甚麼渡假勝地逗留半天的那種日光浴,是長期在同一地方看盡四時變化,真的全心去「放空」、去「生活」、去感受大自然之美;下班之間的「落場」時間,帶本小說去海邊看、晚上無用趕夜市買手信,反而靜看一個無垠星空。看著他們的生活,我有點羨慕,也很慶幸自己曾經好好活過。

走進超級市場內,那年的回憶還未褐色,始知道自己對這裡的品牌、飲食文化認識有多深,也非最簡單的旅遊態度,知道有甚麼手信買就足夠,認識的,只有那千篇一律的某某朱古力品牌。

說起「及時行樂」的態度,不單在一個地方的「生活」,就連玩的東西也改變了。參團時,我深明同團的人年紀老了,不敢去玩浮潛,只能坐玻璃船遠遠的看,一生從此跟美麗的大堡礁話別;身體差了,再也經不起舟車勞頓,要坐飛機再轉巴士再轉船、足足一整天才能抵達的隱世小島,也從此無緣。當然,別談刺激的玩意了。早前去日本時,認識了一位德國大叔,他廿年前一直很想去日本,誤以為日本這個發達國家,老點才去都沒所謂,誰知一等就是廿年。雖然走的是很輕鬆的路線,但他不懂日語而且身為長期病患者,再也經不起誤了一班巴士改變一天行程的意外,很多地方都不敢去了。

每個人對「錢」與「生活」的價值觀都有很大不同,你或許會覺得我不趁年青「搵錢」,老來一定會後悔,但我覺得錢要「搵」一定有,頂多是多少的問題,不在年青好好看這世界,那才會反悔。常說要等有錢才去做、退休才去做,哪管你有心,都未必有力;哪管你有心有力,都未必願意去做。難道你待七老八十還去穿比堅尼「曬身材」、退休後才跟老伴去酒吧狂歡?

在利字當頭的社會中,香港人可能要一生為牛為馬,不能有一刻止息、連想都不能去想,有時候,請好好慢下來,可能沒有第二次,但最少,為自己,真正活一次。

五年後,我以遊客身份重遊舊地,已覺自己的心境不如當年,很難想像自己五年前沒有瀟灑走一回,今天有多後悔。

 

【延伸閱讀】我竟沒去過的Queensland秘境:Low Isles

【延伸閱讀】澳洲Working holiday集體回憶:我學會那些在CV寫不到的事

【延伸閱讀】我在Working Holiday那些CV寫不了的經驗

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【晞。觀影記事】
【有故事的旅人】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s