去吧!啦啦兵團:一切盡在意料之內卻仍令你又喊又笑

英文片名:Let’s Go, Jets

let's go jets

日本向來拍一類熱血勵志的電影總有一手,像矢口史靖所拍的數部佳作,《喇叭書院》更是百看不厭之經典。初看《去吧!啦啦兵團》的預告片,確誤以為又是出自矢口史靖之手筆。與《喇》片一樣,同是講述一班少女「雜牌軍」的奮鬥故事,過程極盡熱血勵志之能事。很佩服日本拍這類電影,觀影時你定必猜到它的套路,甚至連發生甚麼事、發生甚麼意外、中途有甚麼「反派」、最後定會化險為夷,也肯定是大團圓結局。無需我說,以上方程式你總不難料到,但日本電影就是有能讓你在一切都猜得到時,還能看得全情投入,輕輕鬆鬆度過兩小時。誠言,若跟《喇》片相比,本片的節奏稍遜,前段鋪排過長、人物角色過多,讓幾個重要轉折只能輕輕帶過。不過,這漫長的鋪排反蘊釀了強烈情緒,到了末段一記爆發時,確將追夢的熱誠拍得激蕩人心;一眾女孩的故事已夠感動,怎料連老師背後的故事,也同有另一番追夢的熱血,不難看得觀眾眼濕濕。想當年《狂舞派》被不少社會上的「廢老」批評電影過份放大「追夢」、妄顧現實,本片在追夢往後,也道出了幾位主角成長後的故事,刻下了窩心的結局,讓本片可說是不單適合年青人看,連一眾無夢的「廢老」亦可放心入場。

 

 

阿光初入高校,為了給愛人打氣,誤打誤撞跑去做啦啦隊員,卻遇上了「地獄教師」早乙女,為她們定下嚴苛的訓練。全無跳舞天份的阿光,在隊長彩乃的鼓勵下堅持奮鬥,亦因其開朗活潑的性格,為隊員增強了凝聚力,成了不可或缺的一員。早乙女希望讓隊員有更強鬥心,為她們定立了一個更遠的夢:去美國參加世界大賽!可是,這班「雜牌軍」竟連縣賽都慘敗...


即使你老早知道了一切劇情發展,仍有魔力讓你追看下去

這類電影幾乎每一年數部,日本更隨時超越這個數目,但要拍「熱血X勵志X青春X搞笑」的套路,他們又能把不可能化腐朽為神奇,同一題材一看再看仍會讓人心動。本片不難猜到一切劇情發展,包裝上花點心思,仍能拍出了可喜的觀感。全片熱熱鬧鬧、有笑有淚,描述這一干人等努力訓練的過程,初段或偶有冗長,至少亦不會感到乏味或平庸。的確,這是一個很俗套的故事,要談追夢、談人生的目標、談理想、談青春,可能真有無數題材寫過,惟劇本仍有條不紊地道出這群女孩的關係、彼此的內心所想,更不乏溫婉動人時刻,儘管有些情節或許說得太白,仍能觸動觀眾心靈。


初段安排了過多支線,在篇幅所限下一切都只能輕輕帶過,確為失望

對比起同類作品,尤其矢口史靖的勵志喜劇,前段寫來明顯較為冗長,一眾角色過多,令各條支線難以好好發展,除了兩位主角以外,配角看似要安排一定情節讓她們發揮,卻只流於表面,輕輕帶過;在支線太多下,多個重要的轉折操之過急,哪管是隊長的決定,還是女主角末段的意外,都只為給劇情增加丁點衝突矛盾;片段式敘述,令戲味難以延伸。至於後段新加入的幾位角色,我不知是要貼近真實情節,還是令故事增添幾分爆炸性情節,「後加」的角色幾乎零交代,成了電影的敗筆。

 

 

尤幸,漫長的鋪排來到末段,情緒慢慢蘊釀、主角們遭逢的種種挫折與失敗,反成了營造劇力的契機,把夢想放向世界、在舞台頂尖上看到最完美風景的台詞來個完美展現。不難想像連串意外,最後也能化腐朽為神奇;大賽前的矛盾、難以喧之於口的心魔,片末又能自圓其說,再將青春無悔的議題發揮極致,賺人熱淚。一群少女的故事已夠感動,末段筆鋒一轉,再道盡「地獄教師」背後的故事,有教無類、為學生築夢,卻自己默默承受一切,最後盡在不言中,感動得叫人雙目通紅了。


廣瀨鈴已由一個「妹妹仔」變成「星味」濃郁的可人兒,這次演出更是突破了一貫的戲路

沒有留意太多日劇或電影,先認識廣瀨鈴是於《海街女孩日記》中一鳴驚人,後於《怒》中也演活帶點悲情少女的角色,在我腦海中,她的戲路都是帶點「純過蒸餾水」的角色,這次搖身一變成了一個活潑可愛的角色,一時間也差點認不出她。全片以她為重心,幾乎是由頭帶到尾,既有搞笑可愛的時刻,末段面對種種內心掙扎,演一個人前歡笑,背後垂淚的角色,演來極富層次感,相信步向「一姐」之路不遠矣。天海佑希再演這類「地獄教師」角色,其實戲份不多,「地獄」也不如你想像般的形象,發揮或不如從前多,惟末段一記轉折,演活了一個「望子成材」的好老師、好教練典範,成了全片最動人一章。

 

 

《去吧!啦啦兵團》確跟你看過無數部同類電影一模一樣,但也跟那一堆電影相同,即使你明知最後會大團圓,也猜到過程中會發生甚麼意外、跑進甚麼樣的「騎呢」角色,仍會為之看得全神貫注,甚至投入其中,是日本電影處理這類題材的妙筆。驚喜在電影不單寫少女友誼、勇敢追夢、無悔青春等情節,連帶老師背後的教學精神亦有所涉獵,讓末段的高潮表演更激動。不過,過多支線與人物穿插,鋪排難免失衡,花了篇幅於無謂支線上、重要轉折只能輕輕帶過,初段略感冗長,是為敗筆。
Rating:75/ 100

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s