惡女:怎料到超凌厲視覺效果最後竟一鋪清袋?

英文片名:The Villainess

惡女

剛在康城影展亮相的《惡女》,轉眼便在港上映,更聲言以動作快感作招徠。若談動作場面,確與去年的《爆機特攻》相像,數場動作場面也採用了主觀鏡頭進行大堆頭打鬥,視效凌厲也製造得強烈觀能刺激;主觀與第三身視點的轉換、過去與現在時空配接、刁鑽的鏡頭穿插,流暢而不覺痕跡,鏡頭與剪接配合得天衣無縫,為觀眾帶來前所未有的觀能刺激快感。不過,本片也不能當作一部「爽片」來看,動作場面只集中於頭尾段,重心還是女主角的心路歷程與她的神秘過去。導演曾拍過《星級殺人犯》,處理複雜案情、糾結的前因後果確有一手,這次借女殺手的復仇故事,勾劃驚人的內幕真相,描述情報人員的重重機密。這才是故事的重點所在,凌厲動作只不過是配菜,千絲萬縷的人物關係、疑似雙重間諜又來個局中有局,再加上用時空交錯形式逐點拼湊真相,過程不乏追看意慾。只是,當故事來到高潮戲份仍大搞懸疑,把故事簡單複雜化,乃至結局一刻犯駁連連,完全解釋不到任何事情的離譜程度,不下於《盜墓迷城》,大殺四方應要有個原因?

 

 

淑熙小時候親眼目睹父親被殺,後得尚鐘所救,訓練成女殺手,一方面執行任務,另一方面也為復仇作準備。某次行動被情報機關的權部長得知她是可造之材,把她收歸門下,執行更險要的任務。她以另一個身份生活,跟鄰居賢垂暗生情愫,靜待能過正常人的日子。怎料,在他們結婚當日,竟要她執行一個最恐怖的任務,昔日的陰霾再次浮面...


動作場面不多,數場已令人大開眼界,電單車激戰的戲份,真想像不到是如何拍出來 

宣傳上大銷的凌厲動作打鬥,確實沒有失望,開場一幕浴血打鬥先聲奪人。這類主觀視點的打鬥場面拍來比早前以此作賣點,卻看得頭暈眼花的《爆機特攻》更過癮,長逾五分鐘的打鬥理應經過剪接,在神乎奇技的剪接下如同一氣呵成,更不乏幕幕高難度動作;從主觀鏡頭轉折為第三身視點過渡自然,盡現了電影的魔法。全片不時以現代與過去互相穿插,同樣流暢而不著痕跡,兩個時空如為一體。剪接再「神」也不如拍攝精妙,除了序曲外,一場電單車上的激戰,鏡頭以難以想像的方式穿插、刁鑽的角度如入無人之境,即使為CG拍攝,走位之奇也當可在影史留名,為觀眾締造凌厲奪目的視覺效果。


劇情的曲折離奇也是另一大驚喜,中段突變成愛情片後反成全片最具可觀性一環

數場動作打鬥縱爽快過癮,宣傳上或過份放大,畢竟這非入場前想像的「爽片」。動作場面不多,只集中於頭尾兩部份,中段還是集中談女主角的背景、心路歷程。觀影時不期讓我想起了另一部韓片佳作《殺手代父》,這次描述女主角仇深似海的復仇之路,骨子裡還是渴望有愛,周旋於人生中兩個重要的男人。悲情成份極濃的調子,中段變成了一個「暖男」式故事,道出一段窩心而具喜劇感的感情線,淡化了從片初建立起的陰暗氛圍,是全片最有人情味的時刻。

劇情延伸下去,開始鋪敘錯綜複雜的案情,到底女主角有甚麼樣的過去、她的身邊到底誰是忠奸,甚至連她的真正身份也成了電影的懸念。曾在《星級殺人犯》見識過導演鋪排心思細密劇情的高章,製造懸念、營造追看意慾上驚喜萬分。這一次,他把眾多謎團湊合,透過不斷時空交錯,揭破一個又一個驚人真相,哪管好像弄得女主角身世過份悲情,過程還是滿有迫力。


末段為了有更炫目的打鬥場面,幾乎已完全捨棄了劇情的邏輯性

可是,當一個故事懸念過多,便會走向失控地步,前作的驚艷來到本片便一掃而空了。全片只長約兩小時,當故事來到超過個半小時後,還有層出不窮的懸念,主角身邊的所有人全部都看似有無窮秘密、每個人之間的恩怨情仇,隨時搞個三部曲也成。即使導演在視覺上有一定功力,怎也彌補不了劇情上的徹底失控,到最後還得再加一場誇張的動作場面,連解釋一切的時間都用去了。結果,我們看著女主角由頭殺到尾、不斷被人陷害,到最後連一干人等要陷害她的原因、刺殺行動的因由、父親被殺的真相,幾乎無一能夠交代清楚。回想起前段的部份行動,竟是低手地找個藉口來Flashback,與主線劇情關係不大。

片初苦苦鋪排的感情線、親情線、友情線,全均在彈指之間消逝,搞了兩小時後,似乎殺人無需任何理由,總之就是為著一個不知名原因進行殺戮,而女主角又為了模糊的目標「打餐打死」。我不知道本片有沒有意圖拍攝續集,但單看此集的篇幅,連交代背景的皮毛都做不到,鋪了一大堆謎團,然後再來幾個好像很出人意表,實則「為扭而扭」的轉折,盡數把前段的好感一掃而空。說到底,或許前段架構的故事,都只為連場激烈動作場面而設,但南韓向來有大量同類的題材,以凌厲視覺效果與暴力打鬥為主、劇情為輔,一樣可以拍出痛快淋漓的佳作,就如《我,看見惡魔》。觀乎本片明顯向《原罪犯》及《標殺令》致敬,怎麼只空有視覺效果,而故事連解釋都省掉,成功把之步向「爛尾」極限?即使故事「為打而打」,好歹中段也有不俗的故事鋪排,結局突然急轉直下之此,是過份貪心還是編劇本就力有不遞?

 

 

金玉彬八年前《饑渴誘罪》一鳴驚人,此作演一個背負悲劇過去的復仇女神,全片幾乎從她的視點出發(或本就是她的主觀視點),慢慢步向一個無可挽回的沉重結局。先別管結局收筆如何,她的角色「要幾悲有幾悲」,也一一拿捏得來,數場遭逢巨變崩潰後茫然一面,看得最為心痛。她也不乏可愛搞笑的一面,把一位個性超複雜的女生演得立體傳神。至於金瑞亨演一個忠奸難分的「大家姐」--雖然看畢全片都搞不清她是忠或奸,神秘而冷漠的形象,在她的演繹下亦壓場感十足,不讓金玉彬專美。

 

 

總的而言,《惡女》動作場面或不如想像般多,頭尾數場打鬥在視覺特技的層面確實突破了觀眾的傳統思維。主觀視點或不算新奇,最厲害是鏡頭在刁鑽的角度中穿插,輔以流暢的剪接效果,幾乎如像一鏡直落。故事以女主角的復仇之路為重心,殊不知背後卻埋藏了更多陰謀,謎團不斷湧現、角色千絲萬縷的關係仍能為觀眾帶來強烈的追看意慾。可惜,劇本玩味強得離了題,一切鋪排淪為了空口說白話,到最後甚麼也解釋不來;過份糾結的人物關係,把一切來得簡單複雜化,自打嘴巴犯駁連連,竟連「兜」的力氣都省下了,為電影寫下了比《盜墓迷城》更經典的「爛尾」收筆。
Rating:60/ 100

 

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s