大陸睇戲真係想像中咁難頂?

不時會有讀者問我,怎麼總喜歡到內地看電影。當然,最後又會出現辱罵之言。以事論事,這些年來開始一笑置之,撇除政治層面不談,到內地看電影,其實常會有意想不到的驚喜。

 

10115553_075690
東莞華南Mall全亞洲首家Laser IMAX給我極深刻的觀影回憶,但願香港快點有此設備
最大原因當然是因為價錢夠便宜。在內地看電影,因觀眾習慣用團購,一來購票,價錢極為低廉。若看最普通的2D電影,最便宜廿多元便有交易,即使看IMAX 3D也不過是六七十元。若住在新界北區,跑到深圳看場電影,連同車費在內,肯定比你走到市區更便宜。

 

10115554_879952
「中國巨幕」是內地獨有的巨幕系統,銀幕不如想像中大,勝在影院空間感十足
設施新淨先進也是另一大主因。別以為香港戲院設備很先進,像早年的IMAX、近年的4DX設備,也多在內地先行推出,而且在內地經濟起飛的情況下,商場不斷的建、戲院也不斷地開,一家又一家大型戲院隨處可見,裡面的環境又大又新又舒服,即使是新型連鎖式戲院,面積也比香港的「蚊型影院」大,再加上先進的視聽效果,絕對是一趟極舒適的觀影體驗。

 

內地地大脈博,戲院數量也多得離奇。曾有一陣子經常到內地公幹,晚上無事可幹要看場電影,在市中心位置幾乎「梗有一間喺左近」。這家的時間不合,過條馬路又有另一家、轉個角落又有另一家,「密集」程度超乎想像。戲院多而且影廳又多,時間絕對能夠輕鬆預得到。

 

很多人對內地觀眾質素卻步,這一點倒也不能否認,偶爾總會遇上大聲談話、聊電話的觀眾,因為內地觀眾習以為常,遇上這情況,沒有人「殊」也很少人會表示不滿,但坦言這情況絕非如觀眾想像般過份。反倒,內地觀眾反應較簡單直接,又給你始料不及的熱鬧。如早年IMAX還未盛行時,觀眾看到片頭超立體的倒數片段,全場竟會不禁同聲發出「嘩」的讚嘆聲;觀看喜劇又總會笑得特別投入,不如香港觀眾常常看得極為內歛,令觀影氣氛更佳。

 

當然,若遇上了沒公德心的觀眾,效果又會另走極端。如去年觀看《海底奇兵2》時,一位母親竟於戲院對兒子「上課」:「這叫甚麼呀?Sea Lion,跟我唸一次,Sea Lion!」也可真令你哭笑不得。舉機拍攝甚至拍片偶有發生,有一次竟有觀眾拿了大大部ipad拍片,一整片「光學污染」遮了半個銀幕!最沒趣的是較小型戲院不時會把片尾刪走,看Pixar動畫時,甚至連片頭必備的短片動畫也刪去,這些缺點倒真令人洩氣。

 

【延伸閱讀】全亞洲首家Laser IMAX初體驗

【延伸閱讀】做個「有品」的觀眾

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s