鯊海47米:「絕境求生片」竟然可以咁玩法?

英文片名:47 Meters Down

47 meters

看這類「絕境求生片」的觀感很奇怪,你不難料到過程發生甚麼事,大抵會有人死、大抵會有人英勇救人、大抵會不斷「希望變失望變絕望後又有希望」,亦不難想像背景文戲絕對多餘,總之就是看著一眾主角於有限空間內,進行九死一生的故事;沒有太誇張、沒有太離題已收貨有餘,就如幾年前的《冰峰36小時》就是不俗之作。去年《奪命狂鯊》以低成本叫好叫座,好評如潮,成了全年最賺錢作品之一,亦促使了這部原打算直接影碟發行的《鯊海47米》有機會上映正場,更挑戰暑期大檔上映。故事跟《奪》片相若,只不過一個在水底、一個在水面;一個有同伴、一個獨自面對逆境。作為一部比《奪》片更低成本的作品,而且空間有限,不難「玩」出太多驚險情節,尤幸入戲後的60分鐘,還有層出不窮的意外、「製造緊張」的求生法門,即使不如《奪》片般變化多端,渴求刺激的觀眾也不會失望。驚喜是結局並不單單流於傳統的兩種可能性:唔係生就係死,一記聰明的處理呼應了前後伏線、製造得緊張位的同時,也把略帶失控的末段導回正軌。以此將不合理情節來個解說,縱未達神級之作,但肯定無外間評價般差劣。

 

 

Kate陪同失戀姐姐Lisa往墨西哥散心渡假,期間,她們遇上當地人兜售參加近距離觀賞鯊魚的旅行團。二人懷著「人一世物一世」的心情參加行程,怎料途中發生意外,吊纜突然折斷,她們急墮海底47米下。在有限氧氣情況下,二人無處可逃,更被虎視眈眈的鯊魚圍困...

 

在水底有限空間內的密室困獸鬥,即使劇情不難料到,仍有強烈的緊湊性

於《奪命狂鯊》以刀仔鋸大樹姿態叫好叫座後,近期好像不斷找回昔日的「鯊魚題材」Reboot,無論是九十年代的《深海變種》及千禧年代的《鯊海22小時》都「起死回生」再拍續集,當然也少不了長拍長有的奇片《龍捲鯊》,促使這部以影碟發行的《鯊海47米》都有機會作大型發行。雖然,對比起《奪》片那密不透風的節奏、創意精準的情節,而片中的「鯊魚」出現時間宛如「客串」,只是電影的配菜,實有一段距離,惟不作比較獨立而論,確又非胡亂「抽水」之作,還有一定的可觀性。

 

「絕境片」竟以如此「科學」方式收結,絕對藝高人膽大,是為全片成敗關鍵

如文初所說,本片確有盡同類「絕境片」的格局模式,在過程中除了神出鬼沒的鯊魚外,不難想像角色氧氣不足、受了重傷、逃生路線被堵等等設計,這絕不算是劇透,單從故事、預告片,甚至海報,你絕對能想像到會發生這些情節,只看劇本怎樣演繹罷了。對比起《奪》片,此作把「絕境」換到海底,對環境的限制更大、所製造的壓迫感也更強烈。誠言,初段對那種「希望完失望變絕望又希望」的重覆處理漸覺生厭,但隨後跳出鐵籠,連海底地理環境都變成製造危機四伏的場所,劇本突破框框,帶來更多始料不及的緊湊位。

論驚喜得數結局的高潮位。經歷了片初的種種鋪排,觀眾深知她們要逃出險境幾乎是不可能的任務,即使用了大量看似超乎物理定律的設計,拍來仍見驚心動魄、緊張刺激;看來或會覺得她們的行為帶點反智,但相信易地而處,觀眾一樣都會這樣做、這樣想,令這個設計帶來強烈的投入感。不過,好戲尚在後頭,在此不作劇透,但一部「絕境片」竟能以此方式收結,製造得高潮位,更能把略帶失控的鋪排來個夠「爆」的演繹。這個大膽處理未必人人能接受得來,個人而言卻是喜歡的。

 

在製作條件所限下,特技場面變得「就住就住」,是電影的敗筆

電影在美國劣評如潮,相信期望錯配是一大原因。既玩「深海絕境」,其實主菜是在深海求生的驚險實錄,與「鯊魚」關係不大、出場次數亦不多,若一心要看《大白鯊》或《奪命狂鯊》一類電影,相信會覺得失望。在製作成本所限下,即使節奏緊湊,對於鯊魚的特技,甚至攻擊時的血腥場面,都只屬一閃而過,真的貶一下眼睛都看不見了。全片不難看出只在一個「大水池」中拍攝,場面變化不大,設計上可能真略嫌單調。劇本不難想像都是相同套路,惟兩位女主角初段大量煩厭兼反智的行為,雖說屬「製造緊張」,在交代環境的大前提下也略嫌低手。重點是,明明說姐姐毫無潛水經驗,怎能在水底大顯神通?

 

 

撇除這些不合理情節,一部本身只打算直接發行影碟的電影,有此質素已屬收貨有餘了。在情理之外,故事總算在有限空間下「玩轉」了海底的重重危機,於典型的套路下嘗試跳出框框,為觀眾帶來一定程度的驚喜,令全片看來冷場不多。結局一記聰明的處理,顛覆了傳統「絕境片」中的設定,既能製造高潮也能自圓其說。你可說這是一部順應潮流的「抽水片」,但也算「抽」得有誠意吧?
Rating:75/ 100

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s