Everyone has a secret

【睇文前留意喇】
嚟緊7月30號將舉行分享會,全新題目、全新組合,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/DdQiMk,希望到時見到你! 

418884_4418529466383_794796830_n

每一個人都有自己的秘密,那當然了。可是,人愈大,就總會有更多從前不覺是秘密的秘密。曾經,這是我們茶餘飯後的話題,今天卻成了不可告人的秘密,甚至禁忌。對著自以為要好的朋友,卻增設了一道厚厚的防護網;加了你的Facebook,看盡你的生活一切,卻把你放進最高防衛的Privacy list內,繼而跟你說,我很少用Facebook、不會用IG啦,到頭來還是在悄悄地追蹤你。

我們的年齡是秘密,怕別人覺得你老;
我們的薪水是秘密,怕有所比較;
我們的過去是秘密,怕招別人找到自己「痛腳」;
我們的家庭是秘密,怕別人看自己的目光;
我們的伴侶是秘密,怕惹來不必要的是非...

從不知甚麼時候開始,人與人之間多了很多秘密,有時候這些所謂的秘密,即使宣之於口,根本沒有影響到甚麼,偏偏,我們就是不願給別人知道,只收藏在自己內心的最深處;哪管外表堅強,其實內有無限「故事」。

從來,我都是個事無不可對人言的人,當然我不會隨便告訴你提款機密碼或電話號碼,但有些無傷大雅、別人眼中是「秘密」的東西,說出來又不覺得影響了甚麼。朋友交心,這又不能說、那又不能說,秘密堆積如山,哪管是一場聚舊或是平日閒聊,反令對方無所適從。

要保守自己秘密,或許另有難處,倒也能接受,我也懂得尊重別人意願,不想說也不會迫你說,反是最討厭那些不斷套你的事,自己卻堅守秘密的人。這些人,他們總是城府很深,為要套取你的秘密、你的背景、你的故事,用盡千方百計去了解你的過去,但當你想知道對方更多時,總借故繞開話題、藉詞欲言又止。你跟對方交心,不怕坦蕩蕩地展示一切;對方得知了你的一切後,你仍對對方一無所知。

人大了,開始習慣了身邊總有許多這一類人,尤其在職場上時會發生,於朋友圈子間,隨著年紀增長,這些城府極深、心機極重的人,也不斷湧現出他們內心陰暗的一面。更討厭是那些既要保守自己秘密,卻不斷用一個謊言掩飾另一個謊言的人;誤以為別人過目即忘,卻被人記得謊言犯駁連連,最終難以自圓其說、自打嘴巴,成了荒謬的笑話。

人大了,開始明白「面係人俾、架係自己丟」、「凡事去得太盡,緣份勢必早盡」。當你心機算盡去計算別人時,還以為對方蒙在鼓裡,其實有時候只希望「好嚟好去」,無謂互揭瘡疤而已。既已明白人愈大,能夠付託真心的人愈來愈少,正所謂合則來,不合則去,既不想自己的秘密被別人知道,又何苦執著套取別人的事?

無論職場也好、情場也好,碰上了這類人,總覺得敬而遠之最好。經歷過這些友誼的真面目,自會知道勉強無幸福。情場上碰得太多,也懂得提高警覺了。曾聽過身邊有這麼一個故事:一位女生「收兵」收得昏了頭,把十多個男生的資料分門別類用不同檔案收好,她根本不會記得這些男生的一切,隨便把同一張照片發給不同人,再從檔案資料的背景,切合不同男生的性格,改些少字眼就控制到十多隻「兵」;Facebook privacy list中亦有不同setting,不同動態、不同照片,分給不同的男生看。我聽來也覺得累,對方卻樂在其中,覺得自己能同時間控制十多人,只要自己悶,就隨時能找個「兵」相伴,當中自然記下他們的時間表啦。結果,有一天,她搞錯了這些男生資料,謊言瞬間即破,卻連自己說過甚麼都忘記了。最後,可能這不會有甚麼大問題,「兵」還是陸續有來,但她也夠難堪了。

常覺得,人與人之間的關係,並不應建立於謊言與秘密之上,這些關係,難得不覺累嗎?當社會上的價值觀愈來愈扭曲時,總有人對這類遊戲玩個樂此不彼。到底是現今的人太無聊太寂寞,覺得這些東西很好玩,定抑或我太落伍,接受不了這些前衛的交友模式?

 

【延伸閱讀】原來我們都步進了很怕受傷的年紀

【延伸閱讀】Facebook的朋友你還好嗎?

【延伸閱讀】朋友不是用來應酬的

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s