求生走佬FAMILY:言之有物、情味與創意兼備的另類末日狂想曲

英文片名:Survival Family

survival family

說起矢口史靖這個名字,幾乎已是日本喜劇的保證,打從《五個撲水的少年》直至最近的《戀上春樹》都沒有令人失望過,當拍同類題材的三谷幸喜開始已見技窮時,他卻再一次拍出一部驚喜作。《求生走佬FAMILY》縱仍走喜劇路線,卻不像往昔的狂笑喜劇,反而笑中有淚,愈看愈覺感人,而故事的視野亦較往昔寬廣,是他導筒生涯最佳作品了。

故事以一記狂想為題:假如大城市突然沒水沒電沒能源,都市人會怎樣掙扎求存?從初段導演貫徹嬉笑怒罵的狂想曲,到最後聚焦一家人的公路電影式故事,審視災難當前人性的光輝、一家人的成長,竟然感動得眼濕濕。這絕對是一部災難電影,只不過沒有怪物、沒有天災、沒有外星人、沒有喪屍、沒有恐襲,最大敵人就是久於安逸都市人的生活習慣。當這個可算是世上最方便之一的城市失去能源時,從基本的搶水、搶食物,到牽涉更大的議題,每一個對「冇水冇電」處境細節的設想,全均是你沒有想過而真切會發生的問題,那份認真與創意,足見本片並不單流於一部喜劇之層面。矢口史靖繼《戀上春樹》後再以回歸大自然生活的故事,側寫都市人的愚昧無知,這次再從一家四口的故事包裝,每位角色盡皆性格立體,也各有你和我都擁有的都市病,把題旨寫得立體鮮明,亦是年度最佳電影之一了。

 

住在東京的鈴木一家,父親只顧工作,兒女又不顧家,只有媽媽在努力維繫這個各自為政的家庭。某天一覺醒來,東京突然發生大停電,連水與能源供應都有問題。起初,眾人只在意能否上班、電話能否使用,誤以為問題很快解決,怎料竟禍延多天。鈴木一家決定離開家園投靠居於鹿兒島的外父,漫漫長路,這幾位都市人發現路程絕對非想像中輕鬆,明明居於發達國家,卻缺水缺糧,有錢都解決不了問題...

 

 

矢口史靖向來都擅長拍一類幽默感濃郁的狂笑喜劇,幾乎從沒令人失望,其透過捕捉生活化的細節,以創意的設計、出奇不意的笑位,往往把觀眾殺個措手不及,笑聲不絕。其實,此作並不算是導演慣常拍的一類喜劇,入場前也得要有心理準備,這絕非一部喜劇,甚至帶有一絲哀傷。不過,我很喜歡導演落力為觀眾帶來笑彈,即使在數場重頭戲中,也能以笑料淡化沉重;哪管面對再絕望的處境,也要笑著樂觀面對做人。片中也有不少導演招牌式笑料,用歡笑去看人間光怪陸離,像人到絕境時怎樣吃海鮮、面對求生用品坐地起價,又怎樣去以幽默應對,每個笑位所發生的時候,背後也包裝著頗沉重的議題,但仍能讓觀眾笑著面對,大抵正是導演做人宗旨。這類末日、大型災難的題材,一般也離不開描述人性陰暗、「唔係你死就係我亡」的設計,即使本片也有著這些元素,喜見矢口史靖仍能用樂觀的態度去面對,哪管你第一刻會覺得「有冇搞錯」,最後又總有方法令你開懷大笑、怎樣以笑位包裝這些人性醜態,自圓其說得來又不乏創意其想,實是一部較具深度的喜劇。

 

 

說起創意,要寫這麼一個劇本,少一點創意也難令觀眾過癮。畢竟,這類末日求生的題材,觀眾已經看過很多回了。先別管為甚麼會全城斷電斷水斷能源,劇本卻能完全設想得在這絕境下,到底會發生甚麼問題。入場前略知故事背景只會想到,主角們頂多缺水缺電,大不了步行上路,怎樣可以「玩」到兩個小時?矢口史靖這一次確有超強的創意奇想,除了前文提及過的笑位外,連帶很多細節問題都設想周到,甚至是很諷刺的處境:明明身處大城市,竟會幾乎餓死渴死?這就是劇本的靈魂之一,把一連串你沒想過,但若然這件事有朝一日真會發生的話,肯定會出現的種種問題。最初,或許我們只會擔心不能上班上課、沒有手提電話讓你「打卡」告知自己沒有電很慘,隨之而來引發的種種問題,才是真正的挑戰。在此打住不作劇透,始終這才是電影奧妙之處,卻不得不承認他要有極強創意、最心思細密思維,才能寫出一個如此過癮的劇本。


以一家人的成長故事,利用一場大災難審視眾人關係,出奇地窩心滿載

種種災難的細節拍得再具創意,也得要有個核心靈魂,這次就是描述一家人,有很典型「都市病」的家人。父親只顧工作而不念家人、子女處於反叛期,卻不知自己見識有多膚淺。幾位角色並不如災難電影的主角般,要不擁有天生神力、要不就好運得處處逢凶化吉,這幾位慣於安逸的主角,就像你和我一樣,都是平凡不過的普通都市人,過程會不斷遇上意外,他們更是多災多難;他們不懂解決問題,把處境愈搞愈尷尬。故事一方面設想這場大災難背後會發生甚麼問題,另一方面也寫這一家人的成長故事。透過他們的「公路之旅」,從四分五裂的一頭家,到因各種事情而有了凝聚力,到最後甚至有了一個高潮位。這些經歷,拍來層層遞進,以生活化筆觸寫他們的關係逆轉,過程或偶有戲劇性時候,正正因為他們性格夠「貼地」,觀眾看來反而更有共鳴。

在這段逃生之旅中,也藉著他們的視點,去看社會眾生相。或許,矢口史靖在此絕境還堅持「人性本善」,構想可能太樂觀,但從他們視點看著每個萍水相逢的路人、每一段蜻蜓點水式友誼,拍來人情味濃郁,在無需任何煽情位下,一樣感動得叫人眼濕濕。危難當前,看到人性再黑暗也好,畢竟還有最光輝的一面,也設想得到,在這場大危機前,社會上被忽視的一群,又能夠怎樣過日子?他們背後的故事無需深究,甚至只有輕輕一個鏡頭,背後卻能讓觀眾無限幻想,不乏神來之筆。


城市人有錢能夠解決一切問題,但在一個有錢也不能解決問題的處境時,難得真要坐以待斃?

導演前作《戀上春樹》寫一個不諳生活常識的年青人,如何透過與大自然共處後,學會珍惜所有。這一次,導演再度狠狠諷刺了都市人的惰性與無知,面對一個要回歸原始時代的處境時,竟然不懂怎樣面對。我很喜歡前半段的鋪排,在亞洲「奴隸」文化中,無論怎樣也得要工作,即使災難當前,第一時間還是要想自己份工,而非怎樣逃生、如何跟家人共處;災難來臨了,甚至倒退至以物易物的社會,但都市人還是「窮得只剩下了錢」,還以為奢侈品可以解決問題,卻換來了嬸嬸的一句:「這些東西有甚麼用?」劇本寫來可能有點天馬行空,其實是一個警世味極濃的故事。一如主角常說:為甚麼古人做得到,我們卻做不到?當科技方便了我們的生活時,反令人智慧倒退了,連最基本生活技能都缺乏,還怎談好好活下去?看著這家人對生活態度的轉變,末段怎樣跟大自然和平共處,畢竟辦法總比困難多,似乎亦呼應回《戀上春樹》的環保議題,勾劃出人與大自然,甚至萬物之間的關係。

 

 

演員方面,老戲骨小日向文世向來「演乜似乜」,今回演一個毫無威嚴與自信的爸爸,喜劇感濃郁,為全片發放最強笑彈,與深津繪里的「老夫少妻」設計好像不太匹配,但兩位喜劇能手聚頭,既有充滿火花的喜劇位,相互之間的感情戲亦觸動人心。驚喜的是,片中竟不乏具份量的明星客串演出,事前真的全不知曉!

 

 

總的而言,這絕對是矢口史靖執導筒以來最佳作品,不單笑料十足,更處處充滿人情味;以一個末日議題去包裝災難當前的眾生相、甘於安逸的城市人如何醜態百出,笑中有淚之餘也不乏警世意味。全片沒有過份放大災難當前的人性陰暗面,反仔細地設想了災後所引伸的種種問題,構想心思細密,寫來又不誇張過火,完全言之成理。以此簡單故事拍一部長達兩小時的電影,非但毫無冷場,更是愈看愈過癮,甚至愈看愈感動,在營造大場面、塑造氣氛上,亦見矢口史靖信心十足的調度。近期亞洲電影部部口碑滿載,泰國有《出貓特攻隊》、南韓有《軍艦島》、印度有《打死不離三父女》,日本代表一定是這部《求生走佬FAMILY》!
Rating:90/ 100

 

【延伸閱讀】我懷念的蠻荒生活…

【延伸閱讀】終極旅人慳錢大法,你做唔做得到?

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s