悟空傳:這還是我們熟識的郭子健作品嗎?

英文片名:Wukong

悟空傳

美國有一堆超級英雄打個天花龍凰,華語地區似乎除了黃飛鴻就是孫悟空。無論是正傳外傳前傳或後天改寫,這個角色先後被劉鎮偉、周星馳、鄭保瑞等幾乎輪流「一年玩一次」,若非有郭子健這個從未令人失望的名字,《悟空傳》即使老早知道非「西遊記正史」,但見又是同類題材,又是大玩魔幻元素,真的零興趣入場。故事改篇自同名小說,拿了孫悟空這個人物來作後天創作,再配上郭子健最招牌的熱血式調子,把我們熟知的「大鬧天宮」故事重新打造,寫一個無畏弱勢、對抗強權的故事。郭子健的電影素來以濃厚的香港地道情為主題,即使如《救火英雄》般以合拍片模式製作,仍為難得的華語佳作,怎料本片卻令人徹底失望。一如周星馳或鄭保瑞的「西遊故事」,本片得依賴大量電腦特技掛帥,即使有關視覺效果營造不俗,卻離不開內地電影最愛把場面「要咁誇有咁誇」的弊病,重頭戲的超漫長打鬥更是挑戰觀眾的耐性。故事縱以郭子健一貫的「熱血」作掛帥,惟鋪排不當下,令相關情節被強行壓縮,哪管彭于晏再七情上面、再咬牙切齒,都演不出《打擂台》《全力扣殺》的一類感情。說起感情線,片中三段感情線牽強附會,再加上角色莫名其妙又死又生,在解釋欠奉下,觀眾又怎能感動得來?凡事都要有第一次,從《野。良犬》開始,郭子健終於拍出了一部失望之作。

 

 

在遙遠古代,天庭意圖摧毀花果山以得到世界平衡。孫悟空於屠殺中存活,長大後決心要報復以抗天命,闖到仙界當上學徒,目的卻旨在毀掉掌管命運的天機儀。混亂中,孫悟空事敗與楊戩及天篷誤墮凡間,仙力全失。三位命中宿敵初時針鋒相對,於人間久經歷煉後終成好兄弟,怎料天庭窮追猛打下,真正的挑戰這才開始...

 

 

從預告片已看得出,連場動作大場面正是電影的主菜。在此層面上,本片卻絕對交足功課,不如周星馳或鄭保瑞《西遊記》的失真視覺效果,本片拍來氣勢十足,不乏刺激快感;連場動作打鬥極富娛樂性,是郭子健繼《救火英雄》後再將特技玩得出神入化的一回。難得在視覺效果外,連帶音響效果都清晰細膩,臨場感十足,是華語電影鮮有的實感,技術層面絕無令人失望。

 

 

不過,這一次劇本就徹底失望。據知原作是揉合了劉鎮偉與原著《西遊記》改寫而成的故事。看著一眾熟識的角色以全新面貌示人,又不至於像周星馳的《西遊》般無厘頭(別忘記郭子健亦為《西遊降魔篇》聯合導演),甚至把天庭描寫成奸角、孫悟空更是從小就有一副反叛英雄的形象,倒有一定的新鮮感。我沒有看過原著小說,惟電影拍來好像力不從心。初段的玩味很快便給過時的硬滑稽笑位一掃而空(今時今日看劉鎮偉式笑料真恕我接受不來,《打擂台》的神彩去哪);角色過多,在一部時空架構極複雜的故事中,更是無從發揮。

主線悟空與阿紫的一段感情,連愛火都沒有燃燒過便愛得要生要死,而阿紫與楊戩看似帶點曖昧的感情亦只輕輕帶過,完全感動不來;天篷與凡人阿月的一段感情,在時間有限下竟只透過回憶片段表達,實則交流戲份只有數分鐘,卻又難捨難離,可真完全投入不來。主線描述天庭與人間之間的矛盾掙扎,眾人如何以微弱力量與之對抗,若要從政治角度來看,當能有無限解讀,惟從電影的角度來看,天庭與人間的仇恨其實沒太大來由。在鋪排欠奉下,動作場面只淪為技術的演示,而末段的冗長大戰,更成了一幕反高潮。的確,郭子健一貫熱血、挑戰宿命的主題仍不難在片中找到,但昔日情感已再能從劇情中展現,反是透過末段動作場面,甚至片尾字幕去呈現,有一瞬間我真在想,這真是我所熟識的郭子健嗎?

 

警告:下文可能含有重要劇情暗示,請讀者留意。 

 

當中最難令我投入的,正正是主角們人間仙界之間的設定。神仙誤墮凡間失去法力的故事,歷年有很多個相類題材,而本片落入人間有所感悟的入題也不乏玩味。只是,劇本沒有好好利用這個設計,電影還未到一半已經疑似「打大佬」(其實這場「打大佬」的設計都有點兒戲混亂),甚至連一眾主角都全「壯烈身亡」,理由是他們沒了法力?拍出了這淒美的一幕,或許會令觀眾為之動容。只是,當主角們不單是死,簡直化了灰後,竟然一個變調馬上「升Level」遇強愈強、百戰百勝,那麼前段的感情豈不是被欺騙了?

或許我太認真,姑且當你死後真化成神仙「重生」,當大家誤以為悟空與阿紫終能有情人終成眷屬時,阿紫就此身亡,是真的就此身亡,沒有復活。他們不是會無限復活嗎?這時大家又會記起,另一位插科打諢的角色,也真的在凡間就此被殺死。那麼,到底誰真的會死、誰能無限復活?還是,最後的大戰都只屬幻想、腦交戰?還是沒來由的製造催淚彈?這些不明所以的又死又生,實叫人難以投入其中,亦難對主角們的下場有任何感覺,因為早知道他們沒有性命危險。所以,到了一場既定的大戰,無論感情或視覺上都拍得冗長乏味、用上再多的熱血性字眼,都難以如數部郭子健的「港式本土電影」般流露出自然的情味。

 

 

演員方面,彭于晏實在演得太多同類熱血英雄好漢角色,若只找他咬牙切齒說幾句對白,隨時分不清屬於哪部電影。的確,他可能是當今華語電影最紅的一員,長此下去反變成濫拍了。

 

 

郭子健的《悟空傳》或許是他的一回新嘗試,縱仍保留了其「熱血、不畏世俗與強權」的題旨,但挑戰這部大型動作特技電影,卻再也找不到其個人風格了。的確,本片的視聽效果技術水平上乘,比《救火英雄》玩得更大型,到了一個地步,身為導演要挑戰一部商業性娛樂大片也真無可厚非,惟缺乏紮實的劇本支撐,無論劇情、人物關係、結局設定,甚至連笑料都難以討好,終極一戰更是多餘地冗長。只能說郭子健從沒令人失望,這一次終於有夠失望。
Rating:50/ 100

 

【最新旅遊文章】我在愛沙尼亞Open Air Museum中迷路了

 

【最新生活文章】在29+1歲,不應計劃別人想活的路,而是計劃自己應活的路

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s