馬克白夫人的誘惑 :一個重點失焦的故事

英文片名:Lady Macbeth

lady macbeth

改篇自俄羅斯小說的《馬克白夫人的誘惑》,聽來好像文藝腔濃,實則只是名有相似,與莎士比亞的《馬克白》無關,談一個大快人心的復仇故事。故事講述一個封建社會被迫婚兼壓抑慾望的少女,與工人偷情後,怎樣為了追尋自由幸福,逐步摧毀阻礙自己的人。這類「紅杏出牆」的故事,觀眾早看了無數次,怎樣寫得有引人入胯,正是致勝關鍵。故事聰明在沒有描述主角任何背景,初段描述她出嫁後宛如階下囚的刻板生活,受盡古怪丈夫與刻薄老爺的步步壓迫,對照空洞陰沉的環境,氣氛烘托上確有一手。當報復行動開始後,一切便變得平平無奇。劇本想描述當時女性對自由與情慾的壓抑,有關議題只沾染了皮毛,過程絕不深刻;末段描述女主角「最毒婦人心」,為捍衛自由向身邊人逐一報復,論戲味與迫力更覺平淡似水;片長不足個半小時,主線情節竟不足以圓滿充撐,結局拖泥帶水。最後,只覺看了一場肥皂劇式「花生Show」,信息流於表面、劇情也玩得不夠盡。最深印象,只有女主角Florence Pugh心寒的演出。

 

 

19世紀的某個英國農村,少女Katherine被家人以低價賣去當Alexander的妻子。Alexander性格怪異,不單與Katherine毫無感情,Katherine更難與古肅的老爺相處。在Alexander某次遠遊時,Katherine獨守空房,與下人Sebastian擦出愛火,在愛慾交纏下,二人的禁戀很快傳到Alexander耳中。Katherine為捍衛自己的愛情,決意鏟除一切阻礙她的人...

 

故事沒有仔細交代少女的背景,初段看來神秘感強,蠻有劇力

故事以19世紀為背景,以當時貧富懸殊、女性地位低微的社會面貌為背景。年輕的少女本就是個反叛、祟尚自由的人,她不願屈服迂腐禮節,偏偏要在一個古板的家庭中當別人的妻子。入題拍得頗妙,大量的空鏡描述四周環境,讓觀眾感受到她的生活有多壓迫苦悶;幾個鏡頭便交代了她與丈夫及「老爺」之間性格各異,完全是兩個世界的人。這段拍來略帶詭異迷離的味道,不難令觀眾投入她的絕境。有趣在女主角頗具現代人不拘小節的特質,在她生活苦悶的氛圍中,竟帶動了幾分喜劇感。

 

男女主角之間的感情線極為單薄,還未投入得來已有轉折

有了很好的入題,可惜隨後無以為繼。備受壓抑的孤男寡女共處一室爆發無窮慾念,繼而激發起一段不倫禁戀,這類題材觀眾已看過無數次,惟本片寫來卻不感到突出。劇本想刻劃這位悲情少女的內心世界,卻又完全沾不上邊,而她與下人之間的感情,寫來也不夠深刻細膩。在一個過份壓抑,就連角色也不多的故事背景中,二人似乎活在屬於他們的世界,涉及閒言閒語的情節只得輕輕帶過,讓這段所謂的禁戀難有戲味、感情與轉折也不夠深刻。

 

 

那麼在報復場面上理應較突出吧?怎料一樣平平無奇。宣傳上聲稱的血腥暴力,在某些層面上或能製造一定劇力,尤其首次「行兇」,從平靜中殺個措手不及,倒有一定心寒(也是大快人心),惟隨後劇情愈拍愈無稽,製造不了劇力之餘,更看不到故事想完結的方向。誤以為故事就此完結時,怎料還多加一個角色,將故事強行充撐。這段額外的支線或能帶出「最毒婦人心」的主題,但一來劇情與主線關係不大、二來又製造不了應有的懸疑感,最重要更是後加的角色設定極為反感,末段愈看愈難頂。即使結局具曇花一現之好感,仍難掩故事的冗長乏味。最後,完場一刻其實很難理解本片的用意何在,想去展示當時的女性地位、社會百態,又只能沾上皮毛、隨後故事扭轉至「報復」的層面,但又非「扭橋」或製造觀能刺激的一類。呆坐了八十多分鐘,我不能說本片一文不值,只看不透這個故事拍攝用意,畢竟,只覺這是一場很普通的肥皂劇式「花生Show」。

 

Florence Pugh演個感情被掏空了的角色,表情起伏不大才現角色的心機算盡

年輕演員Florence Pugh未必算是標青的美女,擔正大旗演個性格複雜的女生,卻完全交足功課,是電影的一大功臣。片中她演一個不受禮制拘束的女性,從反叛倔強到堅守自己的愛情,繼而又作出種種恐怖的行為;角色其實很難界定到底是否「反派」,她拿揑角色複雜的內心情緒,從片初的壓抑到放縱到仇恨,沒有目露凶光,展露不了任何感情反令人不寒而慄。她的角色不單從頭帶到尾,更是愈演愈入戲,結局亦讓觀眾留下深刻印象。

 

 

總的而言,《馬克白夫人的誘惑》於前段鋪排角色的壓抑、美指方面俱有不俗功架,隨後卻無以為繼;看似是個很通俗的「紅杏出牆」故事,拍來又不夠放,片長過短下不少情節更顯得突兀。若劇本想走文藝腔,描述起來又不夠深入與味道,尤其對主角的內心情感只屬輕輕帶過、想走商業電影路線,末段只覺冗長乏味,幸得女主角Florence Pugh不寒而慄的超投入演出,才為電影增添睇頭,不然真屬平平無奇之作品。
Rating:65/ 100

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s