美麗有毒:全盛時期的Sofia Coppola已一去不復返

英文片名:The Beguiled

美麗有毒

Sofia Coppola不在父親影子下執導《鎖不住的青春》一鳴驚人,其後《迷失東京》更成為經典之作,可惜隨後無以為繼,自《瑪麗皇后》後每況愈下,來到這部《美麗有毒》即使為她奪下康城影展「最佳導演」殊榮,但隨著近年於康城影展奪獎幾乎已成了半個「伏片指標」,想不到本片倒真成了她導筒生涯中最劣之作。故事講述一個男人走進了一群寂寞女人的大宅中,看似艷福無邊,實則是惡夢之始。入場前老早知道這絕對跟懸疑或驚慄題材無關,亦非甚麼靈異或精神病之題材,但預告片刻意誤導觀眾是這一類型題材,相信也正正連預告剪接師都找不到有任何可取之處,只得用此辦法來吸引觀眾入場。假如故事不走驚慄懸疑路線,拍一群女人的內心戲、勾心鬥角的故事也好吧?只是,全片幾乎全無故事可言,連一個故事的方向也沒有,一班女人純粹在無病呻吟;初段每個眼神、每句對白或也有可堪玩味之處,隨後劇情發展每況愈下,完全超出常理,簡直挑戰觀眾的忍耐極限,甚至不少觀眾看得中途離場。滿以為結局可以有個扭橋,或是完美的解說,怎料收筆倒真僅此而已,看得目瞪口呆。我得同意,片中的美指與鏡頭運用極美,也是導演一貫的妙筆,但看著這些再美的自然光、再悅目的華衣,卻支撐不了一個空洞無物的故事,眼皮自會慢慢垂下來…

 

 

在美國南北戰爭時期,下士McBurney於戰場中逃脫,重傷的他被一位女孩所救,把他帶到一家鄉郊大宅中。在那兒居住了一班與世無爭、思想極封閉的女人,滿以為艷福無邊的McBurney,希望能跟這一眾女人打好關係,卻令眾人關係漸生暗湧,而McBurney自己亦陷入恐怖危機之中...


作為一部「女人戲」,但連一眾女人的性格特徽也描述不來,先天已屬一大敗筆

的確,我沒有欺騙成份,故事真的是這樣子,看似帶點異色危情味道,亦看似滿有懸念,到底這是一群甚麼樣的女人?這真是劇情的走向。假如Sofia Coppola以此拍下去,她或許能夠轉營,又或許會變成了一部廉價的驚慄片,總好比如今高不成低不就,連一個基本的故事也說不來。這是一部很傳統的Sofia Coppola女性故事,可其前作再劣也好,起碼也對女性內心勾劃仔細入微,更別談《迷失東京》所寫的那份孤獨寂寞感,幾乎成了當代的經典之一。來到本片,或許有點像《瑪麗皇后》,既是古裝電影,也是描寫女性的寂寞心理,但這一次卻完全帶動不來。

在故事中的一班女角,主要有三位有較多戲份,角色設定上其實有鮮明的性格,像表裡不一的Martha、像感情壓抑的Edwina、像無懼世俗活出真我的Alicia,每一位設計上都有其個性、雙互之間理應也具備一定的衝突。可是,整個故事寫來平平無奇,三位角色各自為政、欠缺火花也罷,片初鋪排了她們的性格後,卻難以好好維持;眾人於末段作出種種極度反智、有違性格的行為,而她們不斷大吵大鬧、行事荒誕無稽,更令這些角色極度模糊。Sofia Coppola落力想把這些女性角力保持戲味,不把其宣之於口,或透過一個眼神、一句對白暗示來帶動劇情,在其極低手的鋪排下,這些方式故弄玄虛,完全看不出任何戲味來。想當年Sofia Coppola無需多言,一句耳語的完場成就了《迷失東京》最動人美的結局,當年她的神彩去了哪裡?


角色性格平庸,就連故事也單薄乏力

角色性格再薄弱無稽,若有個較為紮實的劇本亦尚可原諒,誰知本片竟然幾乎全無劇情可言。一個誤以為艷福無邊的男人,走進了一群寂寞瘋婦中,即使不搞離奇恐怖血腥,大夥兒困在一家大宅中,理應也充滿壓迫感吧?這個片長僅僅個半小時的故事,竟然也難以充撐,開場不久已經嚴重失焦、「望錶位」連連,男女之間沒有甚麼驚心角力,就連一眾女角之間也沒有為這個男人爾虞我詐、明爭暗鬥,如常生活。故事想談這群寂寞女人這環境下的壓迫,寫來卻連失望的《馬克白夫人的誘惑》也不如;看似內藏暗湧、外有風雲變天的世界,寫來卻絲毫不覺有何危機感,繼續平平淡淡的生活。

 

 

「女人戲」以外,男主角帶點花心基因,周旋於各個女人之間(疑似)希望盡抱美人(咳咳…)歸,最終卻自招惡果。事實上,這位可憐的大兵(無論是劇情或是本質上)其實沒有做過甚麼,但這班女人就不斷胡思亂想,繼而把這個「大兵哥」推向絕路。好戲在後頭,「大兵哥」本有機會逆轉命運,反客為主控制這班女人,怎料他竟然放棄大好機會,又繼續跟這群女人婆婆媽媽的糾纏。好了,大抵他真的是個花心賤男、應有此報,你以為這群女人會把之瘋狂SM,又或是她們本就是個居於荒野,以報復男人為名的極端女性組織(這可以像《夜半女敲門》一類故事了)?她們竟然選取一個超智障的方式,再配以離地兼離奇的對白去展現這場重頭戲,然後重點是,故事真的就此完場,畫面一黑出字幕,竟真的「僅此而已」!WHAT THE FUXK!


一絲不苛的場景設計是電影難得的可取之處,卻難掩故事的空洞無物

故事夠離奇,也勝在電影的畫面真的超美。全片採用了大量自然光去拍森林景色,打從開場已令人神往,而片中一眾女角所穿的華衣、大宅內的場景設計,一一精緻迷人,成功切合上故事的時代背景。只是,再美的場面不斷重覆,還得是不斷重覆這些靜態景觀、大量的空鏡,一而再再而三的濫用,只令本已夠沉悶的電影更像催眠曲。

 

 

近年已成了「伏片保證」的Nicole Kidman,再次沒有失手,為觀眾帶來了另一「伏片」,但她的演技總算成了另一亮點。她在片中演一個內心複雜,帶點神秘的女主人,算是片中較出色的一員;跟導演已屬老拍檔的Kirsten Dunst繼續平庸,而近年急速冒起的Elle Fanning於片中亦發揮有限。

 

 

有說這是一部男女觀感極端的電影,我不知道女觀眾怎樣想,從男觀眾的角度來看,只覺這是一群無病呻吟,想「爭仔」又「爭」得混亂低章,連個小女孩也「姣」出面的無厘頭故事。角色空有鮮明的背景設定,後天卻無從發揮,再加上一個毫無焦點、全無劇情可言的故事,竟連個半小時也充撐不來,冗長得還未夠半小時已有觀眾中途離場。我得同意片中的攝影與光線運用是全片最可觀的一環,惟在空洞無物的劇本支撐下,可真看得不是味兒。有些電影的最後一個鏡頭,是讓你用來鼓掌叫好,但本片的最後一個鏡頭,或許是讓你報以噓聲繼而粗口橫飛的時候?Sofia Coppola「伏完再伏」,再給她一次機會竟交出了成績表的新低,當年《迷失東京》的驚為天人,還是留在回憶中。
Rating:20/ 100

 

【最新生活文章】永不加人工保證?

【最新旅遊文章】知音號:突破四面牆的「超4D」互動表演體驗

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s