2D 皇家特工: 金圈子:爽快過癮的娛樂猛片

英文片名:Kingsman: The Golden Circle

皇家特工金圈子

Matthew Vaughn一向擅長把類型電影題材重新打造,並貫注入新能量,就如經典的《勁揪俠》《變種特攻:異能第一戰》,到了本片的首集《皇家特工:間諜密令》更於全球叫好叫座,成了當年最成功的電影之一。不過,個人覺得首集縱是娛樂性不俗的作品,畢竟難於現實與玩味間作個平衡,其實又未至於好評至此,抱著期望不大的心態觀看本片,反有一定程度的驚喜。《皇家特工:金圈子》一承了首集的高密度娛樂性,片長接近兩個半小時都全無冷場可言,再加上故事輕鬆過癮、節奏明快,甚至比一眾暑期大片更可觀。本片延續了首集劇情,講述男主角成為了「皇家特工」後的故事,再一次遇上狂人,並發現了「特工界」還有另一個組織存在。本片仍有導演一貫的「玩嘢」風格,亦勝在拍來能把現實與奇想作個平衡,沒有流於誇張漫畫化;數場動作場面爽快流麗,幾乎可與成名作《勁揪俠》相比。驚喜的是,故事從首集的「英國紳士幫」,延伸到另一個「美國牛仔幫」,把一個特工世界觀延伸、背後又有何細節位,總算突破了首集的框架。或許今集的笑料較上集低俗,依然能讓觀眾笑個捧腹,尤其是某位名人瘋狂的「亂入」客串。反之,上集反派無論是Samuel L. Jackson或是Sofia Boutella的演出都實在太搶鏡,今回Julianne Moore明顯難以勝任,重頭脅持人質之法亦有感重走上集舊路。

 

 

從街頭小混混正式成為了「皇家特工」後的Eggsy某天突然被人偷襲,各地皇家特工的總部亦一一成為了攻擊目標,整個部隊幾乎慘被殲滅。大難不死的Eggsy與拍檔Merlin追查下,得知毒犯Poppy正企圖利用毒品控制人類,以圖迫使政府毒品合法化。在毫無支援下,二人發現另有特工組織在運作,似乎是唯一能夠支援他們的希望,在那兒,他們更驚見一個故人的身影...


連場動作設計比首集玩得太花巧刁鑽,官能刺激無可挑剔

或許我對Matthew Vaughn期望過高,上集《皇家特工:間諜密令》真有點失望,因此對本片也沒有太大期望,竟然眼前一亮。當然,此作如要對比同類佳作還有難度,但純粹作一部娛樂片,全片有打有笑,劇情熱熱鬧鬧,當中上集個人覺得的一個敗筆,難把現實與玩味取個平衡點,這次亦大有改善。打從開場的飛車、中段的雪山戰、末段大闖虎穴的場面,拍來縱仍帶點誇張,卻無上集般過度漫畫化、格格不入的感覺,而導演擅長營造的視覺效果、精密計算的節奏快感於本片仍能大派用場。

有趣的是,這次加入了的「美國牛仔幫」,兩者不打不相識後成為危急關頭中的救星,這段延伸關係,不單把特工世界觀玩得更花巧有趣,於觀能刺激上,雙方不同風格的動作打鬥,像連場「耍鞭」與西部牛仔式槍戰一樣拍得痛快淋漓。今夏似乎有多部電影都喜歡大玩「一鏡直落」,本片來到重頭戲的打鬥,刁鑽複雜的動作場面亦用上此法,拍來視覺效果超凌厲,製造了一幕出色的高潮戲份(像是呼應回首集的教堂戰)。

 

 

首集大肆以特工電影來開玩笑,今回畢竟主角已經正式成為特工,也少了相關的喜劇位,但導演一貫的濃厚幽默感、設計處境喜劇方式仍能大派用場,當中某位著名歌手的「亂入」客串,幾乎每次出場也成了電影的笑位。若論娛樂性,本片絕不欺場,不求甚解,熱熱鬧鬧實絲毫不覺看了兩個半小時。


或許今集只屬「承先啟後」之用,鋪排了一個所謂的「美國牛仔幫」又無好好交代,略嫌浪費了片初的苦苦鋪排

不過,礙於上集反派太出色(Samuel L. Jackson演這類角色真手到能來),今回換來近年「老是常出現」的Julianne Moore演出反派,就明顯難及上集的反派搶鏡。雖然她與Samuel L. Jackson都是不按常規出牌、帶點瘋狂自負的反派,但對於她行事的動機難免顯得薄弱,而結局收筆亦覺操之過急,不如上回般霸氣盡現。我不知原著是否有這些情節,不難想像今回大有諷刺美國政治現況之意,惟當中令反派漁人得利、脅持人質之法卻跟首集太相像,只不過換了另一種物件,驚喜欠奉。

今集無需再鋪排男主角「成材」的過程,反有另一個美國的「特工世界觀」,一如前文所說,這個世界觀的設定是驚喜好玩的,前段更為觀眾帶來無限驚喜。只是,劇本苦苦鋪排了這個組織,隨後又沒有好好交代,雖然第三集已經落實了拍攝,大抵這一集或帶有承先啟後之意,惟這個組織於末段幾乎與消失無異,難免浪費了初段的鋪排。

 

 

總的而言,或許上回期望過多難免失望,這次《皇家特工:金圈子》沒有期望下入場反而倍覺驚喜。當然,作為一部娛樂大片,你不能要求太多深度或弦外之音,若純粹以娛樂片心態視之,全片動作連場、計算精準、笑位亦充滿濃厚幽默感,讓長達140分鐘的電影都沒有甚麼冷場可言。Matthew Vaughn對節奏的調控、自家的幽默感於本片依然大派用場,配以悅目流麗的視覺效果,成功拍出了一部隨時比各暑期大片更具睇頭的娛樂猛片。在長假期中想找部放鬆大腦的電影,本片定不會令你失望。
Rating:75/ 100

 

【最新生活文章】永不加人工保證?

【最新旅遊文章】每天多/少一個小時:波蘭Gdańsk

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s