Mrs K:定位模糊、頭重尾輕

英文片名:Mrs K

MRS K

憑武打電影聞名的惠英紅,近年贏得了多個演技獎後,已鮮接受武打範疇,年近60的她再拍部《Mrs. K》,並以她演藝生涯最後一部武打電影作招徠,香港卻幾乎無聲無息地上映,看後只覺浪費了她最後一部武打電影的宣傳。這是惠英紅繼令她贏得第二個香港電影金像獎影后殊榮的《心魔》後,再次跟導演何宇恆合作。有看過該作的觀眾,相信都知道他絕非拍商業動作片的風格,本片真的一敗塗地。這是一個「退隱師奶」被迫重出江湖之題材,她的身份與過去看似有重重黑幕與陰謀,說穿了只不過是個簡單而空洞的故事,人物性格超單薄、劇情之簡單與過份耍帥,更令電影不乏處處犯駁。雖說為惠英紅最後一部武打電影,實則動作場面不多,即使來到武打情節,在鏡頭剪接過度混亂下,幾乎連主角的動作都看不清,更別期望能有甚麼觀能刺激可言。片中一眾奸角無論是「打手」還是「終極大佬」全均有形無神,成功令在場觀眾發出陣陣恥笑聲。

 

 

K太太外表是個生活安隱的主婦,實則卻埋藏了一個神秘的過去,只希望隱姓埋名,過著簡單的生活。可是,她終歸被昔日的仇人找到,原來K太太曾經是參與過澳門賭場的大型劫案,當年因分贓不均的仇人成功入侵K太太的生活,綁架了她的女兒,迫使她重出江湖...


縱以惠英紅最後一部武打電影為賣點,惟片中動作場面不多

曾為武打紅星的惠英紅,近年走的路線都是演技派而非動作明星,即使以她最後一部武打電影作招徠,似乎也吸引力有限,但即使觀眾真以此作期望入場,亦會失望透頂。全片動作場面不多,甚至很連一部「動作片」都稱不上,基本上只有中段一場街頭追逐戰及末段的對決。我明白要惠英紅上演連場動作場面可能已有心無力,惟後天拍來也混亂無味。何宇恆兩部長片前作《太陽雨》及《心魔》都屬文藝、調子較慢的作品,此作欲以較商業的方式來包裝,拍攝動作場面上也試圖利用刁鑽的畫面來製造觀能刺激,只可惜他明顯不擅拍攝動作場面,令這些場面全部有形無神,再加上畫面剪接過份凌厲,幾乎令主角的模樣都看不清,令一連串動作打鬥只看得讓人目眩。


找了兩位名導演來客串一角,卻淪為小丑般的形象,多此一舉

這麼一個簡單故事根本難以撐足個半小時,為求安插動作場面,末段就得安排更多打鬥去充撐時間。劇本苦苦鋪排了一個「打手」,本以為是個打不死的「終極大佬」,誰知簡單地死去已夠失望;末段突兀地加插了一隊「打手四人組」,為他們設計了外露的造型與對白,本以為是「最強對最強」的宿敵決戰,怎料部份角色竟被一招即斃。故事在拖拉過長、難以找個位置完結下,竟又來了一場超突兀的「炒車」。這一連串動作場面無論於故事或劇情上也混亂不堪,抱預告或海報上動作連場的心態入場,肯定大呼沒趣。


劇本連一個基本的故事都鋪排得超混亂,中段甚至要以幻想情節來充撐時間

動作場面不濟或歸根於導演不擅拍此類題材,本片卻連故事也難登大雅之堂。其實,當年為惠英紅帶來影后殊榮的《心魔》,除了惠英紅全情投入的演出外,全片亦屬水準平平,是當年嚴重過譽之作。來到本片想再試圖以動作片格局,包裝一個「有嘢講」的故事,惟故事本身就太簡單平庸,劇情卻不斷故弄玄虛,把一件超簡單故事複雜化;刻意耍帥的畫面更令過程相當造作,甚至連基本的來龍去脈都難以說清。

劇本想寫一個關於執念、難以放開過去的復仇故事,惟故事對於昔日那場劫案只透過片言隻語交代,在觀眾理解不到昔日發生甚麼事前,先天的投入感已大減。劇本想談這幫賊匪的「內訌」故事、由任達華所演的反派大佬,想女主角感受自己當日的痛楚。可是,他大搞了一場所謂的復仇計劃,雙方亦明明有多次可以殺死對方的機會,偏要刻意耍帥,把一場復仇行動無限拖拉。當故事已難以發展下去,竟多搞個似是而非的扭橋,把一個錯的故事方向愈走愈遠。到最後,劇本或想來一記富深意的收筆,偏偏難以自圓其說,為電影寫下了一個平平無奇的結局。

 

 

我們在《幸運是我》看到了惠英紅近乎神級的演出,於本片劇本極不濟下,無論演技與武打場面發揮都有限,亦比《心魔》的演出失色。至於伍伯與任達華的演出,亦同樣被空洞無物的劇本、薄弱的角色設計弄得淪為大客串無異,可真浪費這兩位演員。

 

 

總的而言,《Mrs. K》在一個離奇的劇本設計下,東不成西不就,動作場面令人失望、劇情故弄玄虛,把一個極簡單的題材複雜化,拍得離題萬丈。何宇恆此作企圖於文藝與商業片之間找個平衡位,偏偏拍來有心無力。即使電影大賣為惠英紅最後一部武打電影,實際動作場不多,更被凌亂的剪接、花巧的鏡頭運用弄得連僅有的動作場面均眼花撩亂。劇本企圖想來一個「有嘢講」的故事,只覺頭重尾輕,難以收尾。一眾角色幾乎沒有一個有深刻描繪,更別談那一眾有形無神、幾乎「行先死先」的所謂反派,惹來全場陣陣恥笑聲。惠英紅的演出縱是不過不失,惟任達華與伍伯兩員被白白浪費掉,寫下了他們演藝生涯的一大污點。
Rating:25/ 100

 

【最新生活文章】永不加人工保證?

【最新旅遊文章】每天多/少一個小時:波蘭Gdańsk

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s