2D LEGO旋風忍者大電影(英語版):「兒童向」後變得玩味也大減了

英文片名:The LEGO Ninjiago Movie

LEGO NINJAGO

在沒有甚麼不可能的荷里活,任何題材、任何物件都可以拍成電影,就連Emoji都可以有自己的「大冒險」時,一向有動畫片集的Lego玩具也創了一系列自家的電影品牌。無論《LEGO英雄傳》還是《LEGO蝙蝠俠英雄傳》都在全球叫好叫座,一年之內有第二部電影《LEGO旋風忍者大電影》上映,好像也不出奇。 誠言,三集「LEGO大電影」都不過是把品牌玩具賣足100分鐘植入式廣告,勝在「賣」得夠搞笑,而且兩集「無厘頭」兼「小學雞」的情節,又自嘲又打破四面牆,是同類電影中較難得的一環,豺然深得歡心,甘心被洗腦,這一次卻嘗試從另一角度出發,講述一班旋風忍者與反派之間的故事,包裝一段親情及面對自己的冒險之旅。取材上較為貼地,也有一段比較認真的劇情,對小孩而言確實易於入口,當中的大場面與打鬥設計,亦一承了這個品牌電影下的鬼斧神工。在近年各地掀起「中國熱」下,這次繼《功夫熊貓》系列後再拍功夫題材,以積木砌建一個武俠世界,難得動作場面、向邵氏致敬與場面也效果不俗。對於小孩而言,本片可能較易入口,但對成年觀眾而言,這次或較為失望。有看過前兩集的話,大抵都會期望這是一部擁有大量In-jokes,從頭笑到尾的惡搞故事,這一次有了明顯的故事線,變相玩味大大減弱;故事「兒童向」後,反少了上兩集「搞鬼」的作風。

 

 

在某個國度中,邪惡的Garmadon整天攻擊城市,希望能作城市的霸主,每次都得靠「旋風忍者」把他們擊退。「旋風忍者」的綠戰士Lloyd自命不凡,一次大戰中企圖以「終擊武器」擊敗進化後的Garmadon,反令城市遭受破壞、幾乎毀於一旦。一眾旋風忍者慘敗後,唯一能戰勝的方法,就是前往充滿危險的森林中尋找「終極終極武器」,但Garmado也悄悄跟來...

 

 


最想不到的是,今集主要的笑料竟然是出自成龍之口? 

首兩集「LEGO」成功創下了口碑與票房,雖然今集於兩者上均難以超越前作,某程度上仍能保持前兩作的風格。動作場面比上兩作更多,當中場面之浩大也更勝前作,在「砌」出片中的時空上,所花的功夫也較大,小孩對於積木所砌成的世界定必比上兩作更如癡如醉。一如前兩作般也是正邪雙方之間「小學雞」式對話與大戰,即使笑料未及前作般到肉,過程也不乏小情小趣,為電影帶來了滿堂笑聲,難得是,近年形象插水、「伏片保證」的成龍所配音之角色,竟是全片的亮點,幾乎每次出場都有笑位。前兩作搞怪居多,而背後的深意或許非每個小孩也能明白,這一次明顯對準兒童市場,當中的親情、相信自己等等議題直截了當,沒有過多In-joke下反能認真地寫一個有盡起承轉合的故事,再輔上大量兒時玩玩具時,腦海幻想中出現的「蕉蕉」聲,完全滿足到小孩子的狂想曲,以兒童電影而言,也是四平八穩了。


上兩作角色眾多但仍能獲觀眾歡心,此作角色較少下反而性格平面

對準了兒童市場,或許小孩看得高興,反之轉了較認真的風格,成年觀眾就未必能如前兩作般投入了。看了兩集後,都會覺得系列最吸引之處,就是大量瘋狂好玩的In-joke,甚至時而突破四面牆,於玩具與現實世界中連繫,製造出濃烈的喜劇效果。不過,這些笑料成年人會懂得笑,但小孩子卻未必懂得笑。因此,換轉了一個「認真」的取向,即使偶有無厘頭的笑料,也有一頭真貓「亂入」,過癮好玩度就不及上兩回般驚喜了。

雖則三集都是一個LEGO的最強植入式廣告,但首作所營造的世界觀令人眼前一亮,而次作大玩DC故事人物,都屬於較具創意的主題,能讓觀眾看得投入,有所共鳴。今回大賣已有的系列「旋風忍者」,純粹為系列玩具配上一個背景、找個藉口大打一場,對比起上兩集的創意狂想,確有一大段距離,而劇本縱努力地為角色貫注能量,性格刻劃卻不如前兩作般深刻,一眾「旋風忍者」除了主角外,全部有如大配角,畢竟故事略為單調直接。

 

 

動作場面雖然較前兩作密集、場面亦更浩大,但於打鬥上卻不如上兩作般刺激。這一次的「城市戰」較多,畢竟在「全積木拍攝」的要求上,需要遷就的鏡頭也更複雜,即使場面拍得浩大,畫面上卻較混亂,不如前兩作般有如在主題樂園玩遊戲般刺激;場面太大下,反缺少了精細的動作設計狂想,結局一戰縱以親情包裝,轉折卻來得太突兀,有感草草收場。

 

 

總的而言,《LEGO旋風忍者大電影》作為一部節日電影,確有不俗的娛樂性,尤其天馬行空的場景設計,小孩子相信也會看得較投入。只是,今集突然轉了「認真」的取向,欠缺前兩作惡搞的成份、大量有趣的In-joke,變相真的淪為一部四平八穩的兒童電影,成年觀眾投入感或難及前兩作。其實,前兩作已鋪排了一個,甚至多個完整的世界觀,理應可以來一場互相的大戰,這次選取了「旋風忍者」作題材,可能在玩具市場上能有助收入,在電影角度卻較難得大眾歡心。
Rating:70/ 100

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s