煙花,應該和誰看:單靠絕美畫風真能掩空洞的劇本?

英文片名:Fireworks, Should We See It from the Side or the Bottom

煙花應該和誰看

日本動畫電影向來於香港不太受到重視,除了「吉卜力」或著名卡通人物的動畫外,一般都只在數間戲院作小眾放映,但似乎於《你的名字。》後,這個發行方向略有改變。《煙花,應該和誰看》於日本口碑與票房未必理想,卻依然被香港發行力捧作大型發行,同是玩時空交錯,但若抱《你》片的心態入場,或會與期望有所落差。改篇自岩井俊二的同名短篇故事,講述一個男生為協助女孩脫離家人的陰霾而不斷回到過去的故事,盡攬了愛情、友情、親情、青春熱血、改變未來等等理應是「必勝」的主題,卻不如想像般理想。我沒有看過原作,但故事確頗具岩井俊二擅長的純愛元素,卻因為太多同類作品珠玉在前,令此作黯然失色。故事的重心想寫一群中學生的情誼,惟在鋪排欠奉下,一眾角色無論於友情或愛情上都難令人投入,而故事大玩時空交錯,卻找不到一個明顯的方向,到底要改變些甚麼,而未來又有何目標。即使結局一刻高潮位偶有感動,看畢全片卻難找到個明顯方向,到底他們要改變些甚麼。的確,全片的畫功不俗,而配樂與主題曲更幾乎是「洗腦」式陶醉,在視聽之娛下總不會失望透頂,但於劇情較為空洞乏味下,好感就難及同類作品了。

 

 

在煙花大會舉行前夕,一眾同學都在興奮地討論煙花從側面看時,到底是圓或扁。及川被母親再婚一事所煩,便跟男孩們提出一個挑戰,誰在游泳比賽中勝出就能跟她出席煙花大會。男生典道一直暗戀及川,卻因比賽落敗令及川難以逃離家庭而自責,他暗暗許下了一個願望,希望能穿越時空拯救心儀女生,怎料他的願望果然成真!可是,他經過一次又一次返回過去,依然不能改變一切,拯救及川脫離苦海...


捕捉青春的節奏、營造鄉間的樸素,還是日本動畫最精彩之處

近期幾部的日本純愛電影,無論是《你的名字。》或《謝謝你,在世界角落中找到我》,都以細膩的畫功,把動人的畫面活現銀幕,本片也不例外。全片背景在某個日本的鄉郊小鎮,無論是現實生活,還是那個改變時空後的虛擬世界,畫面一一美不勝收;富青春躍動的節奏,更為電影帶來了一定的情味。動人的畫面外,也有悅耳的配樂,尤其片中的插曲與主題曲,更是動聽得幾乎達「洗腦」之效,從技術上來看,本片絕不失禮。


無論愛情或友情的描繪都極為片面,恕難感動得到我

從劇本來看,就真極為失望。故事講述一群男孩之間的情誼故事、那些傻傻的賭氣,還有兩段似有還無、帶點遺憾的愛情線,四平八穩理應怎也能帶動感情。劇本對這群男孩之間的友情只流於片面,即使如男女主角之間的愛情線也極為薄弱。即使片末能夠製造一定的感人效果,但感情上的說服力就相對較低。或許,這段感情能理解作一段青春的遺憾、一段蜻蜓點水式的無悔初戀,但在那(不斷重覆的)一天內,仍難以建立到足夠的感情來達至結局,故事也難以感動到我。我沒有看過原作,據知劇情也大同小異,只不過把一個短篇故事撐成一部動畫長片,畢竟岩井俊二亦非部部佳作,此作改篇成動畫也實為失色。

 


滿以為回到過去改變未來能帶出甚麼劇力,誰知只覺劇情愈走愈迷失方向 

另一方面,以時空交錯的故事而言,故事也找不到一個明顯的重心。有別於《你的名字。》或《穿越時空的少女》般有個主線、有個懸念、有個目標,本片即使你看畢全片後,也很難理解到底不斷回到過去是有何用意,最後即使能改變一切,是真的一時衝動、一時熱血,還是真能有個美好的下場?當這一切搞了近個半小時後都看不到明顯的走向、過程到底發生了甚麼事亦沒有完美交代;哪管視聽效果再好,缺乏清晰的目標,只覺看了一場美麗的電影,到最後好像沒有解釋過甚麼。

 

 

《煙花,應該和誰看》哪管未達極端失望的地步,就總覺差了些甚麼。從技術層面而言,本片無論視覺效果或配樂都相當悅耳(男觀眾理應會被廣瀨鈴超可愛的聲線融化),但缺乏了劇本的靈魂,空有悅目的畫面,也是未如理想之作。寫一個青春故事,無論愛情與友情線都相當片面,主線大搞時空交錯又情理俱欠,看畢全片完全解釋不到甚麼,只覺是個「冇Point」的故事。日本動畫絕非長勝將軍,哪管近期作品都沒有失望,這一部恕我較難接受。
Rating:60/ 100

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s