受夠了!我要炒老細:盲目醉心工作能為你帶來甚麼?

英文片名:To each his own

受夠了我要炒老細

《受夠了!我要炒老細》片名相信一語道破了不少觀眾的心聲,以此題材於亞洲地區定能獲取觀眾之共鳴,但要於西方地區「賣埠」,可能就真有點難度。故事講述平日行事唯唯諾諾的男主角從不敢反抗權威、又壓抑自己對生活的熱情,到最後遇上了一位樂觀的人,才讓自己敢於走出Comfort zone。這絕對是一部「談共鳴」的電影,就是看劇情能否捉到你內心的那個位置。前大半段相信不難叫觀眾輕鬆投入,毫不尊重下屬的變態「老細」與不敢反抗的下屬,因為工作而失掉一切、看不清自我,再加上典型的辦公室鬥爭,即使情節可能帶點誇張,但只要經歷過定會感到共鳴,當中所談及工作的意義、人生的方向等等,配上比香港更強烈奴性文化的日本,確令主題輕鬆帶出。不過,故事末段便來得過份拖拉,對於「大好人」的背景、背後所埋藏的秘密,先天已夠牽強,寫來更覺冗長乏味。其實,故事只談男主角的「醒覺」過程已足夠有餘,再多加這位「大好人」的故事只覺畫蛇添足。

 

青山隆是一位典型的「打工仔」,不知生活有何目標,只知盲目服從上司,當工作壓力令他崩潰時,他決定走上自殺之路。就在自殺一刻,他被失散多年的同學山元救起,山元落力鼓勵他積極面對人生、走出屬於自己的路,終令青山隆漸漸走出黑暗陰霾,但他卻發現山元原來早就於三年前身亡...

 

 

先不談末段有如變成了另一個故事,前大半段描述男主角充滿無力感的人生、辦公室內的無形鬥爭、同事之間的冷漠態度、「老細」毫不尊重的種種行為,還有那段要同事失卻自我的「洗腦早操」,雖然帶點誇張的戲劇手法,拍來卻輕鬆勾劃出職場的眾生相,觀眾絕不難找到自己的位置。男主角性格極為怕事,毫無人生目標,「好心冇好報」終成了上司與同事「下手」的目標,這些人性百態並不單單是談「炒老細」那麼簡單,更是亞洲扭曲型職場的最佳寫照,對大部份觀眾而言,或多或少也有主角的那種性格特質。

 

 

只懂醉心工作而忽視生活、莫視自己,連「覺得有問題」的反思也沒有,才是最悲哀的行為

故事所道出的種種問題,也一一會令觀眾有所共鳴。當工作的意義是為了生活時,那麼這還算是生活嗎?打一份工作只是單單為了微薄薪水,到頭來受盡無謂的氣後,還得要放棄自己的人生,那還值得嗎?片中的「老細」用盡各種荒謬藉口去掩飾自己行為,當別人辭職時還得富麗堂煌去包裝自己的行為、貶低別人的價值,這種人又值得你為他賣命嗎?事實上,這種「老細」在現實時有出現,偏偏總有人為求一份「牛工」而去啞忍。這些行為最終只導敔問題不斷擴大。
我很喜歡片中的那位「大好人」並沒有一味叫主角「辭職啦」,卻是透過種種方法去讓主角領略生命的熱情,重拾自己的信心,甚至是好好去愛惜身邊人;到最後讓主角終於醒覺過來,生命之途並不一定要打死一份「牛工」,還有許許多多機會去讓你見識這個花花世界。與同期《我想吃掉你的胰臟》一脈相承,笑著面對人生、活出真我,才是生命的真義。回頭審視,當那份無謂的工作,並非自己無能找不到好工,或許只是自己匆匆接了那個Offer而矣。對於普遍香港人老早已忙得忘了何謂生活,本片正有如一部警世宣言,道盡了都市人遺忘了的,那些應有的生活態度。

 

 

就著「共鳴」,觀眾相信定能有所共鳴,甚至帶點「花生」地追看主角還可以有多坎坷(只略嫌主角到最後竟繼續壓抑,若還想「好頭好尾」,到最後似乎也是他內藏根深蒂固的奴性)。不過,主角能夠走出陰霾,也要多得身邊一位「大好人」的指點。這位「大好人」你定會知道他並非甚麼鬼魂,而本片也絕非懸疑電影時,他過份神通過大、為人太好太樂觀、背後到底有何因由,也得要好好交代,這便成了本片的敗筆。
其實,故事的重心要談「我要炒老細」,當主角已成功走出那個工作的地獄後,大可就此完結,惟劇情還得漫長地交代他的身世之謎,背後又有何故事、怎樣促使他有這個樂觀的思維,劇情便開始拖拉乏味、甚至是畫蛇添足了。當主線的重心早就完結,而他的身份似乎又關係不大時,還得多搞近半小時去「查案」才願意完場,令末段調子急轉直下,悶場頗多,更覺「講多錯多」,描述起來完全是牽強付會。如前段能夠把之平行交代,效果或更有看頭,此舉只覺劇情冗長,反模糊了重心的題旨。

 

福士蒼汰造作的演技,成了本片的敗筆

向來演技平平的福士蒼汰,要他演一個樂天知命、常把笑容掛在嘴邊的人,只覺演技造作,明顯看出他就是在強行「演戲」,反倒工藤阿須加演一個飽受欺壓的小男人,演出不慍不火,跟福士蒼汰成了最鮮明的對比。演「老細」的吉田鋼太郎戲份不多,從頭到尾的賤格形象自然流露,成功把神憎鬼厭的老細演得活靈活現。

 

 

總的而言,《受夠了!我要炒老細》是一部不俗的小品之作,對「打工仔」與「老細」之間的關係,刻劃得立體傳神,而背後職場百態的反思,理應也能為都市人帶來一點警世意味,不單單是流於「邊個發明返工」的抱怨,生活之途也可以有許多種方式。可是,劇情加入了一個與主線格格不入的「好人」角色,到最後為求解釋他的背景故事,令末段冗長兼離題,到最後那個「身亡」的真相原來僅此而矣,也夠兒戲了。
Rating:75/ 100

 

【延伸閱讀】人生有幾多個一年?

【延伸閱讀】到底香港發生乜事:無才便是德?

【延伸閱讀】「二十到尾」的你在甚麼位置?

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s