空天獵:何不由頭「爽」到尾呢…?

英文片名:Sky Hunter

SkyHunter

一部《戰狼II》取得了空前成功,不單打破了中國票房紀錄,甚至刷新了世界紀錄,先不談劇情,確讓觀眾一睹華語電影也能拍一部刺激明快的動作戰爭大片。題材相近的《空天獵》卻票房一般,在香港更是零宣傳。作為中國史上首部空戰電影,且看電影幕後的技術人員絕對來頭不小,而片中數場空戰追逐、槍戰爆破等等場面實不比《戰狼II》失色,若只從一部「爽片」的角度來看,相信能獲得不俗評價。偏偏故事卻要大耍狗血,安排毫無味道的感情線,再加一段比《戰狼II》更離奇的外交衝突,實在不是味兒。故事就是簡單地講述幾位飛行員之間的友情與愛情故事,在鋪排極不到位下,無謂的文戲比外露的主旋律更難頂;結局之俗套拖拉,配合不在狀態的演出,更成了電影的致命傷。

 

精英級飛行員吳迪加入了空軍神秘部隊「霸天狼」的一員,重遇了暗戀的對象亞莉,跟她關係糾纏不清。吳迪昔日的戰友浩辰被派駐某國進行任務,卻跟其餘中國人被捲入政治風波,成為階下囚,而對方的裝備更挑戰著中國的國防。時間所限下,能夠拯救浩辰的最佳人選正是吳迪,但對方於邊境卻已設置了重重障礙,得突破導彈狙擊才能深入敵陣...

 

 

以「中國史上首部空戰電影」作宣傳,抱此心態入場亦不失望。全片動作場面密度頗高,論場面當然難堪荷里活製作,其實感與刺激度可真絕不欺場。無論是數場空中攔截與追擊,還是於險要環境下執行任務,過程也拍出了強烈的緊湊刺激快感,乃至結局終極一戰於地面的炮火連天,場面之浩大也能為觀眾帶來濃烈的觀能刺激。不單是畫面上夠刺激,因著片中出現不少空戰、飛行等等場面,音響效果也有相應的配合,效果細膩立體,如同置身其中,這一點還是值得一讚的。假如你覺得《戰狼II》的動作場面過於疲勞,本片拍來沒有過度誇張,恰到好處,尤其部份空戰場面更不乏富創意的戰略,欲求動作的觀眾理應也照單全收。

 

下文可能含有部份重要劇情,請讀者留意。

 

不過,中國觀眾相信也非甚麼「狗屎垃圾」都亂撐一番,《戰狼II》的成功除了恰好遇上暑期的「Blackout」期,其廢話少講、劇情簡單的純觀能娛樂,也令電影不單單是票房大賣,亦能口碑載道。此作若如《戰狼II》般由頭「爽」到尾,可能口碑還會較佳,偏偏加入零感動的愛情線,還有毫無味道的兄弟情,終於「講多錯多」,令劇情上的謬誤明顯不過,反不如《戰狼II》般能以超密集觀能刺激,去讓你忘記劇情有多荒謬。男女主角好像不斷曖昧,但看了全片都難見他們到底有何感情可言,來到結局還要來一記超煽情的畫面,在觀眾連二人愛得有多深都感受不到時,這催淚彈也真發錯了位置。

故事大賣主旋律是理所當然,惟整個任務過份盡現中國軍備的偉大,可以如入無人之境去控制別國的內政,沒有釀成戰爭已是萬幸,到最後還友好得要興建高鐵?這絕對是多此一舉的鏡頭了。一如《戰狼II》「犯我中華者雖遠必誅」,但這一班遠居海外的華僑,他們所受的危險其實沒有甚麼迫切性,就連何以要捉他們都帶點「搵戲嚟做」。如是者,劇情便安排這場脅持行動是要威迫政府釋放他們的領袖,怎料釋放過程中,這位領袖竟然無厘頭被殺,是誰想出如此反高潮的情節?大抵就是有這個反智的決定,才讓那幫人疑似身陷險境,威迫中國介入又引起叛軍不滿?

 

 

劇本有夠不濟,連帶鋪排過程也相當乏味。這班「霸天狼」到底是何方神聖本已草草交代,在還未有足夠時間描述角色時,已得要上戰場執行任務。兩個地域不斷轉接,即使劇情簡單卻把之拍得冗長沉悶,劇情跳脫得雜亂無章,如非偶有大型動作場面「提神」,相信觀眾早已昏昏欲睡。故事想裝著同類荷里活大片般,不斷在畫面加上地域名字,惟字幕極小兼跳轉太快,根本難以看清到底跳到了甚麼地方。

 

 

片中的一眾演員,相信以范冰冰最廣為觀眾認識。此作無需要她「賣樣」,賣演技又完全不在狀態,只是一味「交行貨」的演出,作為全片唯一女角,演出徹底失望。李晨自導自演本片,導技有待改善,連帶演技也有夠稚嫩,完全沒有一絲男主角的氣派。故事請得了王學圻、吳秀波等等大牌明星,或許因片酬與檔期不合,只淪為客串地步,一個表情用足全片,就連演技不俗的王千源演個教官都全無表情起伏。演員無形無神的演出,亦成了全片的又一致命傷。

 

 

總的而言,《空天獵》若抱著「空戰場面」的心態入場,倒真有一定驚喜,拍出了華語電影鮮有的視野,末段連場動作激戰更營造了強烈的觀能刺激快感。可是,本片要「爽」又「爽」得不夠盡興,加入無謂的劇情反而畫蛇添足,講多錯多,暴露了李晨導技上之不足;一眾演員零火花的演出,是再好的特技效果也返魂乏術了。
Rating:50/ 100

 

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》香港現已有售!:goo.gl/4GpPaZ

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

多謝支持!:)

 

【最新電影旅遊文章】洛杉磯環球影城Halloween Horror Nights 2017:當《閃靈》遇上Jigsaw時

【最新旅遊故事】多謝個天俾足面

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s