第二屆澳門國際影展:一天

英文片名:A Day

A Day

不單是荷里活「鬧雙胞」出了《7刻時空》《死亡無限LOOP》,連帶南韓都有部《一天》,同是談及一個人被困在同一時空,每天不斷重覆,務求改變過去的故事,惟本片的「受害人」並非主角,而是他的女兒;他不單要找出拯救女兒之法,也得要想想為甚麼會被困在這裡。「無限LOOP」的故事離不開主角力圖改變過去,但無論如何也改變不了,前大半段都一如兩部荷里活作品般,看著主角怎樣力挽狂瀾也改善不了過去。誰知好戲在後頭,一個始料不及的走向,讓劇情突破了「無限LOOP」題材的固有框架,完全叫觀眾猜不到劇情的走向。如是者,主角要對抗不單是無情的命運之神擺佈,背後的真相才讓人大吃一驚。看了兩部荷里活作品,不難猜到如何「破LOOP」之法,惟背後埋藏的陰謀與真相,縱不乏典型的韓式感傷,卻能完美解釋這個「無限LOOP」的故事,再透過「無限LOOP」題材彰顯有關善惡輪迴的價值觀念,不乏具思考性的弦外之音,是此類故事的新驚喜!

 

著名醫生Jun-young為人善心滿載,重視工作多於女兒,在趕往與女兒慶祝生日途中,卻親眼目睹女兒被車撞死,悲痛欲絕的他突然醒過來,驚覺自己如像睡了一覺,怎料他竟不斷重演當天的一切,包括女兒的死亡。他不斷回到過去,無論再努力也好,也無法阻止女兒死亡的惡耗...

 

 

無論《死亡無限LOOP》或《7刻時空》,其實都一洗了同類題材的套路,以親情角度去寫個「珍惜眼前人」的故事,《一天》雖然亦有類似感人位,卻是從另一角度來包裝感情線。有別於同類的「無限LOOP」題材,男主角並非受害者,沒有死亡、沒有受傷,卻因著未知原因被困在這一天的死胡同內。一如同類的題材,他得要努力去改變過去,一方面想拯救女兒,同時也想救自己脫離困境,偏偏受制命運的擺佈,無論如何他都不能改變過去。前段拍來極富強烈的緊湊性,亦無《死》或《7》片般的青春味道,宿命味道極濃,追看性倍數提高。

因著男主角並非受害者,也沒有甚麼性命安危,到底為甚麼會被「無限LOOP」也成了一大關鍵。「第一LOOP」或會令你不明所以,但隨之繼續「LOOP」下去,不單是到底他能否拯救女兒,為何會被困於此也成了一大的懸念。如是者,中段一個語出驚人的扭轉,就成功將電影推上了另一高潮。那個逆轉是甚麼當然不在此劇透,只得大讚劇本在這層面上,不讓男主角流於茫然若失的「破LOOP」方式,故事曲折多變而好玩。

 

 

當你誤以為就此已夠驚喜時,末段竟然再多來一記扭轉,將宿命從另一層面鋪排,完全突破了同類「無限LOOP」的故事框框,就連怎樣完結都難以猜度,令結局不斷出現始料不及的變卦。或許,男主角「破LOOP」之法不難猜到,在時間兜轉上亦可能偶有犯駁,卻成功把整個故事連貫起來,來了一個完美的解釋。一念天堂,一念地獄,以德報怨還是以怨報德,善惡輪迴放下執念,足能扭轉生死大局,再以一記典型的韓式感傷作結,成功感動人心,感人效果絕不比《死》片失禮。

 

 

或許,《一天》在沒有卡士情況下,即將上映正場都未必有人問津,但故事之創意、將「無限LOOP」題材重新打造,成功令電影有始料不及的變卦,劇情極度緊湊;一個典型的故事扭來扭去,不斷為觀眾帶來嘩然之效,戲味極強,驚喜源源不絕。結局更將這個科幻驚慄題材昇華,言簡意賅地道出善惡抉擇,完美解釋整個故事的前因後果,絕對是又一被忽視的南韓佳作。
Rating:4/ 5

 

【最新旅遊文章】珍惜你現在擁有的感情,哪怕有天會失去

【最新旅遊文章】我們才明白的尷尬

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首批火速售罄,第二批現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s