高薪厚職與低薪快樂的矛盾

10127564_694013

很多人常常都會抱怨「係邊個發明返工」,這個帶點負能量的問題,當然沒有答案。在一個社會中,有供必有求,有人需要勞動,亦有人需要工作,或說是錢。工作是換取報酬的一種方式,要生活就要有錢,要錢就要有工作,尤其在資本社會中,這似乎是個不變的定理。當然,正如我一直所重申,工作也可以有很多種,並非每種工作都是要安坐寫字樓中朝九晚七(今時今日去哪找朝九晚五)的一種。抉擇一份工作前,金錢以外,也有一個艱難的問題可以想清楚:到底要一份高薪厚職卻不喜歡的工作,還是要一份低薪但自己喜歡的工作?

 

人生匆匆幾十載,未知你可曾有試過做一份工作,是讓你帶著歡笑、期待的心情上班?是甚麼類型的工種也好,相信每個人都一定試過(如沒試過你真悲哀)最少一次。曾跟朋友討論過這個問題,幾乎每人所說的,都是求學生涯的兼職或實習工作,又或是以自由身去當的工作。於我而言也無異,你問我人生中最快樂的工作,一份是美國迪士尼樂園的酒店內,另一份則是在澳洲一個嘉年華中擔任的臨時工,每一天,我都是帶著微笑上班的。我是一個喜歡與不同人溝通的人,每天上班能夠面對不同客人、為他們帶來歡樂,每天都有不同驚喜、自然有所期待。事後回想,人生曾經有過這麼機會,享受一份工作為你帶來的喜悅、滿足與成功感,自己也會笑逐顏開。

 

隨著年紀漸大,很多人會告訴你,這些工作沒有前途,不能做一世呀。當你看著身邊的人,漸漸變成工作與金錢的奴隸,為著自己不喜歡的工作而勞碌半生、通宵達旦工作,只為切合一句「人工包咗」、「做人要有責任感」,繼而磨滅了自己的鬥智、放棄了自己喜歡的生活態度,到頭來可能你真高薪厚職,卻活得不快樂。

 

早前參加了一趟旅行,導遊的一番說話令我很深刻:人呀,一生就只在等,等到有錢才去做喜歡做的事、等到老來才去「嘆世界」,不斷在等呀等,一個轉身已等到七老八十,走不動、做不了。你誤以為自己還有無限青春、正值壯年,當然要力爭上游,為自己鋪排權力、賺取更多的金錢,卻從沒有好好跟自己對話,想清楚自己想要的是甚麼。當你有一天爬到高高在上,發現鞏固了權力,原來並非自己所喜歡的事情,工作還是一份工作,自己也搞不清到底甚麼是「喜歡」了。

 

在這個世上,要找到一份喜歡的工作,甚至帶著笑臉上班的工作,可能真有點難度,但若然有這麼一個機會、一個珍貴的機會,請你好好把握。人生不應只為工作而活,工作之餘也請善待自己。能夠每天帶著微笑上班,可能帶點烏托邦式美好,但只要你擁有過,自會知道那是最幸福的事。

 

【延伸閱讀】人生有幾多個一年?

【延伸閱讀】「二十到尾」的你在甚麼位置?

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首批火速售罄,第二批現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s