2017全球、北美、香港票房十大創下了甚麼紀錄?

【睇文前留意喇】

1. 第二場香港區簽名會將於1月7日舉行,請即報名:goo.gl/VuwixK

內容到底係乜玩法?可以睇:goo.gl/wLLCcQ

2. 第四屆「晞。觀影記事」年度讀者電影票選現已接受提名,請即參加:goo.gl/CrViDt

 

未命名

就在《星球大戰:最後絕地武士》全球票房成功突破十億美元,殺入全球年度票房三甲時,那邊廂在美國已經打破了《美女與野獸》的五億票房紀錄,成了美國2017年度最高票房紀錄保持者,而迪士尼更在年度票房榜的十甲包辦了五個席位,可見迪士尼要「稱霸世界」,也真指日可待。

截至3/1,根據Boxofficemojo資料,以下為全球年度票房十大:
1. 《美女與野獸》 – 12.7億美元
2. 《狂野時速8》 – 12.4億美元
3. 《星球大戰:最後絕地武士》 – 10.7億美元
4. 《壞蛋獎門人3》 – 10.3億美元
5. 《蜘蛛俠:強勢回歸》 – 8.8億美元
6. 《戰狼II》 – 8.7億美元
7. 《銀河守護隊2》 – 8.6億美元
8. 《雷神奇俠3:諸神黃昏》 – 8.5億美元
9. 《神奇女俠》 – 8.2億美元
10. 《加勒比海盜:惡靈啟航》 – 8億美元

美國年度票房十大:
1. 《星球大戰:最後絕地武士》 – 5.3億美元
2. 《美女與野獸》 – 5億美元
3. 《神奇女俠》 – 4.1億美元
4. 《銀河守護隊2》 – 3.9億美元
5. 《蜘蛛俠:強勢回歸》 – 3.3億美元
6. 《小丑回魂》 – 3.3億美元
7. 《雷神奇俠3:諸神黃昏》 – 3.1億美元
8. 《壞蛋獎門人3》 – 2.6億美元
9. 《盧根》 – 2.3億美元
10. 《正義聯盟》 – 2.3億美元

迪士尼繼續成為稱霸影壇王者,不單在全球票房佔了五個席位,連帶北美票房亦有四個席位(《加勒比海盜:惡靈啟航》本土票房平平,海外票房不俗);另一大贏家則是華納,《神奇女俠》全球票房狂收已成一時佳話,即使《正義聯盟》口碑欠佳全球也獲得6.6億美元票房。最「爆冷」定是《小丑回魂》,刀仔鋸大樹叫好叫座,全球收近7億美元,更成了電影史上最賣座恐怖片,還能與迪士尼爭一席之位。至於環球同樣取得不俗成績,以《狂野時速8》及《壞蛋獎門人3》於全球攻下超過20億美元票房,相信明年《侏羅紀公園:迷失國度》亦有望能與迪士尼一爭長短。

近年幾乎必敗的索尼,今年憑一部《蜘蛛俠:強勢回歸》吐氣揚眉,無論美國本土與全球票房俱報捷,其實說到底有一半功勞也得歸於迪士尼與其合作,而福斯則憑《盧根》以近6億美元打入全球票房榜第13大。要數今年的輸家則非派拉蒙莫屬,大製作《變形金剛:終極戰士》無論口碑與票房俱失利,全球票房只有約6億美元,當中更得感謝中國進貢了近2.5億美元票房,除此之外,已得數《3X反恐暴族:重火力回歸》(再次多得中國票房進貢)及《左兩爸右兩爸》

要數今年的異軍,必屬《戰狼II》。中國本土大收55億人民幣,再連同海外票房,合共以8.7億美元打入全球票房頭六甲,成為目前電影史上最高票房的非英語電影。至於日本方面《你的名字。》同樣於海外票房報捷,雖無《戰狼II》般誇張,亦於全球大收約3.6億美元,僅次於《格雷的五十道色戒2》,成為年度最賣座非英語電影第二位!

總觀一系列最賣座電影,頭十幾位全均是無限的翻拍、改篇、續集,再數下去竟只有《玩轉極樂園》《鄧寇克大行動》屬原創電影。2017年全球票房是近年來最差的一年,除了串流平台對電影業有一定打擊外,愈來愈多了無創意的大片,可會有一定影響?

根據香港票房有限公司之資料,順帶亦附上香港年度十大票房(截至12月31日):
1. 《美女與野獸》 – 約6,700萬港元
2. 《蜘蛛俠:強勢回歸》 – 約6,600萬港元
3. 《雷神奇俠:諸神黃昏》 – 約5,100萬港元
4. 《壞蛋獎門人3》 – 約5,000萬港元
5. 《神奇女俠》 – 約4,800萬港元
6. 《狂野時速8》 – 約4,800萬港元
7. 《正義聯盟》 – 約4,400萬港元
8. 《波士BB》 – 約4,200萬港元
9. 《星球大戰:最後絕地武士》 – 約4,200萬港元
10. 《盧根》 – 3,900萬港元
.
.
.
年度最賣座華語片:
《春嬌救志明》 – 約3,000萬港元年度十大電影票房,如無意外終於開創了香港史上,首次沒有港產片(華語片)的身影。

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首批火速售罄,第二批現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s