綁匪:無比運氣就能戰勝一切?

第四屆讀者電影投選已有提名名單,請大家踴躍投票:goo.gl/zrE2Li

台北即將有一場分享會:

21/1 (星期日) 

地點:流浪ing旅遊書店 -台北市大安區溫州街74巷3弄2號1樓
時間:14:00 – 16:00
報名及詳情:goo.gl/2fVoKh
* 需於報名表內填寫資料才算成功參加
* 帶外食酌收50元清潔費押金,離場時出示垃圾退還

英文片名:Kidnap

綁架

兒子被綁架,母親鍥而不捨獨力與綁匪周旋,再加上預告片的大型飛車特技,還有宣傳海報上「They messed with the wrong mother」,或誤以為這是女版《救參96小時》?那便大錯特錯了。電影於去年八月暑期檔上映,同期對撼多部大片也能位列票房五甲,轉瞬便消失得無影無蹤,大抵也是觀眾錯配期望入場後覺得「瀨嘢」。平心而論,若求娛樂刺激,這絕非掛羊頭賣狗肉的劣作,畢竟前大半段描述母親獨追綁匪,輔以典型出現的意外百出情節,絕對有一定的觀能刺激。可是,女主角並非「救參專員」Liam Neeson,沒有十八般武藝,也沒有「A very particular set of skills」,只是一個普通的媽媽,有的只有無比的運氣。如是者,當《救參96小時》的劇情已夠無稽失實時,本片單憑運氣搭救也很難撐足個半小時,便堆砌了大量超反智的情節來拖延時間,以及Halle Berry無止境的自言自語才成功撐足全片。重頭戲沒有大型打鬥,也沒有局中有局的扭橋,就這樣平平淡淡的完場,回想起整個故事,幾乎毫無劇情可言。最緊湊的文戲,大抵就是女主角於片初工作的一段,那漫長的「落Order」情節竟與全片完全無關,噢,那又成功多撐了十分鐘了。

 

 

單親媽媽Karla獨力撫養兒子Frankie,某天他們前往公園遊玩時,Frankie卻被神秘人綁走。Karla為拯救兒子,不惜對綁匪窮追不捨,在高速公路上展開追逐戰...

 

 

對,本片沒有任何扭轉或支節,亦沒有甚麼驚人的計謀去跟綁匪周旋,就是簡單地交代了背景之後,那就不斷的來個你追我捕。欲求觀能刺激,頭大半小時確實有一定緊湊性,正因為女主角沒有身懷異能,身邊亦沒有任何人相助,看著她茫然地於高速公路上橫衝直撞、上演幕幕危險的追逐戰,飛車特技還是有不俗的功架。

 

 

一個沒有內容的飛車追逐題材,拍得好隨時可像《末日先鋒:戰甲飛車》般殺入奧斯卡,拍得差就像本片般找不到方向。全片我們就是看著女主角向綁匪窮追不捨,到底有何計劃、怎樣拯救兒子一一沒有交代。劇情安排女主角掉了手提電話,似乎一切就能順理成章,可沒想到過程中她根本有很多個求救的機會,為求製造緊張竟能一一抹去。

起初,你誤以為綁匪另有陰謀,隨後更發現他們有武器甚至有槍,但他們竟然讓女主角緊緊跟隨,除了偶爾施點還擊讓女主角「知難而退」後,他們竟沒有任何方法阻止。觀眾看著女主角漫無目的地追、綁匪們漫無目的地走,雙方根本可以大打一場,又或是女主角大可以輕鬆追得上綁匪,劇情卻沒有任何多變的設計,如同一場Roadtrip般看著他們一味在走。

 

下文含有結局重要劇情,請讀者留意。

 

不斷的走也很難撐足個半小時,劇本終於安排他們有所交涉。天知道綁匪搞了一場大龍鳳,竟只求一萬美金?天呀,這是個編劇能夠隨便「吹」的金額,能夠說多一點嗎?當女主角根本有能力殺死綁匪時竟然沒做,還天真地讓綁匪上車。不知哪來的智慧,綁匪竟不馬上要拿贖金,還跟她一起「遊車河」,中途又動了殺機,女主角突然神勇把綁匪推出車外;在另一車上的綁匪B看見同伴出了事,竟然神態自若讓女主角跟著他走?

兩者失散後,女主角憑著她無比的運氣再重遇了綁匪,二人混戰一輪後,女主角成功把綁匪殺死,似乎沒有想過她苦苦追隨的兩個綁匪,一個被她趕落車、一個被她殺死了,誰知道兒子的下落?誤以為這將成電影的最大懸念,怎料又輕輕鬆鬆尋得肉參成功救出,平淡完場。有時候,荷里活為求製造緊張,的確設計了許多反智的情節,但像本片般順理成章,完全有違情理,可真啼笑皆非。

 

 

近年已成了票房毒藥的Halle Berry繼《救參通話》後再次「救參」,演一個(看似)手忙腳亂(實則有高超駕駛技巧)的母親,全片單靠她獨擔大旗,演得七情上面,總算能緊扣觀眾心靈。雖然,她的自言自語、過多無稽的對白只為「交代劇情」之用,卻全賴有她的演出,令本片還不致於一敗塗地。

 

 

我不難說《綁架》是一部劣作,畢竟飛車追逐、前半段所製造的懸念也能帶動得一定的娛樂性。可是,過度簡單的劇情難撐起整個故事,便得依靠大量反智的情節來充撐時間。女主角只是一個平凡普通人,卻單靠無比的運氣(與勇氣?)來追捕綁匪,滿以為有甚麼驚人扭轉,竟真的就此平平無奇地完場。以為《救參96小時》系列的劇情才夠天馬行空?對比本片好像也滿有邏輯了。
Rating:50/ 100

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首批火速售罄,第二批現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s