萬惡金錢:有錢人的世界我們又怎能明白?

英文片名:All the money in the world

萬惡金錢 (1)

未知是否因禍得福?《萬惡金錢》最初沒有惹起太大注目,最後卻因為Kevin Spacey受性侵醜聞得臨時易角,再加上Mark Wahlberg「獅子開大口」要求龐大重拍費用,到最後導演Ridley Scott竟在短時間內解決這些「公關問題」,再於短短九天之內重拍所有戲份,這份成功應對的功架,無疑令電影的好感大增,也為其帶來了更多花邊新聞。看畢全片更覺Ridley Scott的功力,如非有留意開電影新聞,基本上你全不察覺電影曾經過補拍,「連戲」完全不留痕跡,而易角後Christopher Plummer的精湛演出,亦無損電影的可觀性(我相信原本Kevin Spacey的演出也不差,希望影碟有機會看到)。故事講述富翁被孫兒被綁架,他坐擁億萬家產卻絕不妥協,留待母子與綁匪周旋。電影片長超過兩小時,拍來真略嫌冗長,尤其入題調子緩慢,將一個簡單的綁架故事及「老爺媳婦」之間的爭執拍得太長,亦是Ridley Scott近年的一貫敗筆。尤幸故事漸入佳境,不斷的希望與失望、一個個始料不及的意外、肉參與綁匪的鬥智鬥力,俱為故事增添了不少劇力。Christopher Plummer每每出場「賤得有火」的演繹壓場感十足,光看他不慍不火的演出已值回票價,以Mark Wahlberg的演技竟藉此收高片酬,可真夠厚臉皮了。

 

 

Getty以石油起家,透過大膽的投資方式,坐擁億萬家財,卻令綁匪看上了他的孫子Paul,向其母Gail勒索巨額贖金。怎料,Getty竟然堅持不付贖金,令Paul性命危在旦夕。與此同時,受困的Paul也急智生材,希望盡快能夠逃離夢魘,卻不知自己竟捲入了黑手黨旋渦之中...

 

 

自己也得承認,最初對本片興趣不大,尤其是Ridley Scott近年水準參差,入場意慾也大減。全因這場「九天易角重拍」的危機,反讓我有興趣看看他到底怎樣能解決這尷尬的問題。雖然Christopher Plummer只提名奧斯卡「最佳男配角」,但他戲份之多也絕不單單是個「男配角」所為,幾乎都是半個主角了。他的戲份頗為重要,很難刪減任何一場戲,要在上映之前,短時間內重拍一切,就更考Ridley Scott,甚至台前幕後的功力。果然,出來的效果非常自然,如沒留意相關新聞,應完全看不出所有Christopher Plummer戲份只用了九天補拍出來,而演員們的狀態以至場景大部份也「連戲」(有看過Kevin Spacey版預告就明白,但有甚麼不「連戲」自行參透),成功解決得這場「公關災難」,也是本片的一大可觀之處。

 

 

撇除這場「補拍風波」,質素又如何?的確,電影的前大半段拖拉冗長,尤其是搞了一場綁架案後,竟然突然把急速調子停下來,倒敘回事件往昔,繼而側寫Getty這個人有多一毛不拔、為人有多不念親情。其實,故事來到後半段對Getty這個人的描述已經夠深刻,實無需花大半部電影來描述他過去的人生,令相關情節顯得外露,對塑造人物筆墨過多,得靠Christopher Plummer的出色演技挽回一切。


雖然入題調子緩慢,尤幸末段漸入佳境,張力漸增

幸好,故事發展下去也漸入佳境,來到末段作出種種艱難抉擇時,確增添幾分緊湊劇力。故事從綁匪與富商之間雙線進行,對照出賊也能盜有亦道,反倒富商卻不念親情,而男孩在危難之中急智生材,也令末段劇力遞增。劇本不斷安排了一個又一個希望,繼而又叫人失望(有一刻想起了《德州電鋸大屠殺》),這份痛苦的煎熬亦為電影增添了幾分追看力,再突顯得富翁在這件事上有多冷漠無情。

環觀身邊很多人,可能真的「窮得只剩下了錢」,亦有說「愈有錢的人愈孤寒」,看見他那些離經叛道的價值觀、扭曲人性的觀念,甚至連親人都成為他的棋子,被他玩弄在鼓掌之中,似乎也真是我們難以理解的有錢人價值觀?看來或會覺得很諷刺很荒謬,惟劇本沒有把他一味抹黑,站在他的立場,絕不賠償也真沒錯,而結局帶點持平地道出他的下場,也算是彌補了初段拖泥帶水的不足。


Christopher Plummer氣定神閒演出一個難以觸摸的富翁,成功提高了全片的可觀性

談到演技,Christopher Plummer絕對是本片的一大功臣,只要有他的場面,定必氣勢十足,數個鏡頭已經充滿壓場感。一如文初所述,這位角色看似帶點反派色彩,從價值觀來看又很難去判定他是對或錯。他駕馭起這個角色時收放自如,無需外露的演繹,已把角色的複雜內心性格演繹傳神;喜怒無常、難以觸摸,到了晚年時的孤苦寂寞,數個眼神已能完全交代,把人為財死、窮得只剩下了錢的感覺完美演活。至於Michelle Williams演一個為尋子而心力交瘁的媽媽,不斷徘徊於希望與失望之間,幾回感情蘊釀至爆發的戲份牽動人心,也是一回演技的示範。

 

 

《萬惡金錢》盡現了荷里活一回敏捷地對「公關災難」的應對,單憑這「九天重拍」的效果,實令觀眾對近年失準的Ridley Scott重拾信心。誠言,本片整體或未如盡善盡美,前段入題調子緩慢、拖拉冗長,幸末段漸入佳境,劇力遞增,而Christopher Plummer在有限時間內「執二攤」仍交出亮麗成績表,即使難以獲獎,堪個「最佳男配角」提名也實至名歸,是全片的一大亮點。
Rating:75/ 100

 

【延伸閱讀】《萬惡金錢》中的藝術品都跑到甚麼地方去?

 

小弟2017的十大最愛電影、十大最失望電影是哪些?又有甚麼深刻的觀影經歷?請即看此!

 

【最新旅遊文章】Rocky Mountain最痛快的單車呼嘯體驗 @ Lake Minnewanka(明尼萬卡湖), Banff

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s