加拿大「湖水藍」真正定義:Lake Louise vs Lake Moraine

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說起Banff與Jasper一帶國家公園,最著名絕非那個我踩單車去的Lake Minnewanka,而是鼎鼎大名的Lake Louise,甚至是很多朋友來這兩個國家公園的一大高潮。若你沒有車,如我一樣從Banff去Jasper又想順道同遊附近景點,相信九成九都會參加旅行團,因為乘巴士大多會直達兩個小鎮,錯過Lake Louise。其實,既來這些奇觀,要不參加超即貴的「小巴團」,若參加「大巴團」,十居其九都是「到此一遊」,在冰島受過,我還是決定在Lake Louise附近小鎮住一晚。於Banff的長途巴士總站,都有免費接駁巴士前往Lake Louise,而這段路需時接近三十分鐘。

 

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Lake Louise本身亦為一個小鎮,卻正宗是麻雀雖小,五臟俱存,悠閒氣息更勝兩個小鎮
Lake Louise小鎮其實連「鎮」都不如,只是高速公路旁的一條小支線,再有數間住宿與小型超市,大部份遊客都只在此借宿一宵。若非在此長住,其實這個小鎮也五臟俱存,基本的生活所需如油站、商場、餐廳、超級市場均備,倒不愁「冇啖好食」。因小鎮極迷你,不如Banff或Jasper般為「大鎮」,人流不多,在僅餘能達的地方散散步,也是賞心樂事。

 

在Lake Louise鎮上,可乘坐免費巴士、到達Lake Louise及附近的Lake Moraine,但很諷刺地,小鎮與湖的距離不遠,乘坐旅遊大巴得往附近的停車場再轉車、選擇前往Louise還是Moraine,而要來往兩個湖,也得再次乘巴士到這「停車場轉車站」。別看距離好像很近,來回都得花上你一小時。事前沒有太多資料搜集,只知道Lake Louise名氣爆燈,而Lake Moraine好像只是「點綴」而已,但沿途看見的海報、明信片等等,似乎怎也是Lake Moraine更美,當我看見人人在轉車站都跳上Lake Louise巴士,我還是決定先去Lake Moraine。

 

嘩,到達的一刻,就真覺震撼。

 

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Lake Moraine藍得玄幻的色調,可真突破了我的想像
有聽過我的分享會,都知道我一直覺得澳洲Fraser Island的Lake McKenzie是我到過最清澈的湖泊,但論當地奇景般的「三層藍」又不如這裡的「湖水藍」,對,來到這裡,我終於明白了「湖水藍」這個抽象形容詞的真義。因為Lake Moraine是個冰川湖,陽光折射沉澱了的冰川岩粉,也慶幸當日天色極佳,令湖面泛起了夢幻般的藍綠色。

 

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沿湖邊步道走到湖的另一端,雖陽光折射不同,色調不如入口一帶,勝在人流不多
Lake Moraine面積不大,沿湖畔小徑步行到盡頭,大約十五分鐘就能達,在路的盡頭有一片寬廣的石灘,大家都在那邊午餐、曬太陽、放空。雖然偶有微風也蠻刺骨,但這片壯麗奇觀又真讓人不忍逗留一會就離去,尤其是太陽不斷轉移、偶有雲層路過,這片藍綠色調又有所變更,我坐在那個灘頭、吃了頓午餐仍深深陶醉其中。

 

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觀景台兩邊各異的景色,氣勢不凡,有點後悔決定一天遊兩湖,不然在此待上一整天、走走更遠的登山徑,一定超棒
離開前再沿前方的Rockpile Trail走到觀景台。剛好太陽就在正前方,從高處看下,陽光打進湖泊內,奇妙的藍綠色調就更強烈。這個景色,同時也是不少桌布或相機試效果的照片圖,親眼目睹的震撼力確實不言而喻。觀景台另一端是一望無際的森林,連綿不絕的深綠色為遊客帶來來視覺上的冰淇淋;若有時間、在此住上超過一夜,定必走進去看看。

 

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雖然Lake Louise名氣更盛,感覺卻不如Lake Moraine般小巧精美
回到Lake Louise,明明是很短的距離,卻偏要乘坐巴士回到轉車站,再沿原路回到Lake Louise,就如前文所說,得多花了整整一個小時。對比起Moraine,Louise名氣雖盛,美感卻不如Moraine;因為湖面較寬廣,反不如Moraine般精緻,而水的色調與清澈度也不如Moraine。因這是個超熱門的旅遊點,附近有大型度假酒店,加上鋪設極完善的步道,感覺略為商業兼遊客化,在Moraine珠玉在前下,黯然失色。

 

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到Lake Agnes的路頗長且不算好走、景色不俗又未至於非看不可,如時間不足請別強求了
湖面的景觀較為失望,我決定沿步道走到山上的Lake Agnes。全長近7.5公里,若屬平路當然不算甚麼,但走來頗為陡峭,加上沿途景觀一般,也沒有太大看點,起初倒有點後悔。來到Lake Agnes,因湖面平靜且景觀較集中,水面倒影出來的景像清晰可人,倒也不枉此行。沿路走上山頂The Beehive的Lookout途中,眼見天色開始陰暗,而且距離Lake Louise也漸遠,湖面看來只有小小的一點,我都沒有再往前行,打道回府。

 

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如非住在Lake Louise旁,也請找個辦法來此看日出(步行距離約一小時),到訪當日有個攝影團,湖面特安排模特兒撐船,讓畫面更為嬌美
第二天早上,原打算步行到湖畔看日出(最早的接駁巴士八時半才開出),慶幸遇上了同房願意載我到湖邊看日出,免卻了這段漫漫長路。清晨看Lake Louise的景觀又完全不一樣,久仰Lake Louise日落之大名,雖然當然天色陰沉,也能看到天際幻變的色彩、山頂在日照下金光閃閃的模樣,再在湖面來個清晰倒影,確為勝景,感覺比下午好得多了。

 

得要留意的是,最後一班接駁巴士從Lake Louise五時半便開出,當地絕無任何交通工具可以回到市區。事前已做好了步行到市區的準備,所以沒有趕急,慢慢走下山。雖然,從Lake Louise步行回市區路程只有約4.5公里,約一小時已能到達,但因到訪當日天氣極寒冷,走著走著腳指頭已經發麻,我還是舉起拇指截順風車。在世界各地許多地區截過順風車都超困難,可沒想到,在加拿大截車非常容易、司機極友善!這又是另一故事,下回再談。

 

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